Чешские альпинисты, вероятней всего, обнаружили тело Томаша Мацкевича на Нангапарбат

Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)
Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)


Еще в начале летнего сезона 2018 года французская альпиниста Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) связалась с чешской командой, планировавшей восхождение на восьмитысячник Нангапарбат в Пакистане с просьбой, по возможности, отыскать тело погибшего польского альпиниста Томаша "Томек" Мацкевича (Tomasz Mackiewicz).
Об этом рассказал недавно Павел Бурда (Pavel Burda) в интервью польскому изданию Sportowe Fakty.

От Редакции:

28 января 2018 года на восьмитысячнике Нангапарбат (Нанга Парбат / Nanga Parbat высотой 8126 метров) в Пакистане завершилась одна из самых масштабных и уникальных спасательных операций в альпинизме.

Подробней о ходе этой операции Вы можете прочитать в статье:СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ: ХРОНИКА ДРАМЫ.

По результатам этих спасработ, французская альпинистка Элизабет Револ (Elisabeth Revol) была доставлена вертолетом сперва в клинику Исламабаде а затем она была перевезена во Францию, в специализирующуюся на обморожениях клинику в городе Салланш.

Её напарник, польский альпинист Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) навсегда остался на склоне этой горы....


Элизабет объяснила чешской команде где именно на склоне горы остался Томек, прежде чем она покинула чтобы выжить самой.
Элизабет присутствовала на сцене кинофестиваля горных фильмов в польском Закопане, также рядом были и Адам Белецкий, который принимал вместе с Денисом Урубко самое непосредственное участие в спасработах на Нангапарбат и жена Томека Ана

Элизабет Револ (Elisabeth Revol) на пресс-конференции. Фото JEAN-PHILIPPE KSIAZEK
Элизабет Револ (Elisabeth Revol) на пресс-конференции. Фото JEAN-PHILIPPE KSIAZEK


"Мы разделяли общую философию альпинизма: в горах мы всегда шли вперед, пока не наталкивались на препятствия; мы внимательно слушали наше тело. Мы не чувствовали необходимости достичь вершины любой ценой; мы также избегали популяризации в СМИ, следуя за своим собственным принципом честной игры и общих ценностей.
Мы с Томеком трижды пытались взойти на Нангу. И с самого начала у нас была другая идея, для меня например очень важна спортивная подготовка. Однако вскоре мы стали одной командой, нашли общий язык друг с другом.
Мы уважали друг друга.
Томек научил меня тому, что в горах можно наслаждаться каждым моментом и открыть глаза на многие вещи. Он был философом, поэтому многие альпинисты и отличаются от обычных людей. Восхождение с ним было прекрасным моментом"
- сказала Элизабет

По словам Павла Бурды, вероятней всего чешская команда обнаружила именно Томека, по крайней мере его вероятное нахождение было идентифицировано в том самом месте, на которое указывала Элизабет: там чехи обнаружили остатки палатки, почти полностью засыпанную снегом и скованную льдом.

Однако, абсолютной уверенности в том, что именно в этой палатке лежит тело Томека у чешских альпинистов не было, прежде всего потому, что невдалеке от этого же места также были следы оставленные другими экспедициями; кроме того, чехи не стали проводить раскопки палатки.

"Я прошу Вас понять нас. Эмоционально это был очень тяжелый момент. Несколько минут я стоял и молча смотрел на палатку. И хотя я сам лично не знал Томека, я чувствовал как будто потерял лучшего друга. У Томека остались сиротами трое маленьких детей. У меня тоже есть два сына. Да и потом, уходя с вершины восьмитысячника, последнее что Вы хотите видеть это тело погибшего альпиниста. Мы были подавлены и не решились проводить раскопки" - сказал Павел.

Отвечая на вопрос о возможности эвакуировать тела Томека, Павел ответил утвердительно, однако для этой работы потребуются высокопрофессиональные альпинисты, ведь тело лежит на высоте 7300 метров; его сперва нужно откопать из-под снега и льда а затем транспортировать в базовый лагерь.
"Не смотря на это по прежнему остается открытым вопрос: должны ли мы оставить Томека навсегда на горе или нет?. Я не знаю ответа, это может решить только его семья" - сказал Павел

Приблизительная отметка где остался Томек (7200 метров) и куда смогли подняться спасатели, где они встретили Элизабет
Приблизительная отметка где остался Томек (7200 метров) и куда смогли подняться спасатели, где они встретили Элизабет

Приблизительная отметка где остался Томек (7200 метров) и куда смогли подняться спасатели, где они встретили Элизабет
Приблизительная отметка где остался Томек (7200 метров) и куда смогли подняться спасатели, где они встретили Элизабет

Теги: Элизабет Револ, Элизабет Ривол, Элизабет Риволь, Elisabeth Revol, Нангапарбат, Nanga Parbat in winter, Нангапарбат, зимой на Нагапарбат, Элизабет Ривол, Elisabeth Revol, Томаш Мацкевич, Tomasz Mackiewicz, Tomek Mackiewicz, Томаш Мацкевич
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://sportowefakty.wp.pl/
Просмотров: 1800
Опубликовано 2018-09-03 в альпинизм

comments powered by Disqus