Непал снова планирует установить новые правила для альпинистов



В очередной раз правительство Непала рассмотрит вопрос о запрете восхождения на вершины Гималаев альпинистов, совершающих самостоятельные экспедиции, то есть о запрете соловосхождения.

Об этом 19 июля заявил Сударшан Прасад Дхакал (Sudarshan Prasad Dhakal), генеральный директор департамента туризма Непала, добавив что соответствующие поправки будут переданы в правительство Непала уже на следующей неделе.

Как говорят в правительстве - это связано с минимизацией риска горных аварий.

В дополнение к этому запрету, правительство также планирует запрет восхождений для людей с физическими ограничениями: слепых, с двойной ампутацией а также старше 75 лет.

Соответствующий проект поправки к Правилам высокогорных экспедиций, что является неотъемлемой частью Закона о туризме был на днях подготовлен Департаментом туризма Непала.
В частности в этой поправке говорится о том, что каждый альпинист, планирующий восхождение на Эверест должен взять с собой на вершину по крайней мере одного гида, в то время как на другие вершины страны (в том числе и на восьмитысячники) допускается восхождение двух альпинистов в сопровождении одного гида.

Кроме того данная поправка оговаривает случаи при которых альпинисты имеют право на восхождение на восьмитысячники: "К восхождениям на восьмитысячники (в том числе и на Эверест) допускаются только те альпинисты, которые ранее совершили по меньшей мере одно успешное восхождение на любой из семитысячников Непала.

Непальские альпинисты (шерпы) могут получить подобное разрешение после успешного завершения базового альпинистского курса продолжительностью не менее чем 30 рабочих дней"


Кроме того планируется разрешить турагенствам, организовывающим экспедицию, представлять экспедиционный список даже уже во время самой экспедиции.

Согласно новому проекту, беременные женщины, а также лица с тяжелыми формами заболеваний, начиная от рака, диабета, гипертонии, депрессии и респираторных инфекций, не допускаются к работе в качестве офицеров связи.

Департамент туризма, который совсем надавно отказался выдавать сертификаты о восхождении шерпам, предлагает новое положение о регулировании действий непальских шерп в экспедиции, которое гарантирует им получение соответствующих сертификатов после успешного восхождения на вершину горы.

В проекте также оговаривается запрет альпинистам на полеты вертолетом к высотным лагерям: соответственно сертификат о восхождении на Эверест получит тот альпинист, кто преодолел весь маршрут от базового лагеря к вершине пешком.
Исключением в данном пункте является переброска необходимого для провешивания перл снаряжения.

В свою очередь отметим, что эти поправки (в своем большинстве) уже неоднократно выдвигались на рассмотрение в Правительство Непала, но так до сих пор и оставались в виде проектов.

Так, если обратить внимание лишь на недавние изменения, то подобные поправки были:

Теги: Nepal, Непал, альпинизм, Департамент туризма, правила восхождения в Непале, правила восхождения на Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com
Просмотров: 1335
Опубликовано 2016-07-19 в альпинизм

comments powered by Disqus