Зимняя экспедиция на восьмитысячник К2: команда перешла на стандартный маршрут

Как мы сообщали ранее, зимой 2018 года альпинисты из разных стран организовали по крайней мере 4 наиболее интересные и уникальные экспедиции, проводимые прежде всего на высочайших вершинах мира: восьмитысячниках Эверест, К2, Нангапарбат.

Сегодня, 19 февраля пришли известия о одной из них, проводимой на К2


  • Польская зимняя экспедиция на восьмитысячник К2 :

    Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

    За минувшую неделю с момента опубликованной нами последней новости с хода экспедиции в стратегии произошли некоторые изменения.
    Прежде всего стоит отметить, что альпинисты решили прекратить работу над провеской перил по маршруту Чезена и переключились на стандартный маршрут, проходящий по ребру Абруццкого (юго-западное ребро горы).

    К2. Маршрут Чезена и стандартный маршрут по ребру Абруццкого
    К2. Маршрут Чезена и стандартный маршрут по ребру Абруццкого


    Это решение было принято после того как на маршруте Чезена травмировались двое альпинистов: Адам Белецкий (Adam Bielecki) и Рафал Фрония (Rafal Fronia) - они получили травмы от камнепадов. Адам получил незначительные травмы (более всего разбит нос), с которыми справились в базовом лагере, а Рафала эвакуировали на вертолете в госпиталь в Скарду, у него травмы предплечья и нужна была диагностика рентгеном.
    После госпиталя Рафал вернется домой.
    Это уже вторая "потеря" команды, после того, как в конце января домой отправился врач Ярослав Ботор

    Таким образом, с 11 февраля команда начала работу над "планом Б" - вариантом восхождения на вершину по стандартному маршруту на ребре Абруццкого.
    В этот же день двойка Януш Голаб (Janusz Gołąb) и Мачек Бедрежчук (Maciek Bedrejczuk) остались на ночевку в передовом базовом лагере и провесили перила до отметки в 5650 метров.

    12 февраля Денис Урубко, получив разрешение от руководителя экспедиции Кшиштофа Велицкого подняться вплоть до третьего высотного лагеря, сходил на разведку на отметку выше первого лагеря, дошел до "камина", дошел до отметки 6500 метров, найдя по пути несколько старых перил.
    По мнению Дениса это место как нельзя лучше подходит для зимнего второго лагеря!

    13 февраля вторая двойка: Пётр Томала (Piotr Tomala) и Марчин Качкан (Marcin Kaczkan) не смогли провесить перила до первого лагеря (6100 метров) по причине сильного холода, они не дошли до него 250 метров. На этой отметке они оставили часть снаряжения и спустились в базовый лагерь.
    По планам команды на довеску выйдут двое пакистанских гида Саддк и Джалал.

    14-15 февраля по причине плохой погоды все альпинисты спустились в базовый лагерь.

    16 февраля: Несмотря на неблагоприятные погодные условия (довольно сильный ветер) в первый высотный лагерь поднялись Марек Чмеларски (Marek Chmielarski) и Артур Малек (Artur Małek). На следующий день запланирован выход двух команд: Януш Голаб (Janusz Gołąb) и Мачек Бедрежчук (Maciek Bedrejczuk); Денис Урубко и Адам Белецкий

    По словам Дениса Урубко команда попытается подняться за два последующих дня в третий высотный лагерь

    17 февраля: Марек Чмеларски и Артур Малек провесили перила до второго высотного лагеря и спустились на ночевку в первый высотный лагерь. Адам Белецкий и Денис Урубко поднялись до отметки 6300 метров и остались на ночевку там.
    Януш Голаб и Мачек Бедрежчук поднялись в первый высотный лагерь и поставили там вторую палатку.

    К2. Первый высотный лагерь на ребре Абруццкого
    К2. Первый высотный лагерь на ребре Абруццкого


    18 февраля: Денис Урубко и Адам Белецкий поднялись до отметки 6800 метров, это самое начало так называемой "Чёрной пирамиды" - точки где пересекаются стандартный маршрут и маршрут Чезена.
    Здесь они остановились на ночевку.

    Сегодня, 19 февраля Денис Урубко и Адам Белецкий поднялись выше отметки в 7000 метров в их планах пройти пирамиду что бы установить третий высотный лагерь
    Януш Голаб и Мачек Бедрежчук движутся к второму высотному лагерю на отметку 6700 метров
    Еще одна двойка: Марчин Качкан и Дарек Залусский готовятся к выходу на маршрут.
    Кроме того из базового лагеря на маршрут Чезена выйдут четверо пакистанцев, в их задачу входит сбор оставшегося там снаряжения.

    К2. Красной линией отмечен маршрут Чезена, желтой линией - стандартный маршрут восхождения по ребру Абруццкого
    К2. Красной линией отмечен маршрут Чезена, желтой линией - стандартный маршрут восхождения по ребру Абруццкого


    По мнению Кшиштофа Велицкого штурм вершины возможен уже в начале марта.
    " Разбить высотный лагерь занимает два-три дня. Хватит ли времени? Пермит у нас до 20 марта, но мы хотели бы завершить работы чуть раньше. Если в течение 10 дней прогноз погоды не покажет возможности подняться, то не будет смысла здесь сидеть. Все должно решиться в начале марта." - отметил он в интервью газете Rzeczpospolita.

Теги: зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1203
Опубликовано 2018-02-19 в альпинизм

comments powered by Disqus