Восхождение на Монблан по стандартному маршруту временно закрыто для альпинистов!

Монблан. Фото GETTY IMAGES
Монблан. Фото GETTY IMAGES


Вчера, 14 июля, вранцузские власти издали указ, ограничивающий доступ к высочайшей вершине Альп.
По словам чиновников, из-за переполненности классического маршрута и высокого риска опасности, альпинисты будут ограничены в возможности восхождения на вершину Монблана по маршруту "Royal Route".

Ограничение на восхождение продлится как минимум 8 дней. При этом, тем альпинистам, которые уже забронировали себе места ночевки в высокогорных хижинах по маршруту, будут открыт доступ к вершине на время этого запрета.

Таким образом, только те альпинисты, которые имеют на руках подтвержденную бронь ночевки в высокогорной хижине Гутэ (Refuge de l'Aiguille du Goûter - 3835 м) получат разрешение подняться на вершину Монблана по самому посещаемому и популярному маршруту.

В свою очередь, власти региона Верхняя Савойя заявили, что не смотря на то, что пропускная способность приюта Гутэ составляет 120 человек в сутки, зачастую эта хижина бывает переполненной и места для всех альпинистов попросту не хватает, что в свою очередь увеличивает риск опасности восхождения и нарушает общественный порядок.

Данное ограничение в восхождении на Монблан было предусмотрено для того, чтобы снизить чрезмерную нагрузку и разместить всех альпинистов в высокогорной хижине согласно её нормативным показателям.

Стоит отметить, что с каждым годом власти Франции отмечают увеличение риска и соответственно аварийных ситуаций на Монблане, связанных с большим количеством неопытных альпинистов на маршруте; кроме того, многие туристы, не знакомые с этикетом горных восхождений, оставляют за собой на горе мусор, загрязняя склоны высочайшей вершины Альп.
Так,в минувшем году, при восхождении на Монблан погибли 15 альпинистов, с начала этого сезона погибли уже двое человек.

Теги: Монблан, Альпы, горы, альпинизм, восхождение
Автор: https://www.bbc.co.uk
Просмотров: 2933
Опубликовано 2018-07-15 в альпинизм

comments powered by Disqus