Предупреждение об опасности на стандартном маршруте Монблана и продление запретов восхождения до 17 сентября

 кулуар Гутэ (couloir du Goûter)
кулуар Гутэ (couloir du Goûter)


Французская компания "La Chamoniarde", которая занимается профилактикой и спасением в горах, в своём недавнем отчете предупредила альпинистов о повышенной опасности при восхождении на стандартном маршруте с французской стороны.

Причиной появления таких опасностей как камнепады являются крайне высокие температуры воздуха в долине Шамони.
Камнепадам подвержен прежде всего печально известный кулуар Гутэ (couloir du Goûter), который является обязательным участком на маршруте для тех групп, которые проходят мимо хижины Тет-Рус (Tête-Rousse,74 мест, 3167 м), к хижине Гутэ (du Goûter, 100 мест, 3817 м), на этом участке камнепады зафиксированы даже в ночное время!
Каждый год, летом, на этом кулуаре происходят множество несчастных случаев из-за частых камнепадов; этот кулуар из-за своей печальной славы даже прозвали "Кулуар смерти" (couloir de la mort).

"Мы настоятельно рекомендуем альпинистам на время воздержаться от восхождения на Монблан по стандартному маршруту и использовать для этого другие, более безопасные маршруты" - говорится в заявлении "La Chamoniarde".

В связи с этим предупреждением не только обычные альпинисты, но и даже гиды ограничили свои восхождения на Монблан.

В свою очередь, еще одно продление запрета для альпинистов, совершающих восхождение по стандартному маршруту на вершину Монблан, было опубликовано на днях префектом департамента Верхняя Савойя Пьером Ламбертом.

Теперь речь идет о сроке до 17 сентября!

Напомним, что 14 июля 2018 года французские власти издали указ ограничивающий доступ к высочайшей вершине Альп. Как ожидалось, это ограничение, должно было закончится 22-23 июля.
Однако вскоре последовал указ, расширяющий временные даты до 1 августа.
А в начале августа его продлили еще на 15 дней.
Теперь же, уже четвертым распоряжением, эти ограничения продлены до 17 сентября.

В прочем в указе не сказано что это будет окончательная дата снятия ограничений.

Подробней о ситуации на Монблане, причинах запрета восхождений и дальнейших прогнозов Вы можете прочитать в статье: БУДУЩЕЕ МОНБЛАНА КАК ПОПУЛЯРНОГО ОБЪЕКТА АЛЬПИНИЗМА

Теги: Монблан, горы, альпинизм, Mont Blanc
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Просмотров: 659
Опубликовано 2018-08-15 в альпинизм

comments powered by Disqus