12 детей стали заложниками непогоды в одной из пещер Таиланда

У входа в пещеру Тхам Луанг нанг Нон (Tham Luang Nang Non cave)
У входа в пещеру Тхам Луанг нанг Нон (Tham Luang Nang Non cave)


В минувшую субботу в одной пещерных систем Таиланда развернулась трагедия: 12 детей - юношеская футбольная команда, мальчики в возрасте 11-15 лет и их 25-летний тренер пошли в экскурсионный поход в пещеру Тхам Луанг нанг Нон (Tham Luang Nang Non cave) что в северной провинции Чианг Рай (на границе с Бирмой)

В это время на поверхности начался сильный шторм с проливными тропическими дождями, что привело к затоплению части ходов пещеры, отрезав группу туристов от входа.

Не смотря на то, что в течение короткого времени около сотни людей были мобилизированы в состав поисково-спасательнйо команды, вот уже четвертый день как пропавшую группу никак не могут отыскать.

У входа в пещеру собрались родственники пропавших детей
У входа в пещеру собрались родственники пропавших детей


Вероятней всего, дети и их тренер оказались в одном из больших залов, подходы к которому в данный момент времени полностью затоплены водой.
На данный момент к спасателям присоединились военные из тайской королевской морской службы (Royal Thai Navy Seals) а также глубоководники из разных стран со спец оборудованием.

Застрявшие в пещере дети
Застрявшие в пещере дети


Проблема поиска и задействования в работах водолазов осложняется тем, что в некоторых местах ходы пещеры затоплены до самого свода мутной водой, что создает большую опасность для жизни самих спасателей.
Только когда удастся откачать насосами хотя бы часть воды из пещеры, водолазы смогут провести более масштабный поиск.
Однако, в некоторых частях пещеры вода только прибывает и скорость затопления составляет около 15 сантиметров в час.

На данный момент было исследовано около 5 километров ходов пещеры, но никаких признаков пропавшей группы не было обнаружено.
В целом, пещерная система Пещерный комплекс простирается на несколько миль и имеет широкие камеры и узкие проходы с каменистыми выходами и изменениями высоты.

Спасательные работы ведутся круглосуточно.

"Первое, что мы сделаем, после того как доберемся до детей - передадим им еду и медикаменты, а уже затем будем решать как их вытащить из западни. Сейчас спаскоманды работают 24 часа в сутки, у нас каждая минута на счету, мы не можем позволить себе потерять время" - сообщил министр внутренних дел, генерал Анупонг Паочинда.


Теги: Тхам Луанг Нанг Нон, Tham Luang Nang Non cave, спелеология, Таиланд, пещеры
Автор: www.baabin.com
Просмотров: 1073
Опубликовано 2018-06-27 в спелеология

comments powered by Disqus