Квалификационная система отбора скалолазов на Олимпийские Игры в Токио 2020



С приближением знаменательного для скалолазания события - первого в истории участие в Олимпийских Играх, которые пройдут в Токио в 2020 году в сети появляется всё больше и больше информации о этом событии.

Подробней о скалолазании как Олимпийского вида спорта Вы можете прочитать в нашей спецтеме: СКАЛОЛАЗАНИЕ - ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД СПОРТА

Так, на днях в сети появилась информация о вероятной квалификации спортсменов на Олимпийские игры по результатам Чемпионата Мира и Межконтинентальных чемпионатов.
Прежде всего отметим, что данная информация не является официальной, а первые подобные сведения появлялись еще в 2016 году

Итак, по "новой версии" квота на участие в Олимпийских Играх будет выдаваться в общей сложности 20 мужчинам и 20 женщинам, причём по одному спортсмену (мужчина+женщина) сможет "выставить" вне квалификации принимающая сторона и по одному спортсмену (мужчина+женщина) будет принимать решение трёхсторонняя комиссия.

Квалификацию смогут пройти те скалолазы, которые заняли соответствующие места на следующих соревнованиях:

  • Топ-6 на Чемпионате Мира в Токио в комбинированном зачете
  • Топ-1 в комбинированном зачете Кубка Мира в 2019 году
  • Топ-6 на отборочных соревнованиях с участием первых 20 мест Кубка Мира
  • Топ-5 на континентальном Чемпионате 2020 года


Однако, наиболее примечательным в этом квалификационном отборе является тот факт, что как только одна страна заполнит квоту (1 мужчина и 1 женщина) по результатам квалификационных соревнований, оставшаяся квалификация уже никак не будет влиять на результаты отбора этой страны на Олимпийские Игры по скалолазанию.

Во время проведения континентальных Чемпионатов Европы или Азии, вполне вероятно, что спортсмену вовсе не обязательно будет попасть в ТОП-6, если спортсмен из Японии, Австрии, Франции, Италии, Словении или Германии.

Пока что не ясно, возможно ли участие от страны двух мужчин и двух женщин, если решение трёхсторонней комиссии совпадет с принимающей соревнования стороной.

И пока ведутся споры по поводу квалификационного отбора, в недавнем интервью знаменитый Адам Ондра (Adam Ondra) отметил, что в сезоне 2019 года он примет участие во всех чемпионатах и кубках в дисциплине сложность и боулдеринг, а вот дисциплина скорость будет "принесена в жертву".
Тем самым еще раз Адам подтвердил своё намерение участвовать в Олимпийских Играх в Токио!

"Скольким количеством тренировок Вы готовы пожертвовать ради дисциплины скорость? и насколько тренировки по скорости будут влиять на сложность и боулдеринг?" - на этот вопрос Адам ответил в интервью после премьеры фильма о новой категории в скалолазании на маршруте "Silence" 9c.



От Редакции:
Адам Ондра - Чемпион Мира в боулдеринге и трудности 2014 г.
Победитель La Sportiva Legends Only 2011 г и La Sportiva Legends Only 2014 г .
4-х кратный победитель премии Аrco Rock Legends в номинации Salewa Rock Award, Лучший универсальный скалолаз всех времен.
Адам - единственный в мире скалолаз ,прошедший все три самые сложные маршруты в мире, а также единственный скалолаз, кто смог пройти 100 маршрутов сложности 9а и больше
В 2015 году Адам Ондра стал "Спортсменом 2014 года" по версии Международной ассоциации Всемирных игр
В 2015 году Адам завоевал свой второй титул -
Чемпиона Мира по скалолазанию

В 2017 году Адам открыл новую категорию в скалолазании, пройдя маршрут "Silence" 9c
К 2018 году Адам Ондра прошёл 55 маршрутов сложностью 9а+ и выше, что является самым высоким показателем среди всех скалолазов мира

Теги: скалолазание Олимпийский вид спорта, скалолазание в Олимпийских Играх, формат проведения соревнований по скалолазанию, Токио 2020
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 624
Опубликовано 2018-03-08 в скалолазание

comments powered by Disqus