В возрасте 67 лет скончался легендарный американский альпинист Джефф Лоу (Jeff Lowe).
За свою карьеру он сделал больше тысячи первопроходов в разных точках земного шара, за что был удостоен ряда высочайших наград за свои достижения в альпинизме.
В последние 15 лет Джефф борется с неизвестным нейродегенеративным заболеванием.
В 2017 году Джеф был награжден самой престижной в мире альпинизма премией "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award) от Piolets d'Or.
Подробней о Джефе Вы можете узнать из его монолога "ЧТО Я УЗНАЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ"
"Молодой альпинист, который воплотил в жизнь такой невероятный список подвигов, пройдя его с удивительной легкостью, теперь, в взрослом возрасте, столкнулся с куда более сложной задачей чем альпинизм. Он вынужден день за днем побеждать свою новую "Метанойю". С такой удивительной отвагой и юмором, с которыми Джефф сталкивается с болезнью, он безусловно совершает настоящий подвиг, подвиг, который привносит новый смысл в премию "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award)" - отметил на церемонии Piolets d'Or победитель данной премии 2012 года Роберт Параго (Robert Paragot) .
О смерти Джефа в соцсетях объявила Конни Селф (Connie Self):
"Дорогие друзья и близкие, мне очень жаль говорить о том, что Джефф Лоу отправился в великое неведомое; он ушел мирно прошлым вечером в доме со своей семьёй.
Джефф был любовью моей жизни, моим лучшим другом, моим деловым партнером и самым удивительным человеком, которого я когда-либо знала, со всеми недостатками и слабостями, которые окружают тех, кто обладает невероятным талантом и блеском в глазах.
Джефф всегда делал все от себя возможное, живя настоящим моментом.
У него было невероятное чувство юмора, он был фантастическим альпинистом и вдохновляющим писателем.
Мне было благословлено знать Джеффа 37 лет, а жить и заботиться о нем в течение 8 лет, и поделиться с ним «величайшей любовью, которую я когда-либо знал», как он говорил обо мне своим друзьям. Я буду безмерно скучать по нему, и всё же я рада, что он освобожден от бремени своего физического тела и всех тех страданий и мучений, которые он перенес в течение многих лет.
Спи спокойно, дорогой Джефф."
Одно из самых значимых для Джеффа восхождений закончилось неудачей. В 1978 году он в связке со своим двоюродным братом Джорджем Лоу, Джимом Донини и Майклом Кеннеди (George Lowe, Jim Donini, Michael Kennedy ) вынужден был повернуть в низ не дойдя до вершины горы всего лишь 150 метров.
Тогда целью экспедиции была вершина Латок I высотой 7145 метров - красивейший пик, высоко поднимающийся над пакистанской долиной Балторо.
В то время эта вершина оставалась еще непокоренной человеком, хотя уже следующей весной на ее вершину поднялась японская команда под руководством Наоки Такада, пройдя маршрут по восточному гребню.
"То, что я делал все эти годы в альпинизме это была практика в каждый конкретный момент времени. Как только Вы начинаете сопротивляться текущему моменту, Вы перестаете думать, перестаете быть творческой личностью, Вы ничего не можете решить и не сможете сделать лучший выбор.
Вся моя практика готовила меня к текущему состоянию (нейродегенеративное заболевание). Каждый свой день я пытаюсь делать вещи лучше чем мог-бы делать в таком состоянии как у меня сейчас.
Если Вы живете текущим моментом, Вы постоянно сталкиваетесь с вещами, которые составляют Ваш путь." - говорил в интервью сам Джеф
В 1991 году Джефф Лоу осуществил свое величайшее достижение в альпинизме. Этим событием стало открытие в зимний период в соловосхождении первой диретиссмы (прямой линии) на северной стене Эйгера.
Этот маршрут был назван "Metanoia". Джефф прошел его за девять дней.
Примечательно, но маршрут Джеффа оставался без повторений другими альпинистами вплоть до 30 декабря 2016 года, когда немец Томас Хубер (Thomas Huber) и швейцарцы Штефан Зигрист (Stephan Siegrist) и Роджер Шали (Roger Schaeli) осуществили долгожданный повтор Metanoia.
Подробней о этом событии читайте в статье: ВПЕРВЫЕ ЗА 25 ЛЕТ ПОВТОРЕН ШЕДЕВР ДЖЕФФА ЛОУ "METANOIA" НА СЕВЕРНОЙ СТЕНЕ ЭЙГЕРА
Спустя месяц, в январе 2017 года с критикой этого повторения выступил Эд Уэбстер (Ed Webster) – один из самых авторитетных американских альпинистов.
Подробней о этом читайте в статье: НЕЗАЧЁТ ДЛЯ АЛЬПИНИСТОВ НА ЭЙГЕРЕ, в этой-же статье Вы найдете подробный рассказ о первопроходе маршрута в 1991 году.
ри года спустя Джефф применил тот же самый прием что и на Метанойе к другой своей страсти: ледолазанию. В апреле 1994 г. серия фотографий потрясла весь вертикальный мир. На одной из них – особенно шокирующей – скалолаз на труднейшем нависании, одетый в гортекс, в кошках Charlet Moser и с ледовым инструментом того же бренда. Чтобы добраться до маленького участка льда, нависающего над пропастью, Джефф Лоу использовал скалолазную технику.
Новым маршрутом Джеффа стал легендарный «Octopussy» (Осьминожка) на ледопаде Ouray Ice Festival в одноименном городе в штате Колорадо, США.
Подробней о этом маршруте и его истории читайте в статье: "ОСЬМИНОЖКА" ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Джефф Лоу (Jeff Lowe) на маршруте "Octopussy"
В начале 2000-х у Лоу начались проблемы с координацией. Врачи поставили диагноз
"неизвестный нейродегенеративный процесс". В итоге он прикован к инвалидной коляске и живет в хосписе с 2012 года.
Когда же дело доходит до успехов Джеффа, то перед нами встает длинный список, в котором безусловно прежде всего в глаза бросаются несколько восхождений:
- В 1971 году в Национальном парке Зион (Zion National Park) Джефф и Майк Вайс прошли то, что теперь называется "мировой классикой" альпинизма: маршрут "Moonlight Buttress" (365 метров, 5.12d/7c). Джеффу в то время был лишь 21 год!
- Три года спустя, он с Майком сделали первое восхождение по "Bridal Veil", маршруту, который стал пионером в ледолазании, виде спорта который теперь набирает большие обороты.
- В 1979 году Джефф принял участие в экспедиции на Ама Даблам в Непале, где в соловосхождении прошел новый маршрут по Южной стене горы
- В 1982 году Джефф открывает новый маршрут на гору Kwangde Ri
- В 1986 году Джефф открывает новый маршрут на гору Kangtegai
- Зимой 1989 года Джефф открывает новый маршрут на гору Taweche, подтвердив свое мастерство и легкость над высочашими в мире ледниками