Два легендарных альпиниста: Стив Перри и Энди Нисбет погибли в горах Шотландии

40-летний Стив Перри (Steve Parry) и 66-летний Энди Нисбет (Andy Nisbet). Фото dailyrecord . co . uk
40-летний Стив Перри (Steve Parry) и 66-летний Энди Нисбет (Andy Nisbet). Фото dailyrecord . co . uk


В минувший вторник, 5 февраля 2019 года при восхождении на вершину горы Бен Хоп (Ben Hope) высотой 927 метров, что расположена в северной Шотландии погибли два знаменитых альпиниста: 47-летний Стив Перри (Steve Parry) и 66-летний Энди Нисбет (Andy Nisbet).

Трагедия произошла во время прохождения маршрута по северо-западной стороне горы.

По сообщению спаскоманды, причиной трагедии стал срыв связки с верхних участков маршрута, после того как пара завершила восхождение на вершину и двигалась по хребту.
Отмечается, что еще до самой трагедии, в 15:45 по местному времени, альпинисты попали в погодную ловушку на горе и Стив успел передать спасателям их координаты.
Однако, по причине всё той-же плохой погоды, спасатели смогли подобраться к горе лишь к 2:00 ночи в среду; к этому времени оба альпиниста уже были мертвы.

Сьюзен Дженсен (Susan Jensen)  вместе с Andy Nisbet и Bob Hamilton, во время первовосхождения на Shan Ri (5,750 м) в 2012 году
Сьюзен Дженсен (Susan Jensen) вместе с Andy Nisbet и Bob Hamilton, во время первовосхождения на Shan Ri (5,750 м) в 2012 году


Оба погибших были чрезвычайно опытными восходителями и имели статус "настоящих легенд" Шотландского альпинистского клуба.
Так, Энди Нисбет был известен не только у себя на родине но и в мире как автор многих первопрохождений и руководитель успешных экспедиций в большие горы: в 2015 году члены его экспедиции впервые в истории взошли на вершину ранее непокоренного и безымянного пика Сгурр Кудду (Sgurr Kuddu) в Гималаях.
В 2012 году Энди Нисбет в связке с Сьюзен Дженсен (Susan Jensen) и Бобом Гамильтоном (Bob Hamilton) совершили первопрохождение нового маршрута на вершину Shan Ri (5,750 м) в Гималаях.
В горах Шотландии Энди стал автором более 1000 новых маршрутов!
В минувшем году, в возрасте 65 лет он в связке с Какпер Текели (Kacper Tekieli) и Сэнди Алленом (Sandy Allen) открыл новый маршрут Wolf Whistle (VII, 7) на вершину горы Кэрн-Горм (Cairn Gorm, 1245 м) в Шотландском нагорье

Стив Перри не был так известен в мире как Энди, однако его авторству также принадлежит множество зимних восхождений в Шотландских горах.

Теги: альпинизм, горы, Шотланские горы, Стив Перр, Steve Parry, Энди Нисбет, Andy Nisbet
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам /www.dailyrecord.co.uk
Просмотров: 1837
Опубликовано 2019-02-07 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ