Линн Хилл устанавливает новый рекорд в скалолазании, пройдя трассу категории 8а в возрасте 58 лет!

Линн Хилл (Lynn Hill)
Линн Хилл (Lynn Hill)


Легендарная американская скалолазка Линн Хилл (Lynn Hill), потрясшая своими невероятными восхождениями мир в 90-х годах, по прежнему не перестаёт удивлять скалолазную общественность.

Так, на днях 58-летняя Линн смогла пройти скалолазный маршрут категории 8а: "The Orb", что расположен в Boulder Canyon, Колорадо, США.
Маршрут сам по себе не большой, но имеет определённые трудности в прохождении мизеров и перехватов.

Но, что самое примечательное, Линн с этим пролазом, по сути установила новый мировой рекорд в скалолазании, ведь до сих пор категория 8а не была пройдена женщинами в возрасте более 53 лет!

Подробней о возрастных достижениях в скалолазании статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ



Отметим, что в конце 2018 года, Линн снова вернулась к маршруту "The Nose" на Эль-Капитане, который 25 лет тому назад впервые (как среди мужчин так и среди женщин) прошла в свободном лазании!
В течение 10 лет Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Линн оставались единственными скалолазами, прошедшими этот маршрут за один день.

От Редакции:

Кэролинн Мэри («Линн») Хилл (Carolynn Marie "Lynn" Hill; родилась 3 января 1961 года, Детройт, США).
В конце 1980-х — начале 1990-х годов одна из лучших в мировом спортивном скалолазании.
Стала первым человеком, кому удалось пройти свободным лазанием скальный мультипитчевый маршрут Нос на Эль-Капитан в долине Йосемити.
Год спустя Линн Хилл прошла этот же маршрут менее чем за 24 часа, задав новый стандарт в скалолазании для последующих восходителей. По словам писателя и спортивного журналиста Джона Кракауэра, Хилл — одна из «лучших женщин-скалолазок в мире и одна из лучших клаймберов всех времен».

За свою спортивную карьеру Хилл более тридцати раз становилась обладательницей различных титулов международных соревнований, в том числе одержала пять побед на Rock Master — самом престижном турнире в мировом скалолазании. Она стала одной из первых женщин, достигших столь выдающихся успехов в этом, преимущественно мужском, виде спорта. Совершила несколько первовосхождений по новым маршрутам. Помимо скалолазания, Хилл в молодости также преуспела в гимнастике и беге, почти побила мировой рекорд пауэрлифтинга.

В 1992 году она перестала участвовать в спортивных состязаниях и вернулась к традиционному скалолазанию[en] (на естественном рельефе), с которого когда-то начинала. Хилл стала широко известным популяризатором этого экстремального вида спорта, снялась в нескольких документальных фильмах и телевизионных шоу, написала автобиографическую книгу «Скалолазание — моя свобода. Моя жизнь в вертикальном мире».

Живёт в Боулдере (штат Колорадо, США), воспитывает сына, имеет небольшой бизнес в сфере обучения скальной технике
.

Теги: Линн Хилл, Lynn Hill, скалолазание, мировые рекорды в скалолазании, женщины скалолазки
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1210
Опубликовано 2019-03-06 в скалолазание

comments powered by Disqus