В австрийской пещере Лампрехтсофен установлен новый рекорд по самому глубокому в мире сквозному траверсу

Пещера Лампрехтсофен (Lamprechtsofen cave). Главная галерея. Фото Michał Ciszewski
Пещера Лампрехтсофен (Lamprechtsofen cave). Главная галерея. Фото Michał Ciszewski


Экспедиция Краковского спелеоклуба, проводимая под руководством Анджея Чижевского (Andrzej Ciszewski) и Михала Чижевского (Michał Ciszewski), 14 августа 2018 года завершила работу по слиянию двух пещерных систем в Австрии: Лампрехтсофен (Lamprechtsofen cave) и CL-3, тем самым увеличив перепад высот в пещере Лампрехтсофен до 1735 метров!

Этот результат еще больше закрепил за системой Лампрехтсофен звание самого глубокого в мире сквозного траверса!

Пещера Лампрехтсофен расположена на хребте Леогангские горы (Leoganger Steinberge) в Северных Известняковых Альпах на территории Австрии.
Её основной вход — это пещера-источник у подножия хребта, расположенная на высоте 664 м н.у.м.. Второй вход, теперь открыт на отметке 2399 метров!

Безусловно даже такая огромная глубина пещеры не является рекордным показателем, ведь на территории Кавказа (в горах Абхазии) расположены куда более глубокие пещеры, такие как Крубера-Воронья (глубиной 2199 метров) и пещера имени Верёвкина (глубиной 2204 метра), являющейся самой глубокой в мире.
Однако, именно в пещере Лампрехтсофен возможно пройти всю систему, зайдя и выйдя с разных её концов.

Стоит отметить, что для туристического посещения открыты лишь первые 700 метров пещеры; а весь путь под силу пройти лишь профессиональным спелеологам; а среди её опасностей отмечаются частые затопления от обильных осадков в горах и таяния снега

Теги: Лампрехтсофен, Lamprechtsofen cave, пещера, спелеология
Автор: http://pza.org.pl
Просмотров: 1047
Опубликовано 2018-08-25 в спелеология

comments powered by Disqus