В быстром и легком темпе, использовав короткое погодное окно с 20 по 26 сентября 2018 года, японская команда: Генки Наруми (Genki Narumi), Юсукэ Сато (Yusuke Sato) и Хикори Ямамото (Hiroki Yamamoto) открыли новый маршрут по северо-восточной стене горы Киштвар (Cerro Kishtwar) высотой 6155 метров, что расположена в Индийских Гималаях!
Название нового маршрута:All Izz Well
Категория трудности:VI WI5 M6
Длина маршрута: 1500 метров
Линия: по северо-восточной стене горы Киштвар (Cerro Kishtwar) высотой 6155 метров, что расположена в Индийских Гималаях
Генки Наруми отметил, что его команда поднялась на 1000 метров по снежному кулуару с последующим выходом на ледовый участок в первый день.
"Затем мы вышли на 500 метровую предвершинную зону во второй день не взяв с собой ни палатки ни спальников поскольку мы знали, что погодное окно продлиться очень недолго и вскоре закроется.
Второй день начался с прохождением ледового участка а затем и сложного микста, который выходил к скальному участку, местами покрытого тонким льдом.
Мы продолжали работать даже в темноте, выйдя на вершину к 23:00 ночи. Сразу-же затем мы начали спуск, длившийся еще два часа. Около полуночи, спустя 10 дюльферов мы вышли к первому высотному лагерю.
Мы остались в палатке, но понимали, что там весьма не безопасно - лавины сотрясали склон горы и мы решили уходить как можно скорее. Еще 4 часа мы спускались в глубоком снегу, пройдя всего лишь 200 метров. Но нам повезло и там мы нашли небольшую пещеру под скалой.
Под защитой этой пещеры мы и остались до следующего дня, ожидая пока успокоится погода.
На шестой день нашей экспедиции небо очистилось и мы могли безопасно спуститься в базовый лагерь. " - отметил Генки Наруми.
Примечательно, но из всей команды лишь Юсукэ Сато, член знаменитой японской команды "Giri-Giri Boys", которая получила "Золотой Ледоруб" в 2008 году за первопрохождение в альпийском стиле северной стены Каланка (North face of Kalanka 6931 м), был в Гималаях 10 лет тому назад!
Генки Наруми также отметил, что они были вдохновлены горой Киштвар после того, как увидели впечатляющие фотографии сделанные словенским альпинистом Марко Презелем (Marko Prezelj) в экспедиции по первому восхождению на восточную стену в октябре 2015 года: "Марко любезно предоставил нам фотографии и описал этот горный район. Это еще больше вдохновило нас"
Отметим, что в минувшем году, в середине октября 2017 два швейцарца Штефан Сигрист (Stephan Siegrist) и Джулиан Занкер (Julian Zankеr) а также легендарный Томас Хубер (Thomas Huber) из Германии совершили первое в истории восхождение по северо-западной стене горы Киштвар.
Название нового маршрута:All Izz Well
Категория трудности:VI WI5 M6
Длина маршрута: 1500 метров
Линия: по северо-восточной стене горы Киштвар (Cerro Kishtwar) высотой 6155 метров, что расположена в Индийских Гималаях
Генки Наруми отметил, что его команда поднялась на 1000 метров по снежному кулуару с последующим выходом на ледовый участок в первый день.
"Затем мы вышли на 500 метровую предвершинную зону во второй день не взяв с собой ни палатки ни спальников поскольку мы знали, что погодное окно продлиться очень недолго и вскоре закроется.
Второй день начался с прохождением ледового участка а затем и сложного микста, который выходил к скальному участку, местами покрытого тонким льдом.
Мы продолжали работать даже в темноте, выйдя на вершину к 23:00 ночи. Сразу-же затем мы начали спуск, длившийся еще два часа. Около полуночи, спустя 10 дюльферов мы вышли к первому высотному лагерю.
Мы остались в палатке, но понимали, что там весьма не безопасно - лавины сотрясали склон горы и мы решили уходить как можно скорее. Еще 4 часа мы спускались в глубоком снегу, пройдя всего лишь 200 метров. Но нам повезло и там мы нашли небольшую пещеру под скалой.
Под защитой этой пещеры мы и остались до следующего дня, ожидая пока успокоится погода.
На шестой день нашей экспедиции небо очистилось и мы могли безопасно спуститься в базовый лагерь. " - отметил Генки Наруми.
Примечательно, но из всей команды лишь Юсукэ Сато, член знаменитой японской команды "Giri-Giri Boys", которая получила "Золотой Ледоруб" в 2008 году за первопрохождение в альпийском стиле северной стены Каланка (North face of Kalanka 6931 м), был в Гималаях 10 лет тому назад!
Генки Наруми также отметил, что они были вдохновлены горой Киштвар после того, как увидели впечатляющие фотографии сделанные словенским альпинистом Марко Презелем (Marko Prezelj) в экспедиции по первому восхождению на восточную стену в октябре 2015 года: "Марко любезно предоставил нам фотографии и описал этот горный район. Это еще больше вдохновило нас"
Отметим, что в минувшем году, в середине октября 2017 два швейцарца Штефан Сигрист (Stephan Siegrist) и Джулиан Занкер (Julian Zankеr) а также легендарный Томас Хубер (Thomas Huber) из Германии совершили первое в истории восхождение по северо-западной стене горы Киштвар.
От Редакции:
В 1993 году британец Мик Фаулер (Mick Fowler) и американец Стив Сестед (Steve Susted) первыми поднялись на вершину Киштвара по северо-западной стене.
В 2011 году Штефан Сигрист в паре со своим соотечественником Денисом Бурдэ (Denis Burdet) и австрийцем Давидом Ламой (David Lama) поднялись на вершину после открытия нового маршрута на самом краю Северо-Западной стены.
Третье восхождение было совершено в 2015 году, когда большая интернациональная команда: Хайден Кеннеди (Hayden Kennedy, США), Урбан Новак (Urban Novak, Словения), Ману Пеллисье (Франция) и Марко Презел (Marko Prezelj, Словения) совершили первое прохождение Восточной стены Серро Киштвар.
Подробней о этой экспедиции читайте в статье: ВОСТОЧНАЯ СТЕНА СЕРРО КИШТВАР В ГИМАЛАЯХ. ЕСТЬ ПЕРВОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ
Отметим, что за это прохождение альпинисты были награждены самой престижной в мире альпинизма премией: Золотой Ледоруб