На 81 году жизни умер Том Фрост: легендарный американский скалолаз "золотого века Йосемити", альпинист и изобретатель

Том Фрос (Tom Frost)
Том Фрос (Tom Frost)


24 августа 2018 года стал трагичным днём для альпинистской и скалолазной общественности в мире и прежде всего в США, где с разницей буквально в несколько часов умерли две легенды вертикального мира.
На 67 году жизни в своём доме в Колорадо от неизвестного нейродегенеративного заболевания умер легендарный Джефф Лоу (Jeff Lowe) а за несколько часов до этого, от рака в хосписном центре в Окдейле, Калифорния скончался 81-летний Том Фрос (Tom Frost) - легенда скалолазания "золотого века долины Йосемити".

Том Фрост был известен миру прежде всего своими первопроходами на больших стенах долины Йосемити в 50-х и 60-х годах минувшего столетия, авторством скалолазного и альпинистского снаряжения а также он является автором наиболее знаковых скалолазных фотографий того периода, сделанные на его любимую камеру Leica, с которой он не расставался даже в самых сложных пролазах, задав высокие стандарты для экстремальной фотосъемки.

"Однажды я взял с собой фотокамеру, я понял что мир долины Йосемити намного красивее, чем все то, что я когда либо видел ранее в своей жизни. Это и побудило меня заняться фотографией.
Но скалолазание оставалось на первом месте, фотография - на втором. Мне нравится фотографировать, отчасти потому, что это невероятная задача, как например сёрфинг на идеальной волне а также потому, что фотограф вдохновлен природой. Фотография помогает мне взглянуть на вещи глубже"
- говорил Том Фрост

Его революционные первовосхождения в долине включают в себя второе прохождение классической линии "The Nose" на Эль Капитане в 1960 году, совершенное в команде с Ройал Роббинсом (Royal Robbins), Чаком Праттом (Chuck Pratt) и Джо Фитшеном (Joe Fitschen); 11-дневное первое восхождение на стену Salathé Wall также совместно с Роббинсом и Праттом в 1961 году и первое восхождение на 730-метровую стену "North America Wall" в 1964 году с Роббинсом, Праттом и Ивоном Шуинардом (Yvon Chouinard) - кроме того, это было первое восхождение, проведенное за один штурм.

Том Фрост (Tom Frost) лидирует на 29 веревке на стене "Salathé Wall", Эль Капитан
Том Фрост (Tom Frost) лидирует на 29 веревке на стене "Salathé Wall", Эль Капитан


В 1968 году Фрост посетил группу пиков и стен в Природном регионе гор Макензи под названием Cirque of Unclimbables, что расположена в северо-западных территориях Канады.
С 10 по 13 августа вместе с Джимом Маккарти (Jim McCarthy) и Сэнди Биллом (Sandy Bill) он совершил первое восхождение на вертикальную юго-восточную сторону гранитной колонны высотой в 700 метров под названием «Lotus Flower Tower», оценив линию категорией трудности YDS V, 5.8, A2.
Линия была описана как «один из самых эстетически красивых скальных маршрутов в мире».

Он также совершил знаковые и сложные восхождения в Тетонах, Канаде, Альпах и Гималаях.

30 октября 1968 года на вершине Эль Капитан: Том Фрост (Tom Frost), Ройал Роббинс (Royal Robbins), Чак Пратт (Chuck Pratt), Ивон Шуинард (Yvon Chouinard)] после их 10-дневного восхождения на большую стену.
30 октября 1968 года на вершине Эль Капитан: Том Фрост (Tom Frost), Ройал Роббинс (Royal Robbins), Чак Пратт (Chuck Pratt), Ивон Шуинард (Yvon Chouinard)] после их 10-дневного восхождения на большую стену.


"Я считаю, что очень важно иметь духовную базу, чем бы это ни было, - она поможет Вам справиться с большими трудностями в Вашей жизни. Люди не могут говорить другим что им следует делать.
Стоит порассуждать на тему почему мы здесь и что мы должны делать с этим, насколько это всё возможно.
Те, кто поднялся на вершину горы, у них есть огромная внутренняя сила, которая возникает из-за сильной связи с природой.
На ум приходит Рикардо Кассин, и Джон Бахар. Десятилетия спустя мы можем встретить их и по прежнему ощутить невероятную энергию и их дух, связь с космосом.
Они всё поняли..."
- говорил Том Фрост

В 1970 году Фрост участвовал в экспедиции «Юнайтед» на восьмитысячник Аннапурна, и поднялся на высоту в 7620 метров.
В 1979 году он взошел на красивейшую вершину Гималаев - Ама Даблам (Ama Dablam peak, 6 812 м)
В 1986 году он пришел к непальской горе Кангтега (Kangtega, 6782м), где открыл новый маршрут в паре с Джефом Лоу!

Том Фрост (Tom Frost) после второго восхождения на "The Nose"
Том Фрост (Tom Frost) после второго восхождения на "The Nose"


Степень магистра в области инженерного дела, полученная Фростом в Стэнфордском университете и работа в качестве авиа инженера в совокупности с его неугасимым интересом к скалолазанию вылилось в итоге в революционные результаты.
Во время первого восхождения Фроста на "Kat Pinnacle" с Ивоном Шуинардом в 1959 году они задумали, проектировали и изготовили так называемый "Realized Ultimate Reality Piton" (RURP) - небольшое устройство, которое позволило им завершить самое сложное восхождение в технике ИТО в Северной Америке; это приспособление всё еще используется и по сей день в сложных прохождениях.
Этот положительный опыт привел к долгосрочному партнерству Ивона и Фроста в компании Great Great Iron Works и Chouinard, Ltd.

Вместе они покупают механический молот, арендуют склад, создают матрицы для штамповки заготовок будущих крючьев. За девять лет своего сотрудничества Ивон Шуинард и Том Фрост изменят внешний вид практически каждого элемента альпинисткой экипировки, а также создадут снаряжение, которое навсегда изменит мир скалолазания.

 "Realized Ultimate Reality Piton" (RURP)
"Realized Ultimate Reality Piton" (RURP)


"Мы, скалолазы долины Йосемити, знали, что в более общей картине вещей существовали только два стиля восхождения: естественный и искусственный.
Естественный стиль подразумевал, что скалолаз использует по максимуму все природные особенности стены, чтобы двигаться вверх и страховать себя в независимости от того, можно ли пройти маршрут свободным стилем или на ИТО.
Искусственный стиль подразумевал, что скалолаз использует специальные приспособления, устройства для прохождения и страховки, такие, которые разрушают скалу.
В жизни тоже самое. Оглянитесь вокруг - всегда есть различия и всегда ест выбор между естественными и искусственными решениями. Выбор варианта всегда влияет на нас"
- говорил Том Фрост

 "Realized Ultimate Reality Piton" (RURP) в деле. Фото Dave Diegelman
"Realized Ultimate Reality Piton" (RURP) в деле. Фото Dave Diegelman


В конце 1960-х годов Фрост и Шуинард разработали и внедрили в технику альпинизма ледоруб с откидным клювом а в 1967 году они уже начали продавать регулируемые альпинистские кошки изготовленные из хромомолибденовой стали.

Кроме того в содружестве пара изобрела такое устройство как Hexentric (шестигранник) - разновидность закладки, используемой для страховки на скальных маршрутах. Они до сих пропродолжают выпускаться компанией Black Diamond Equipment, которая является правопреемницей предыдущих компаний, принадлежащих Фросту и Шуинарду.

Коллектив Chouinard Equipment Ltd. в 1969 году. Том Фрост - первый слева, Ивон Шуинард - третий справа
Коллектив Chouinard Equipment Ltd. в 1969 году. Том Фрост - первый слева, Ивон Шуинард - третий справа



  • 1968 – в сотрудничестве с компанией Salewa созданы первые в мире жесткие кошки.
  • 1969 – представлена изогнутая форма клюва ледоруба, ставшая классической (Chouinard Piolet создавался специально для применения на крутых ледовых склонах).
  • 1971 – публике представлены патентованные закладные элементы Hexentrics, чье название стало нарицательным – теперь многим они известны как «гексы».
  • 1972 – тиражом 10 тысяч экземпляров выпущен первый каталог Chouinard Equipment, Ltd. На его страницах представлена статья Дага Робинсона (Doug Robinson) в защиту «чистого лазания» (Clean Climbing Protection). Суть её заключалась в применении скалолазами таких точек страховки, которые не меняли бы внешний облик скалы (таких как шлямбур или раскрошивший трещину скальный крюк), сохраняя её «чистой» для последующих клаймберов. Для компании публикация этой статьи была очень рискованным шагом, т. к. это должно было негативно сказаться (и в итоге сказалось) на продажах скальных крючьев, которые были основным продуктом Chouinard Equipment, Ltd.


Жесткие кошки Salewa-Chouinard  в каталоге 1975-го года
Жесткие кошки Salewa-Chouinard в каталоге 1975-го года



"Я придерживаюсь лишь двух законов: законов природы и искусственно созданных законов. Природа, объединяя все вокруг,как командный игрок, создает гармонию. Понимая законы взаимоотношения с природой, альпинисты знают, что наилучшие результаты достигаются только тогда, когда каждый из нас усердно учится чему-то новому (в нашем случае - пролазу больших стен), демонстрируя свои умения и оценивая свои навыки.
Искусственные законы - это законы установленные самим человеком. Искусственный закон дуалистичен. За каждую большую степень сложности мы приобретаем новые навыки, а при понижении степени, мы грозимся "выпасть" из прогресса"
- говорил Том Фрост

Crack-n-Ups в каталоге 1975-го года
Crack-n-Ups в каталоге 1975-го года


Cтраница со стопперами из каталога  1975-го года
Cтраница со стопперами из каталога 1975-го года


  • 1972 – представлены первые закладные элементы Stoppers – «стопперы».
  • 1975 – в каталог вошел якорный скальный крюк Crack-n-Ups (его модернизированная версия Pecker продается до сих пор), который совмещал свойства закладки, скай-хука и скального крюка. В этом же году представлены первые в мире трубчатые ледобуры.
  • 1976 – Фрост и Шуинард получают патент на закладные элементы-«гексы». Он по-прежнему действителен и принадлежит компании Black Diamond.


Ивон Шуинард и Том Фрост за работой. Лето 1966
Ивон Шуинард и Том Фрост за работой. Лето 1966


Наряду с этими революционными нововведениями Шуинард и Фрост дорабатывают и расширяют линейку скальных крючьев. Многие из них начинают изготавливаться из алюминия (опыт работы с которым Фрост приобрел в авиационной промышленности). Параллельно создается и успешно внедряется в производство молоток для скальных крючьев Yosemite Hammer.

Том Фрос также был яростным сторонником экологической этики в скалолазании, он старался максимально использовать только естественные точки страховки, руководствуясь принципом уважения традиций и стремлением не оставлять следов на скале.
В 1997 году он начал кампанию по спасению легендарного Лагеря 4 ( Camp 4) в Йосемити, что в конце концов отразилось в Национальном реестре исторических мест.

В период между 1997 и 2001 годами Фрост вернулся к прохождениям BigWall маршрутов, теперь уже поднимаясь со своим сыном Райаном; вместе они прошли "The Nose", "North America Wall" и "Salathé Wall", сделав их на 40-ю годовщину своего первого восхождения на каждый из этих маршрутов.

Том Фрост за работой в своей мастерской. Фото Bennett Barthelemy
Том Фрост за работой в своей мастерской. Фото Bennett Barthelemy


Копирование материала (или его части) на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!


Теги: Том Фрост, Tom Frost, скалолазание, альпинизм, Йосемити
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.climbing.com
Просмотров: 1217
Опубликовано 2018-08-26 в , скалолазание

comments powered by Disqus