Первая 9а+ для Яна Хойера



Немецкий скалолаз Ян Хойер (Jan Hojer), один из сильнейших клаймеров мира на боулдеринговых проблемах, открыл для себя первую в карьере скальную сложность 9а+!
Напомним, что в минувшем месяце Ян взял бронзу в комбинированном зачете (многоборье) на Чемпионате Мира по скалолазанию!

На днях ему удалось пройти, а точнее совершить второе повторение одного из самых известных в мире маршрутов "DWS" - Es Pontas (Mega Arch), который был оценен сложностью 9а+/b.

От Редакции:

DWS (deep water solo) это форма свободного соло-скалолазания над глубоким водоемом, отличается от обычного спортивного скалолазания там, что спортсмены проходят скалолазный маршрут в боулдеринговом стиле - без каких либо веревок, страховок и снаряжения при срыве падая в воду.


Маршрут "Es Pontas" был создан Крисом Шарма (Chris Sharma) двенадцать лет тому назад на скалах Мальорки. Тогда, помимо самого Криса, никто не так и не решился оценить эту сложность, а он сам предложил считать линию как 9а+/9b категорией.
Крису потребовалось два года, что бы закончить свой проект, и не удивительно, что в 2006 году эта линия произвела фурор в скалолазном сообществе, особенно поражает самое красочное и динамичное движение на ключе: около двух метров в длину в 10 метрах над водой.
Сам Крис признавался что ему потребовалось около сотни попыток, что бы пройти этот ключ.

Ян Хойер (Jan Hojer)
Ян Хойер (Jan Hojer)


Теперь, Ян предлагает оценить маршрут категорией 9b, в прочем эта оценка весьма "символична", по словам самого же немецкого скалолаза, ведь в его карьере до сих пор не было маршрутов сложнее чем 9а.
Над пролазом Ян работал вместе с словенцем Джернеем Крудером (Jernej Kruder) в течение месяца еще в 2016 году.

"Спасибо Крис Шарма! Ты то уж точно знаешь как я себя чувствую сейчас! Большое спасибо за этот маршрут! Твоё видение это единственная причина по которой я пережил всё это" - отметил Ян в своём блоге в соцсетях

В свою очередь отметим, что Ян стал седьмым скалолазом из Германии и одним из немногим более 80 человек в мире, кто смог пройти скальную сложность 9а+!

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Ян Хойер, Jan Hojer, скалолазание, DWS, Es Pontas, Mega Arch
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 275
Опубликовано 2018-10-07 в скалолазание

comments powered by Disqus