Киевский альпинист Андрей Вергелес взошел на восьмитысячник Манаслу в Непале!

 Мария Коваль и Андрей Вергелес
Мария Коваль и Андрей Вергелес


Двое альпинистов из Киева: Мария Коваль и Андрей Вергелес этой осенью организовали экспедицию на гималайский восьмитысячник Манаслу.

30 сентября 2016 года Андрей в 9-00 стоял на вершине.

К сожалению, Маша, из-за недостатка сил, не дошла до самой вершины, повернув в низ с последнего участка восхождения.

Восхождение совершено по стандартному маршруту, без использования кислородных баллонов и без высотных носильщиков!

Поздравляем с серьезной Горой!

От Редакции:

Манаслу
Манаслу


Имя восьмой по высоте вершины мира Манаслу (Manaslu, 8156 м) происходит от санскритского слова Manasa ("дух, душа").
Известно также и другое имя горы - Кутанг (Kutang).

Манслу сегодня стала одной из самых популярных вершин для коммерческих экспедиций, особенно после того, как доступ на Китайские восьмитысячники Чо-Ойю и Шишапангма с каждым годом становится все более проблематичней.

Отметим, что на восьмитысячнике Манаслу оставила свой след и украинская экспедиция, проложив в 1991 году новый вариант маршрута по Юго-Западному ребру, пройдя траверс с Юго-Восточной до Северо-Восточной стены.

Подробней о восьмитысячнике Манаслу читайте в статье: МАНАСЛУ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВОСЬМОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА


И Андрей и Маша много тренировались и непросто к этому шли: за плечами семитысячники (пик Корженевской, пик Ленина и пик Коммунизма), восхождения на Кавказе и Альпах.

Небольшой рассказ о восхождении от Андрея Вергелеса:

В нескольких словах, про наши непальские приключения...

В базовый лагерь горы Манаслу, мы добрались 16-го сентября. Из-за того, что абсолютно все, пророчили очень короткий сезон - ушли сразу вверх, разносить грузы. Установить второй лагерь на высоте 6250, удалось только 22-го числа и сразу спуск в самый низ, из-за надвигающегося из Китая циклона.

Андрей Вергелес на вершине Манаслу
Андрей Вергелес на вершине Манаслу


Моемся, стираемся, получаем новый прогноз: - Крайние три дня сентября, можно пробовать выходить на вершину.

После чего, погоды опять не будет до 7-9 октября. Практически все экспедиции, стараются попасть в это погодное окно. Но, мы ещё абсолютно не акклиматизированы для штурма, у нас только одна ночевка на 6250 и не установлен 3-й лагерь. Но, сколько за время непогоды, на склоны Манаслу выпадет снега и как потом малой группой пробить дорогу к вершине, не понятно.

Долго сомневаемся. В итоге, решаемся пробовать выходить в конце сентября на вершину, с условием, что в штурмовом лагере на 7500, будет лежать кислород, который мы сможем использовать в экстренном случае.



  • 27-го сентября: Выход в 1-й лагерь на высоте 5800, со всем барахлом для последующих лагерей и медицинским кислородом.
  • 28-го сентября: Переход сразу в 3-й лагерь на высоте 6900 метров.
  • 29-го сентября: Переход в 4-й лагерь на высоте 7500 метров.
  • 30-го сентября: Выходим в час ночи из лагеря 7500 в сторону вершины. Мари через некоторое время, трезво оценивает свои силы и поворачивает вниз - сильное и волевое решение. Спустя более чем 8 часов, в 9:34 утра по непальскому времени, я достигаю верхней точки горы Манаслу, 8156 метра, восьмой по высоте вершины мира...
    Эмоций - абсолютно никаких. Нехватка акклиматизации, дает о себе знать. Но, мое строгое убеждение - лучше ходить так, чем тухнущими и молящими глазами, смотреть на проходящих мимо альпинистов, когда редуктор твоего баллона показывает 0 атмосфер.
  • 30-го сентября 14:00: Спуск в лагерь 7500 и дальнейший спуск с ночевкой на 6900 метров.
  • 1-го октября: Спуск в базовый лагерь.
  • 3-го октября: Вертолетная эвакуация.




В итоге, на 14-й день после прибытия в БЛ, есть выход на вершину. Все восхождение и спуск, осуществлялись без использования искусственного кислорода и без помощи высотных носильщиков.

Спасибо Марии Ковальl, за всю оказанную поддержку. Все ещё впереди. Главное - не сдаваться, воспринимать все как "опыт" и делать соответсвующие выводы.

Спасибо, моему главному тренеру и вдохновителю Анне Горшавской. Прости, за все эти сложные моменты ожидания. Но, я уже окончательно вляпался во все, что связанно с большими горами и сомневаюсь, что смогу от туда выбраться... Хотя, ты и сама это прекрасно знаешь :)



... И конечно же большое спасибо и мое преклонение горе Манаслу. За то, что разрешила постоять на своей вершине, полюбоваться окружающим миром и потом отпустила домой.



Мария Коваль
Мария Коваль


Мария Коваль
Мария Коваль

Теги: Мария Коваль, Андрей Вергелес, альпинизм, Манаслу,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1375
Опубликовано 2016-10-05 в альпинизм

comments powered by Disqus