Женская команда открыла новый маршрут на непокоренный ранее пик Мугу на границе Непала и Китая

Международная женская альпинистская тройка: Анна Торретта (Anna Torretta) из Италии, Сесилия Буил (Cecilia Buil) из Испании и Икчель Фоорд (Ixchel Foord) из Мексики открыла новый маршрут на непокоренный ранее пик Мугу (Mugu Peaks) высотой 5467 метров на границе Непала и Китая.
Маршрут был пройден в чистом альпийском стиле.

Маршрут Non complessa по юго-западному кулуару пика Мугу (Mugu Peaks) высотой 5467 метров. Фото Anna Torretta
Маршрут Non complessa по юго-западному кулуару пика Мугу (Mugu Peaks) высотой 5467 метров. Фото Anna Torretta


Название нового маршрута: Couloir SW
Категория трудности: 6a / A1 / M5
Длина: 600 м
Линия: по юго-западному кулуару пика Мугу (Mugu Peaks) высотой 5467 метров

Эта экспедиция началась совершенно случайно, как говорит Торретта - благодаря фотографиям, которые были опубликованы недавно в Альпинистском журнале (Alpine Journal). Эти фотографии были предоставлены правительством Непала и на некоторых из них были видны пики группы Мугу, в которые Анна буквально влюбилась.
Спустя несколько месяцев сформировалась тройка альпинисток, которая с своим проектом восхождения на пики группы Мугу выиграла приз в размере € 4000, на церемонии премии Grit & Rock Award в феврале 2018 года.

"История долины Мугу начинается с древних времен, эта история совершенно не известна Западному миру; это история богатства и нищеты, которая очаровала меня. " - пишет Анна, вспоминая о трудностях доступа к этой долины, которая и по сей день остается крайне мало посещаемой среди туристов - "Добраться до долины весьма не просто. Мы начали с внутреннего перелета из Катманду в Напалджунг, что на юго-западной границе с Индией, на противоположной стороне Непала по сравнению с тем местом, куда мы собирались. Отсюда наш путь лежал в ближайший к Мугу аэропорт Гамгадхи, неподалеку от озера Рара. однако перелеты здесь вовсе не регулярные и подход к деревне длится около 5 дней треккинга. Только лишь благодаря помощи нашего турагенства мы смогли улететь чартерным вертолетом в деревню Мугу и сэкономить почти неделю экспедиции.
По прибытии в долину массив Мугу сразу же привлёк всё наше внимание - это впечатляющая скальная арка.

Анна Торретта (Anna Torretta) из Италии, Сесилия Буил (Cecilia Buil) из Испании и Икчель Фоорд (Ixchel Foord) из Мексики. Фото Anna Torretta
Анна Торретта (Anna Torretta) из Италии, Сесилия Буил (Cecilia Buil) из Испании и Икчель Фоорд (Ixchel Foord) из Мексики. Фото Anna Torretta


Наша экспедиция была наполнена прекрасными днями, однако медленным прогрессом и ощущением неумолимого приближением зимы с более коротким световым днем и низкими температурами.
Вся долина Мугу пронизывается холодными и сильными ветрами, которые никогда не утихают"


Изначально команда планировала пройти маршрут по центру юго-западной стены массива, однако после нескольких неудачных попыток была выбрана боле простая линия по кулуару на юго-западной стене.
На маршруте альпинистки поставили промежуточный лагерь на отметке 5030 метров, а базовый лагерь был разбит на высоте 4200 метров.

Стоит отметить, что самой вершины горы они не достигли, вынужденно отступив из-за сильного холода и плохого качества породы в 50 метрах от неё. Высота на которую поднялись альпинистки - 5420 метров, в то время как главная вершина находится на отметке 5467 метров.

В прочем для местных жителей это восхождение стало весьма значимым событием, ведь экспедиция, по сути, открыла этот регион для будущих туристов.
В прошлые времена Мугу был центром торгового пути между Тибетом и соседними деревнями; раньше эта долина считалась частью Тибета, но после того как в Тибет пришли китайцы всё изменилось и граница была закрыта.
С тех пор деревня Мугу из торгового центра превратилась в анклав, став летней резиденцией для относительно богатых непальцев из Катманду.
Местные жители здесь занимаются в основном сбором грибов "Кордицепс китайский", который используется в восточной медицине.

Теги: Анна Торретта, Anna Torretta, Сесилия Буил, Cecilia Buil, Икчель Фоорд, Ixchel Foord, альпинизм, Непал, Мугу, Mugu Peaks
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 1323
Опубликовано 2018-11-10 в альпинизм

comments powered by Disqus