Американские альпинисты совершили первое восхождение по юго-западной стене горы Нилкантх в индийских Гималаях

Осенью 2017 года тройка американских альпинистов: Энн Гилберт Чейз (Anne Gilbert Chase), Джейсон Томпсон (Jason Thompson) и Чантель Асторга (Chantel Astorga) прошли первый маршрут по юго-западной стене горы Нилкантх (Mount Nilkantha) высотой 6596 метров в индийских Гималаях.

Маршрут восхождения по юго-западной стене горы Нилкантх (Mount Nilkantha) высотой 6596 метров в индийских Гималаях. Зеленым цветом обозначен маршрут спуска команды. Фото Anne Gilbert Chase
Маршрут восхождения по юго-западной стене горы Нилкантх (Mount Nilkantha) высотой 6596 метров в индийских Гималаях. Зеленым цветом обозначен маршрут спуска команды. Фото Anne Gilbert Chase


Еще в 2016 году Гилберт и Томпсон предпринимали попытку прохождения этой стены, тогда третьим из участником был Каро Норт (Caro North).
Первоначально команда планировала пройти нехоженную южную стену другого шеститысячника - Хатхи Парбат (Hathi Parbat, 6727 м ), однако им не был выдан пермит на это восхождение.

В итоге команда сосредоточила свои усилия на юго-восточном гребне 6596-метровой горы Нилкантх. В период с 1937 по 1992 годы по этому 2,70-километровому гребню было предпринято шесть попыток восхождения, но ни одна из них не смогла пройти семь 100-метровых скальных пиков на нем.

После попытки прохождения по хребту, команда обратила внимание на юго-западную стену, которую еще в 2001 году пытался пройти Марко Презел (Marko Prezelj), но непогода помешала ему.

горы Нилкантх (Mount Nilkantha)
горы Нилкантх (Mount Nilkantha)


"Условия на стене были очень тяжелыми из-за довольно засушливого сезона. Было много рыхлой породы и очень мало льда. Наше восхождение было более сложным, чем мы изначально планировали", отметила Гилберт, добавив немного слов о первой попытке восхождения - "Мы обнаружили на маршруте обрывки веревок на станциях, принадлежащие вероятно калькутской экспедиции 2007 года; ни одну из старых веревок мы не использовали.
Спустя 13 часов лазания примерно в 16:00 вечера по местному времени мы стояли на вершине хребта высотой в 6400 метров. Здесь мы попали в шторм, взбивавший снежную пыль с гребня и повышая напряжение статического электричества.
Когда мы все почувствовали электрическое напряжение в воздухе, нас настиг страх, с этого момента о продолжении восхождения на вершину не было речи. Мы начали свой долгий подход по западному гребню, прибыв в наш лагерь к 5 утра "


Гилберт Чейз начала заниматься альпинизмом в колледже, с тех пор пройдя многие горные вершины и скальные районы у Великих Озер. Она работает медсестрой в больнице Бозмене, Монтана.

"Мы очень быстро поняли, что наша намеченная цель, юго-восточный гребень для нас слишком сложен. Десятилетия прошли с момента последней попытки его прохождения, к слову сказать, именно с отчетов из этих попыток мы и брали всю информацию для подготовки к экспедиции. То, что раньше было снегом и льдом, теперь стало просто рыхлым камнем. Этот путь даже не выглядел вероятным. Мы вернулись в базовый лагерь" - отметил Джейсон Томпсон в своем блоге.

Спустя пару дней, команда приняла решение подняться по юго-западной стене.

Энн Гилберт Чейз (Anne Gilbert Chase),  Джейсон Томпсон (Jason Thompson) и Чантель Асторга (Chantel Astorga) на вершине горы Нилкантх (Mount Nilkantha). Фото Anne Gilbert Chase
Энн Гилберт Чейз (Anne Gilbert Chase), Джейсон Томпсон (Jason Thompson) и Чантель Асторга (Chantel Astorga) на вершине горы Нилкантх (Mount Nilkantha). Фото Anne Gilbert Chase


"Проведя практически месяц в горах, мы наконец-то можем наслаждаться звуками и запахами Дели. Последние недели экспедиции были самыми сумасшедшими, и мы все еще не можем отойти от впечатлений.
Боги погоды были благосклонны к нам, и мы смогли совершить первое восхождение по юго-западной стене горы Нилкантх (Mount Nilkantha) по потрясающей линии.
После четырёх дней восхождения на более чем 1200-метровую техничную линию, мы могли наслаждаться видом с вершины."
- отметила Гилберт после экспедиции

Теги: альпинизм, Гималаи, Энн Гилберт Чейз, Anne Gilbert Chase, Джейсон Томпсон, Jason Thompson, Чантель Асторга, Chantel Astorga, Нилкантх, Mount Nilkantha, Нилкант
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.jthompsonphotography.com
Просмотров: 623
Опубликовано 2018-01-19 в альпинизм

comments powered by Disqus