«Таджик Эйр» будет бесплатно перевозить альпинистское снаряжение иностранцев

Горы Таджикистана. Вид на Фанские горы с Гиссарского хребта (с в. Белая Пирамида). В ценре кадра слева  на право – Энергия, Чимтарга, М. и Б. Ганза,  Чапдара, Бодхона. Долина в центре кадра –  р. Серима. Фото А.Джулия
Горы Таджикистана. Вид на Фанские горы с Гиссарского хребта (с в. Белая Пирамида). В ценре кадра слева на право – Энергия, Чимтарга, М. и Б. Ганза, Чапдара, Бодхона. Долина в центре кадра – р. Серима. Фото А.Джулия


Государственная авиакомпания «Таджик Эйр» в 2018 году будет перевозить бесплатно альпинистское снаряжение иностранцев, которые приезжают в республику для занятия горным туризмом или альпинизмом. Такое решение компания приняла в связи с объявленным в стране Годом развития туризма и народных ремесел.
Об этом сегодня на заседании нижней палаты парламента страны заявил глава «Таджик Эйр» Хайрулло Рахимов.


От Редакции:
Горы Таджикистана, занимают 93% территории страны и служат очагом современного оледенения. Почти 6% территории республики (9000 квадратных километра), покрыты ледниками. Типичная горная страна с абсолютными высотами от 300 до 7495 м, относящиеся к высочайшим горным системам.

На северо-западе и в центральной части страны расположились - Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский и Алайский хребты; на юго-востоке - Памир со своими высочайшими пиками, один из которых пик Исмоила Сомони - 7495 метров (ранее Пик Коммунизма) и хребтами Академии Наук, Заалайский, Дарвазский, Петра Первого, Язгулемский, Рушанский и Северо-Аличурский.
Следует отметить, что горные вершины страны, являются источниками многочисленных водных потоков, которые вливаются в главные водные артерии республики - реки Сырдарья, Пяндж и Вахш.
На высоте более чем 3000 м над уровнем моря, находятся больше половины территории страны


По его словам, в текущем году авиакомпания также на 5-10% снизит стоимость авиабилетов для туристов, прибывающих в республику в составе групп, передает «Азия-плюс».

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров, в свою очередь, подверг резкой критике работу «Таджик Эйр». По его словам, любой иностранный турист, впервые совершивший полет рейсом «Таджик Эйр», вряд ли во второй раз захочет воспользоваться его услугами. «Низкий сервис обслуживания, безвкусица в организации питания пассажиров, регулярные задержки рейсов, проблемы с дозаправкой самолетов «Таджик Эйр» в аэропортах соседних государств гонят прочь от его услуг всех туристов, граждан и гостей нашей страны», — отметил Зухуров.

Он подчеркнул, что проблема дозаправки таджикских самолетов в аэропортах других стран не решается в течение почти двух лет.

«По этой причине пассажиры авиарейса Душанбе-Москва, вместо положенных четырех часов, добираются восемь часов. Они часто опаздывают на стыковочные авиарейсы. Только в прошлом году процент задержки авиарейсов «Таджик Эйр» по сравнению с 2016 годом вырос на 29%. Отсутствие конкуренции, полная монополия мешает решить проблему доставка горючего для самолетов прямо в Душанбе. Почему-то такой проблемы нет у наших соседей», — заявил спикер.

Он также подверг критике работу госпредприятия «Таджикские железные дороги» (ТЖД) по перевозке пассажиров. «Почему наших граждан, следующих поездом из Душанбе в Москву, подвергают просто издевательству на границах сопредельных государств, почему за них не вступаются никто из наших железнодорожников, таможенников?» — спросил спикер.

Зухуров предложил в ближайшее время отправить поездом в Москву двух депутатов таджикского парламента, чтобы они на месте изучили проблемы пассажиров. Причем чтобы они отправились в путь не как депутаты, а как простые граждане.

Нижняя палата парламента сегодня поддержала предложенные правительством поправки в закон «О госбюджете на 2018 год», согласно которым от выплаты НДС и таможенных пошлин в текущем году освобождаются самолеты, локомотивы и современные пассажирские вагоны, завозимые в республику авиакомпанией «Таджик Эйр» и госпредприятием «Таджикские железные дороги». Ранее с таким предложением выступил президент Эмомали Рахмон.

Хайрулло Рахимов сообщил депутатам, что сегодня в авиапарке «Таджик Эйр» числятся «всего три исправных самолета». Он отметил, что в текущем году компания намерена закупить еще два самолета, а в течение последующих пяти лет парк «Таджик Эйр» пополнится еще восемью самолетами.

В свою очередь, заместитель главы ТЖД Усмон Каландаров сообщил, что к 2020 году будут списаны 384 из 424 действующих с настоящее время пассажирских вагонов.

Теги: альпинизм, горы Таджикистана, Фанские горы
Автор: http://www.fergananews.com
Просмотров: 789
Опубликовано 2018-01-31 в альпинизм

comments powered by Disqus