Олимпийские Игры в Токио 2020: как будут проходить соревнования по скалолазанию



В свете принятия скалолазания в семью Олимпийских Игр, разберем немного подробнее, формат проведения соревнования по скалолазанию на Олимпийских играх 2020 в Токио!

В приложении от Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) для проведения игр в Токио 2020, было определено количество участников: 20 мужчин и 20 женщин, которые будут бороться всего за 1 комплект медалей в троеборье.

Будут учитываться сумма баллов за каждый из 3 видов.

IFSC пообещали объяснить критерии отбора спортсменов на Олимпийские игры только в 2017, но вот как это планируется делать на сегодняшний день.
Главное это то, что квалификация должна проходить в едином для Олимпийских игр формате, то есть во время проведения самих игр в несколько дней во всех 3 дисциплинах, что говорит о невозможности использования результатов Кубка мира как результата отбора спортсменов.

Это говорит о вероятной квалификации спортсменов на Олимпийские игры по результатам Чемпионата Мира и Межконтинентальных чемпионатов, так как МОК и IFSC хочет видеть спортсменов со всего мира.

2019
Топ-5 на Европейском Чемпионате
Топ-2 на Чемпионате Америки
Топ-3 на Чемпионате Азии
Топ-1 на Чемпионате Африки
Топ-1 на Чемпионате Тихоокеанского Бассейна

2020
Топ-8 чемпионата Мира не включая предыдущих.

Первая проблема возникающая при таком отборе - никто из скоростников не пройдет квалификацию. Поэтому IFSC предположила что чемпионы по отдельным видам так же не пройдут квалификацию.
Если все же так случится, то соревнования на скорость буду выглядеть предельно странно, так как попавший чемпион по скорости будет намного быстрее остальных. Представьте себе, единственный на сегодняшний день достойный многоборец Шон МакКолл находится на последних строчках в скорости.

Следующий деликатный вопрос тревожащий IFSC это актуальность полуфиналов если будет всего по 20 участников. Но в то же время все участники уже боролись в полуфиналах с сотней других спортсменов в течении квалификации на Олимпийских играх.

И заключающий момент в том, что Чемпионат Мира 2020 года будет предельно сфокусирован на боулдеринговом формате, так как сильнейшие спортсмены в этом виде начнут уделять внимание выносливости в подготовке к формату троеборья. На практике можно увидеть, что сильнейшие многоборцы это сложники.

Существует очень много ньюансов которые необходимо учесть, особенно то, что все решения IFSC должны быть переняты федерациями стран и более мелкими организациями, так же будут приняты нововведения и на Юношеских соревнованиях. В основном мы больше не будем знать спортивное скалолазание в прежнем виде.

Йорг Верховен, как представитель спортсменов IFSC, прокомментировал на своем фейсбуке: "Скрещивая пальцы надеюсь, что мы не совершим неправильных шагов сейчас и будем верить, что такое мероприятие не извратит скалолазание, какое мы знаем сейчас, подстраиваясь под Олимпийские игры...

Изменения это не плохо для спорта, но неправильно тестировать новые форматы при таком давлении, вот чего я боюсь. Меньшая беда это допинг. Пока что..."

Теги: скалолазание Олимпийский вид спорта, скалолазание в Олимпийских Играх, формат проведения соревнований по скалолазанию
Автор: www.new.vk.com/2fclimbing
Просмотров: 1683
Опубликовано 2016-08-05 в скалолазание

comments powered by Disqus