Два скалолаза погибли при восхождении на Эль-Капитан

Джейсон Уэллс (Jason Wells) и Тим Кляйн (Tim Klein)
Джейсон Уэллс (Jason Wells) и Тим Кляйн (Tim Klein)


Утром 2 июня на знаменитой на весь мир скале Эль-Капитан (Йосемити, США) произошла страшная трагедия - в восхождении по маршруту Salathé Wall на участке под названием Freeblast сорвались два опытных скалолаза.

Погибшие - 42-летний Тим Кляйн (Tim Klein) и 45-летний Джейсон Уэллс (Jason Wells).
Трагедия произошла на 9 или 10 верёвке оценивающейся сложностью 5а. По сообщениям других скалолазов в этот момент раздался крик одного из связки а затем оба полетели вниз на скалы с 300 метровой высоты.

На данный момент точная причина аварии неизвестна.

Стоит отметить что и Тим и Джейсон не были новичками на скалах Йосемити и Эль-Капитане в частности. Более того, для этой пары восхождение на Salathé Wall не было первым, они уже несколько раз проходили этот маршрут вместе, а иногда бывало что и по два раза в день.
Всего же в их карьере это было 107 восхождение на Эль-Капитан!

Два года тому назад, Тим смог пройти Эль_Капитан по маршруту "Lurking Fear" всего лишь за 17 часов!

А в мае 2012 года пара Тим и Джейсон прошли легендарный маршрут "The Nose" и "Salathé Wall" на Эль-Капитане за 22 часа, что является весьма впечатляющим достижением.
В последующие годы двойка проходила маршрут "Нос" неоднократно и всегда укладывалась в менее чем 22 часа

Маршрут Salathé Wall на Эль-Капитане
Маршрут Salathé Wall на Эль-Капитане


42-летний Тим Кляйн, из Миссии Вьехо, штат Калифорния, был учителем в средней школе университета Антелоп Вэлли Юнион (Antelope Valley Union High School). Несколько раз он был награжден за выдающуюся работу учителем а в мае этого года, уже второй раз в своей карьере он получил престижную награду "Учитель года" своего университета.
У него остались жена и двое детей.

45-летний Джейсон Уэллс из Боулдера, штат Колорадо, работал менеджером по инвестициям в компании Granite View Asset Management. Уэллс окончил Калифорнийский университет в Сан-Диего в 1995 году. У него остались жена и ребенок.

Отметим, что за всю историю восхождений на Эль-Капитан, с учетом этой аварии, погибли 25 скалолазов. Первая зарегистрированная гибель скалолаза была в 1968 году, тогда погиб сильнейший скалолаз Джим Медсен (Jim Madsen).


Теги: Джейсон Уэллс, Jason Wells, Тим Кляйн, Tim Klein, скалолазание, Salathé Wall, Эль-Капитан, El Capitan
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.climbing.com
Просмотров: 1262
Опубликовано 2018-06-03 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ