Крис Шарма: "Я могу представить себе сложность 9с"

Крис Шарма (Chris Sharma)
Крис Шарма (Chris Sharma)


2015 год был годом, в котором знаменитый американский скалолаз Крис Шарма (Chris Sharma) открыл новый скалодром в Испании, а еще он был занят на съемках Голливудского фильма "На гребне волны", в общем на скалы в этом году у него времени практически не осталось, хотя, конечно, он отметился на культовом скалолазном маршруте из 1980-х годов под названием "Magie Blanche" (White Magic / Белая магия).

Теперь же, в уже начавшемся 2016 году Крис планирует провести гораздо больше времени на скалах. О его планах удалось поговорить на конференции Petzl в Барселоне.

"Я хочу продолжать строить планы, и этот скалодром в Барселоне является их частью" - говорит Крис о своем проекте, над которым он работал последние несколько месяцев, - "Жизнь полна проблем, но важно видеть их решение. Теперь, когда нам удалось открыть этот скалодром, мы должны наполнить его энергией и движением, чтобы мотивировать людей заниматься скалолазанием"

Мина Маркович, Дани Андрада, Урко Кармона, Начо Санчес, Икер и Энеко Поу, Сачи Амма - это лишь немногие знаменитые скалолазы, кто посетил скалодром Криса и участвовал в конференции Petzl.
Теперь, когда этот проект для Криса завершен, кажется пришло время вернутся на скалы

Крис, чем Вы сейчас занимаетесь?

Я на некоторое время остался в Каталонии. Моя жизнь изменилась, у меня появилось больше ответственности, но теперь гораздо легче находить проекты, поскольку они ближе от дома. Я продолжаю приезжать в Олиану и Маргалеф, которые для меня являются главными регионами в которых я поднимаюсь на маршруты.
Также недалеко расположена Санта-Линья, где я пробил много новых линий. Также Сиурана была важным этапом моей скалолазной жизни, именно там я открыл новый маршрут сложности 9b.
На днях я снова побывал в Олиане, и был потрясен, узнав, что один из маршрутов, который я открыл всего лишь пару лет тому назад уже считается классическим на этих скалах. Он уже полностью замагнежен и люди съезжаются к нему с разных уголков страны.
Мне было очень приятно видеть, как моя работа привлекает и мотивирует людей.

Крис Шарма (Chris Sharma) на боулдеринговом маршруте  "Catalan Witness the Fitness"
Крис Шарма (Chris Sharma) на боулдеринговом маршруте "Catalan Witness the Fitness"


Каковы Ваши планы?

2015 год был напряженным, я был занят открытием скалодрома, я надеюсь что 2016 год станет годом, который я посвящу скалам.
Я уже тестирую в Олиане свой новый проект под названием " Le blond", проект, которым начинал заниматься ныне покойный Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger). Завершение этого проекта будет своего рода данью памяти Патрику.
Хотя эта линия так и не была проделана до конца, и я не знаю, как она повернется при дальнейшем прохождении, так же в прочем и с именем. Бывает, что первоначальное имя кажется очень глупым, и незначительным, но вдруг, спустя годы этот проект превращается во что то значительное, а его имя уже привязалось к нему, и тогда Вы каетесь, что не подумали о нем раньше. Вы должны быть более прозорливыми с именами!

Существуют ли маршруты больше чем сложность 9b+?

Я полагаю, что границы возможности в скалолазании еще можно немного раздвинуть. После прохождения la Dura a dura (9b+) мне потребовалось несколько лет, чтобы вернутся к там сложным проектам и восстановить связь скалолазания с веселым времяпрепровождением. Я хотел путешествовать, жить более спонтанной и художественной стороной, провести Psicobloc Master, а затем вернутся к настоящему скалолазанию.
Конечно я не могу сказать насколько далеко я смогу зайти, но я снова чувствую себя мотивированным и есть несколько проектов, которые могли бы стать шагом вперед в скалолазании. Я вполне могу представить себе сложность 9с. Но я должен делать это шаг за шагом. Когда Вы достигаете такого уровня, Вы понимаете, что способны сделать нечто еще более сложное.

Крис Шарма (Chris Sharma) на маршруте "El Bon Combat" 9b/+ Photo: Ricardo Giancola
Крис Шарма (Chris Sharma) на маршруте "El Bon Combat" 9b/+ Photo: Ricardo Giancola



Как Вы готовитесь к этим сложным проектам?

Создание сложного маршрута требует больших усилий. Я никогда не готовился к ним специально, но я упорно трудился для достижения своих целей. Чтобы выйти на следующий уровень нет другой возможности, кроме как работать над проблемой.

Что является ключом к успеху?

Страсть. Если что - то мотивирует и вдохновляет вас, то - это совсем не то же, как если бы это была обычная работа. Очень важно наслаждаться проектом, найдите то, что делает Вас на нем счастливым и когда Вы найдете это, развивайте и поддерживайте свое чувство та долго, как способны.
Важно не терять страсть к работе, особенно когда Вы начинаете дело, ведь когда оно превращается в обязанность, дела идут совсем не так, как того хотелось бы, потому что Вы перестаете наслаждаться ими.
С другой стороны, Вы должны быть творческими личностями, чтобы представить себе следующий шаг, или линию в скале. Есть много ключевых моментов в скалолазании. Кроме того, и друзья вокруг.
Мне, например, очень сильно помогает хорошая, дружеская атмосфера вокруг. Я научился наслаждаться скалолазанием, высоко ценить природу, красоту скал.

Теги: Крис Шарм, Chris Sharma, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com/
Просмотров: 2812
Опубликовано 2016-03-09 в скалолазание

comments powered by Disqus