Изменения в правилах по альпинизму: как теперь закрыть III разряд?

Фото fais . org . ua
Фото fais . org . ua


Согласно Приказа №4440 от 26.09.2018 Министерства молодежи и спорта Украины:

Раздел "Третий разряд" приложения 7 Квалификационных норм и требований Единой спортивной классификации Украины по неолимпийским видам спорта "Альпинизм" изложить в следующей редакции:

третий разряд

На соревнованиях V - VI рангов выполнить:

восхождение категории 2Б и пройти трассу по технике альпинизма


Отметим, что ранее эта формулировка звучала как "на выбор".

Таким образом, получается, что для того, чтобы закрыть разряд, нужно соблюсти ОБЯЗАТЕЛЬНО ДВА условия: альпинистское восхождение и участие в соревнованиях, причем само восхождение нужно провести на вершины высотой от 2500 метров и выше, а это значит что Карпатские горы для выполнения разряда не подойдут.

Комментирует Геннадий Копейка (президент харьковской федерации альпинизма и скалолазания, старший тренер сборной Украины по альпинизму): "То, что нужно пройти трассу по технике альпинизма - это не самое страшное... Можно в рамках тренировок провести чемпионат города или клуба по технике альпинизма. Тренировать на стенде лазание в связках и пройти маршрут. Этого будет достаточно для разряда, да и работать с веревкой научатся.

Но там еще есть требование, что восхождение 2-Б должно быть на вершину выше 2500м. А это уже не Карпаты, не Болгария... Поэтому далеко не каждый начинающий альпинист оформит 3-й разряд. Думаю, что это плохо."


Теги: альпинизм, горы, альпинизм в Украине
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://fais.org.ua/
Просмотров: 638
Опубликовано 2018-11-22 в альпинизм

comments powered by Disqus