Симоне Моро считает, что новые правила на Эвересте это очень серьёзный удар по альпинизму

Эверест
Эверест


Многие альпинисты надеялись, что бессмысленное начинание правительства Непала о внесение изменений в Положение о правилах высокогорных экспедиций, закончится ничем, как и большинство подобных заявлений в прошлом, но на этот раз этого не произошло; хотя эти изменения анонсировались еще в 2016 году...

Итак, новые правила, регулирующие альпинизм в Непале вступили в силу несколько дней тому назад, и по сути все готово, для того, что бы сезон 2018 года начался с этих правил.

Подробнее о принятых нововведениях Вы можете прочитать в статье: ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕПАЛА ЗАПРЕТИЛО ПОДНИМАТЬСЯ НА ЭВЕРЕСТ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

И если некоторые изменения были приняты на положительной ноте, например признание шерп частью альпинистской экспедиции, то другие подверглись резкой критике со стороны альпинистского сообщества.

Безусловно, прежде всего речь идет о запрете соловосхождений.
По этому поводу в недавнем интервью резко выразился знаменитый итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro) , осуждая подобное решение правительства Непала, продиктованное, по официальным заявлением, желанием снизить риск на горе и прежде всего на Эвересте.

"Запрет на сольные восхождения", - говорит Симоне, - "это очень серьёзный удар по альпинизму, по сути он запрещает дух исследования а также экспедиции тех, кто выбирает зимний альпинизм.
Это результат, который направлен на деструкцию альпинизма на Эвересте. Для большего сравнения, представьте себе, что, например, на Монблан теперь нужно было бы подниматься только в присутствии гида.
По сути это означает уничтожение альпинизма. Очень печально что так происходит.
Прощай свобода"


Кроме того, еще одним наиболее обсуждаемым изменением в правила является запрет на восхождение инвалидов (с двойной ампутацией и слепых); наиболее резкой критике этот пункт подвергся в альпинистском сообществе США и Великобритании, где к людям с ограниченными физическими возможностями относятся с большим вниманием. Данный пункт новых правил альпинисты считают чистой дискриминацией.

Теги: Симоне Моро, Simone Moro, Nepal, Непал, альпинизм, Департамент туризма, правила восхождения в Непале, правила восхождения на Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.montagna.tv
Просмотров: 1356
Опубликовано 2018-01-02 в альпинизм

comments powered by Disqus