Чемпионат Мира по скалолазанию 2018: Сергей Топишко вышел в полуфинал в дисциплине боулдеринг

Сергей Топишко в квалификации Чемпионата Мира по скалолазанию 2018
Сергей Топишко в квалификации Чемпионата Мира по скалолазанию 2018


Сегодня, 12 сентября в австрийском Инсбруке завершились квалификационные старты Чемпионата Мира по скалолазанию в дисциплине боулдеринг среди мужчин.

За выход в полуфинал боролись более 170 спортсменов из более чем 25 стран мира, включая и Украину.
Нашу страну на этом этапе соревнований представляли 5 скалолаза: Ткачук Михаил (Украинка, Киевской обл.), Самойлов Федор (г. Украинка, Киевской обл.), Криницкий Алексей (г. Одесса), Топишко Сергей (г. Киев), Карпин Сергей (г. Киев).

За более чем 5 часов квалификационного отбора, который начался с самого утра (в 9:00) с прохождения многими скалолазами практически всех пяти проблем, предложенных постановщиками не обошлось без неожиданных разочарований и потрясающих побед.

Конечно же для нас главной новостью стал выход в полуфинал киевлянина Сергея Топишко, который выступал в квалификационной группе Б, где, в итоге, для выхода в следующий раунд достаточно было пройти как минимум одну проблему; для сравнения, в квалификационной группе А для выхода в полуфинал, в итоге, нужно было пройти как минимум три проблемы!
Сергей в итоге занял 17 место из 20 вышедших в полуфинал спортсменов.

Остальные наши спортсмены не смогли пройти квалификацию, заняв соответственно следующие места:

Федор Самойлов - 48 место,
Криницкий Алексей - 92 место,
Ткачук Михаил - 141 место
Карпин Сергей - 150 место


Прежде всего стоит отметить японца Томоа Нарасаки (Tomoa Narasaki) - Чемпиона Мира 2016 года и корейца Джангвон Чона (Jongwon Chon) которые единственные из всех прошли все пять боулдеров .
Также к подобному результату был и словенец Джерней Крудер (Jernej Kruder) - демонстрирующий потрясающую возможность подготовки к Чемпионату Мира не в зале а на природном рельефе.

Внезапной неожиданностью для зрителей стало не попадание в полуфинал чемпиона в дисциплине трудность - австрийца Якоба Шуберта (Jakob Schubert) и бронзового призера в трудности - немца Александра Мегоса (Alexander Megos)!

И если для Александра всё было закончено на 13-ом занятом им месте, когда он смог пройти лишь три проблемы в квалификационной группе А, то для Якоба, который с результатом в 1 пройденную проблему оказался на 11 месте в квалификационной группе В, благодаря апелляции была дана "путёвка в полуфинал".
Отметим, что в полуфинальные старты в дисциплине боулдеринг отбираются первые 10 мест с каждой из квалификационных групп.
Во время прохождения в группе В второго боулдера российским скалолазом Вадимом Тимоновым, судьи не правомерно засчитали ему пролаз через "зону", что добавило ему балов и, соответственно, возможность выхода в полуфинал. Однако, поданная апелляция от австрийской команды по поводу ошибки судейства в пользу Тимонова, с российского скалолаза "сняли зачёт" одной "зоны"; в итоге он опустился на несколько позиций ниже в квалификационной таблице, освободив тем самым место для попадания в полуфинал Якоба Шуберта!

Еще одним претендентом на медаль конечно же был Адам Ондра (Adam Ondra) - серебряный призер в дисциплине трудность и сильнейший скалолаз на планете.
Адам вышел на квалификацию уже во второй половине дня, когда стенды были нагреты солнцем а температура воздуха составляла 28 градусов по Цельсию, в отличие от куда более комфортной температуры в 18 градусов, когда стартовали первые клаймеры в 9:00 утра.
В итоге Адам смог занять четвертое место в группе А, пройдя четыре проблемы!

В целом Японские спортсмены показали лучший командный результат: в полуфинал попали пять спортсменов. От Великобритании, России и Франции в полуфинал вышли по 2 спортсмена.

Полуфиналы в дисциплине боулдеринг среди мужчин пройдут 15 сентября

Как проходила квалификация Вы можете посмотреть на этом видео:



А завтра на арене в Инсбруке пройдет турнир в дисциплине скорость, где за один день определятся чемпионы в этом виде лазания. Украину на этом этапе будут представлять пять скалолазов, включая самого титулованного нашего скоростник - Даниила Болдырева - Чемпиона Мира 2014 года и экс-рекордсмена мира

Теги: Чемпионат Мира по скалолазанию, скалолазание, Чемпионат Мира по скалолазанию 2018, Climbing World Championships, Innsbruck
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 516
Опубликовано 2018-09-12 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ