Александр Мегос и Янья Гарнбрет выигрывают этап Кубка Мира по скалолазанию в Бриансоне

С 20 по 21 июля в французском Бриансоне прошел девятый этап Кубка мира 2018 года по скалолазанию.
В соревнованиях в дисциплине трудность приняли участие 193 спортсмена из 27-ми стран, включая Украину.

В составе сборной Украины выступали три спортсмена:


К сожалению наши спортсмены остановились на этапе квалификацинного отбора, заняв соответственно 34, 37 и 80 места.

Ну а победителями этого этапа стали немецкий клаймер Александр Мегос (Alexander Megos) и словенская скалолазка Янья Гарнбрет (Janja Garnbret).

Победители соревнований в Бриансоне
Победители соревнований в Бриансоне


Причем, если для Яньи первое место не в новинку, а точнее за период с начала 2017 года, когда она начала выступать во взрослом Кубке Мира, за 12 этапов в которых она участвовала лишь 2 этапа она занимала второе место, все остальные она поднималась на подиум за первым местом!
То для Александра Мегоса - одного из сильнейших и продуктивных скалолазов в мире, на счету которого прохождение одного из сложнейших скальных маршрутов категории 9b+ впервые в своей карьере выигрывает золото на соревнованиях подобного уровня! Стоит правда отметить, что за период с 2017 года Александр лишь 7 раз принимал участия в соревнованиях Кубка Мира.

Стоит также отметить, что во время соревнований - полуфинальных выступлений погода испортилась и скалолазный стенд залило дождем. И если бы он начался на несколько минут раньше, то организаторы отменили бы весь полуфинальный раунд.

Примечательно, что 50% женщин-финалистов приехали из Словении, и на этот раз в соревнованиях не принимали участие ведущие спортсмены из Японии и Кореи (они в данный момент выступали на Азиатском чемпионате по скалолазанию).

В прочем, не смотря на выдающиеся результаты Яньи и Александра на этом этапе им было весьма не просто обойти своих соперников.

Так, австрийка Джессика Пилц, победительница прошлого этапа в Шамони финальную трассу прошла до ТОПа, заставив понервничать как Янью так и бельгийку Анак Верховен, которые завершали женские выступления. И только лишь благодаря более лучшему выступлению в полуфинале, Янья стала победительницей.
Анак Верховен лишь немногим не дошла до ТОпа, заняв в итоге третье место.

В общем зачете, после трёх этапов в дисциплине трудность лидирует Янья Гарнбрет, следом за ней с небольшим отрывом - Джессика Пилц.

В мужских стартах Александр Мегос в финале, хоть и не добравшись до ТОПа, всё же обошел своих ближайших конкурентов на две зацепы. В совем коротком интервью после пролаза он отметил, что маршрут предоставленный постановщиками в финале очень хорошо подходил под его стиль лазания, без популярных сегодня огромных боулдеринговых форм.

В след за Александром, без каких либо неожиданностей, расположились остальные сильнейшие скалолазы: Роман Дегранж, Домен Скофич, Якоб Шуберт, Штефано Гизольфи.

В общем зачете, после трёх этапов в дисциплине трудность лидирует Якоб Шуберт, следом за ним с небольшим отрывом - Штефано Гизольфи и Александр Мегос

Лучшие моменты соревнований на видео:



Следующий, десятый этап Кубка Мира состоится уже на этих выходных в итальянском городе Арко

Теги: скалолазание, Кубок Мира по скалолазанию, Бриансон
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 335
Опубликовано 2018-07-22 в скалолазание

comments powered by Disqus