Китай вводит новые правила на Эвересте

Базовый лагерь Эвереста со стороны Тибета
Базовый лагерь Эвереста со стороны Тибета


Вслед за новыми правилами альпинистских восхождений на территории Непала, которые в частности, коснулись и восхождений на Эверест, с противоположной стороны вершины мира, Китай также проводит политику обновления правил альпинистских восхождений.

Об этом на недавней прессконференции заявили представители Тибетско-Китайской Ассоциации альпинизма (CTMA): "С ростом количества альпинистов на Эвересте мы наблюдаем всё больше и больше увеличение количества мусора на склонах гор" - говорится в заявлении CTMA, - "Защита экологии это наша работа и обязанность, которые принесут пользу будущим поколениям"

В мае 2017 года специальные отряды и волонтёры собрали на северном, китайском слоне горы Эверест тонны мусора оставшиеся от минувших экспедиций. Уборка проводилась на отметках от 5200 до 6500 метров.

Восемь килограмм мусора на каждого альпиниста

Начиная с 2018 года, каждая альпинистская команда обязана заплатить дополнительный "мусорный" взнос в размере 5000 долларов США.
Тем самым каждая команда обязуется спустить с горы в базовый лагерь не менее 8 килограмм мусора из расчёта на каждого участника экспедиции.
Причём из суммы залога будет возвращено по 20$ за первый килограмм мусора и по 10$ за каждый последующий.
Безусловно, что этот пункт правил добавит расходы в и без того не малую стоимость экспедиции на Эверест!
Подробней о текущих расценках Вы можете прочитать в нашей статье: СКОЛЬКО СТОИТ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ

К слову сказать, подобная практика убора мусора, по крайней мере на законодательном уровне прописана в правилах альпинистских восхождений со стороны Непала, хоть она фактически и не выполняется по причине халатного отношения офицеров связи к выполнению своих обязанностей в экспедициях.

Тонны мусора убранные с южной, Непальской стороны Эвереста
Тонны мусора убранные с южной, Непальской стороны Эвереста


Молитвенные флаги на вершине Эвереста

Начиная с 2018 года разрешается оставлять собственные молитвенные флаги на вершине Эвереста только за счёт снятия старых,потрёпанных флагов аналогичной длинны.
Контроль и ответственность за эту процедуру ложится на плечи офицера связи в базовом лагере.

К организации восхождений на Эверест допускаются только лишь авторитетные туроператоры?

CTMA также объявила о пересмотре правил организации экспедиций. Ожидается, что правила будут ужесточены по отношению коммерческих операторов с точки зрения организации ими безопасности и правильного подхода к тактике восхождений.
На данный момент этот пункт изменений еще не принят окончательно и проходит обсуждение в рамках CTMA.
В прочем, некоторые источники, близкие к руководству CTMA говорят о том, что среди прочего, тибетско-китайские власти рассматривают вопрос о выдаче пермитов только лишь опытным и известным операторам.

Теги: Эверест, Тибет, правила на Эвересте, правила восхождения на Эверест, Everest rules
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://blogs.dw.com
Просмотров: 2189
Опубликовано 2018-03-07 в альпинизм

comments powered by Disqus