26-летний словенский скалолаз Джерней Крудер (Jernej Kruder), автор первого повторения сложнейшего в мире маршрута "DWS" - Es Pontas (Mega Arch), который был оценен сложностью 9а+/b, еще в 2014 году ворвался на мировую арену, заняв второе место на Чемпионате Мира в боулдеринге, лишь на шаг отстав от самого Адама Ондру.
Это небольшое интервью позволит узнать о Джернее немного больше.
Со своим недавним удивительным повторением маршрута Es Pontas Джерней стал известен еще более широкому кругу скалолазов. Однако он далеко не новичок в скалолазании и за свою карьеру накопил довольно внушительные результаты в боулдеринге, в котором он и специализируется с юных лет.
На теперешний момент Джерней входит в ТОП-10 лучших боулдерингистов мира по результатам Кубка Мира 2016 года. Его лучшим сезоном на мировой арене был безусловно 2014 год, когда он занял второе место на Чемпионате Мира в Мюнхене а кроме того выиграл престижнейшие соревнования Arco Rock Master 2014
Что же касательно его восхождений на валунах, прежде всего стоит упомянуть повторение маршрута "The story of two worlds" в Cresciano, это была первая 8с для Джернея, пройденная им в январе 2013 года.
Джерней, будучи увлеченным скалолазом, влюбился в скалы Испании, он не однократно путешествовал по этой стране, и в будущем, по его - же словам он не видит препятствий что-бы прекращать свои восхождения в Испании.
В своем недавнем визите в Испанию он посетил скалы Гран-Канария и Каталонии, а также принял участие в фестивале боулдеринга организованном в Матаро в минувшие выходные, сенсационно обыграв двух чемпионов мира - Адама Ондру и Яна Хойера.
Джерней, скажите где Вы поднимались в Испании и что Вы думаете о этих скалах?
Я уже в четвертый раз приезжаю на скалы Испании, я просто люблю их. И я снова вернусь в эти места осенью, по крайней мере в течении одного или двух месяцев. Я планирую попробовать ряд интересных маршрутов в Каталонии.
После Вашего повторения Es Pontas Вы стали более известным, что изменилось с тех пор?
Лично меня это повторение нисколько не изменило, ведь я всегда был в душе скалолазом, но для всего мира, для клаймерской прессы это было удивительное событие: спортсмен, который выигрывает боулдеринговые турниры, вдруг проходит скальный маршрут такой сложности.
Для меня это прохождение не стало чем-то необычным, а вот для всех остальных по всей видимости - да
Не считаете ли Вы что это повод обратить больше внимания на природные скалы а не на спортивные состязания?
Я и так всегда предпочитал скалы. Дело в том, что в Словении, если скалолаз хочет быть частью команды, он обязательно должен следовать определенным правилам и программе обучения. И кроме постоянных тренировок на скалодроме, которые сами по себе не являются чем-то плохим, спортсмены часто выезжают на природные скалы, где мы тренируемся в естественных условиях.
Я считаю что появляюсь на скалах часто, даже если появляюсь на них лишь несколько месяцев в году.
Для меня скалы не являются проблемой.
Вы также прекрасно выступаете на соревнованиях, расскажите что нибудь о этом
В 2014 году я стал вторым на Чемпионате Мира и это был прекрасный момент. Возможно именно по этой причине я занимаюсь скалолазными маршрутами и продолжаю тренироваться.
Стоять на пьедестале таких крупных соревнований это невероятное чувство, и вот что мне особо нравиться: мне нравиться реакция публики, мне нравиться быть в центре внимания; поддержка зрителей помогает мне побеждать, даже на скалах, группа поддержки для меня - прекрасное сочетание с прохождением маршрута.
Расскажите о Ваших тренировках. Кто привел Вас в скалолазание? Сколько времени Вы занимаетесь скалолазанием?
Как правило наша команда в Словении начинаем усиленно тренироваться за три месяца до начала соревновательного сезона, но по моему это слишком преждевременно, лично для меня не нужно столько много времени что бы привести свое тело в надлежащую форму.
В течении этих трех месяцев спортсмен, после перерыва в межсезонье, при усиленных тренировках ощущает прилив новых сил за два месяца, но через три месяца это чувство проходит и организм полностью втягивается в новый ритм, и в соревновательный сезон спортсмен входит без той эйфории, которая была у него на тренировках.
Я же считаю, что на соревнования лучше выходить с уверенностью в том, что Вы еще способны стать сильнее; для победы на соревнованиях не нужно быть самым сильным, достаточно верить и чувствовать что твой пик возможностей еще впереди. Это очень сильно помогает в психологическом плане.
Что касается моих тренировок, я не считаю что их слишком много, потому я и сосредотачиваю на тренировках все свое внимание, но стараюсь задавать целью не количество подходов а качество их выполнения.
Кроме того я стараюсь находить время и для скал.
Как правило тренировки занимают три-четыре дня в неделю плюс один-два дня на скалах. И то и другое помогает мне быть мотивированным.
Насколько важно по Вашему иметь везение на соревнованиях?
Я не знаю. Говорить о везении всегда трудно.... я обычно говорю что, например "на этот раз удача не была на моей стороне", а иногда чувствую что именно благодаря удаче все получилось.
В некоторых боулдериговых соревнованиях я был очень близок к вылету, но на следующие клаймеры становились позади меня в турнирной таблице, тем самым давая мне шанс показать свои силы в финале.
С одной стороны, хорошо, когда ты попадаешь в финал соревнований, но с другой мне бы хотелось попадать с большим преимуществом.
В 2017 году Вы планируете соревноваться в боулдеринге или попробуете еще и сложность?
В минувшем году я выступал в дисциплине сложность на этапе Кубка Мира в Крани, и я чувствовал себя прекрасно. Результат конечно был не такой уж и хороший, но я считаю что с некоторой тренировкой смогу показать себя в более выгодном свете.
Более подробно я обговорю свое видение с тренерами, когда вернусь в Словению.
Кроме того, я считаю что в моей жизни было предостаточно боулдеринга и теперь я хочу попробовать для себя что-то новое... Посмотрим...
Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!