Эволюция маршрута на Эверест через ледопад Кхумбу

Капризный Эверест. Вид на Базовый лагерь перед рассветом. Фото Джонатана Гриффита
Капризный Эверест. Вид на Базовый лагерь перед рассветом. Фото Джонатана Гриффита


Сейчас, в середине марта месяца, с приближением нового альпинистского сезона на Эвересте некоторые команды уже начинают съезжаться в Непал, что бы в ближайшее время приступить к треккингу к базовому лагерю Эвереста, первому этапу самого большого приключения в их жизни.

Отметим, что одной из команд на Эвересте в этом сезоне станет и украинская команда в целях которой сразу несколько достижений.
Подробней о украинской экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: УКРАИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ И ЛХОЦЗЕ ВЕСНОЙ 2018 ГОДА

На данном этапе всё снаряжение команд уже закуплено, пройден этап тренировки и подготовки , и всё, что осталось - оставить всё лишнее позади и начать экспедицию. Для альпинистов она, по сути, начинается уже с посадки на борт самолёта.

В то время как альпинисты только лишь готовятся к прибытию в Непал, в Базовом лагере Эвереста с ближайшей субботы начнет работу команда элитных горных гидов (непальских шерп), известная всем альпинистам в мире под названием "Icefall Doctors", команда которая занимается установкой лестниц через ледопад Кхумбу, самого опасного участка на стандартном маршруте восхождения на Эверест...
Их работа заключается в обеспечении безопасности прохода ледопада Кхумбу для иностранных клиентов экспедиций и высотных шерп, которые дальше будут работать над маршрутом на верхних участках.
Без их работы 99% альпинистов, приходящих каждый год к Эвересту не смогли бы даже подойти к горе...

Ледопад Кхумбу
Ледопад Кхумбу



От Редакции:

Ледопад Кхумбу (Khumbu Icefall) — ледопад, который находится в непальском регионе Кхумбу, в верхней части ледника Кхумбу, стекающего с южных склонов Эвереста. Ледопад расположен на высоте 5486 м на склонах горы Эверест, обращенных в Непал.
Если вы спросите любого альпиниста на Южных склонах Эвереста, какая самая страшная часть восхождения на эту гору, большинство однозначно ответят, что это ледопад Кхумбу.
Эта часть восхождения проходит на относительно небольшой высоте, чуть выше базового лагеря. Из-за ледопада на леднике Кхумбу, который образует большие трещины, альпинисты на своем пути к Лагерю 1 должны преодолевать эту часть маршрута с помощью лестниц и перил.
Ледопад Кхумбу является самым опасным участком маршрута восхождения на Эверест через Южное седло, так как он постоянно находится в движении, и там часто происходят ледовые обвалы. Для преодоления ледопада Кхумбу используются различные лестницы, перила.



Сейчас даже известны имена этих шерп из команды "Icefall Doctors", каждый из них заработает за свою двухмесячную работу по 3000 долларов США:

  • Анг Ками Шерпа (Ang Kami Sherpa of Chaurikharka) – 66-летний руководитель команды "Icefall Doctors"
  • Анг Сакри Шерпа (Ang Sarki Sherpa)
  • Нгим Дордже Шерпа (Ngim Dorjee Sherpa)
  • Мингма Чхирри Шерпа (Mingma Chhiri Sherpa)
  • Янгда Шерпа (Yangda Sherpa)
  • Мингма Темба Шерпа (Mingma Temba Sherpa)
  • Нима Вангчу Шерпа (Nima Wangchu Sherpa)
  • Дава Джангбу (Dawa Jangbu)
  • Нгаванг Тангтен Шерпа (Ngawang Thangten Sherpa) - повар
  • Мингма Доржде Шерпа (Mingma Dorjee Sherpa) - повар


Ледопад Кхумбу. Маршруты прохождения (Khumbu Icefall routes). Фото Alan Arnette
Ледопад Кхумбу. Маршруты прохождения (Khumbu Icefall routes). Фото Alan Arnette


В течение многих десятилетий с момента первого восхождения на вершину Эвереста в 1953 году маршрут через ледопад Кхумбу беспрестанно "эволюционировал", учитывая ледовые условия и другие объективные опасности для альпинистов.
Конечно, обрушение ледового серака в 2014 году, что забрало жизни 16 шерп было самой масштабной трагедией на ледопаде и внесло свои непредсказуемые коррективы в маршрут.
В этом же году, шерпы из команды "Icefall Doctors" вернулись к истокам, проложив линию по ледопаду в след за маршуртом швейцарской экспедиции 1952 года, ближе к левому плечу горы, на этой линии лед на ледопаде более стабильный, однако проходил под тоннами висящих сераков.
В следующем году маршрут переместился ближе к центру ледопада, а в 2017 году сместился ближе к Нупцзе.

Конечно, идеальной линии маршрута на таком сложном участке придумать весьма сложно, и даже над Нупцзе висят опасные серкаки. Анг Ками, лидер группы "Icefall Doctors" занимается этой работой уже более 20 лет, и в прошлые годы он и одни из сильнейших альпинистов Пит Афенс (Pete Athens) и Девид Брешир (David Brashere) консультировались по поводу выбора линии на основе аэрофотоснимков высокого разрешения.

В этом году, команда "Icefall Doctors" получила некоторую фору, поскольку команда Алекса Тикона уже проложила маршрут через Ледопад Кхумбу в своей зимней попытке подняться на Эверест.
На данный момент точно не известно какой из вариантов маршрута выбрала команда"Icefall Doctors", но судя по всему линия будет проходить более праве от центра.

Теги: Эверест, маршруты Эвереста, восхождение на Эверест, самый опасный маршрут на Эвересте, Everest, Icefall Doctor, ледопад Кхумбу, шерпы на Эвересте, работа шерп на Эвересте, Khumbu Icefall routes
Автор: http://www.alanarnette.com
Просмотров: 1764
Опубликовано 2018-03-15 в альпинизм

comments powered by Disqus