Двое польских альпинистов погибли в Гималаях при восхождении на гору Шивлинг

Во время проведения национальной польской экспедиции на вершину индийской горы Шивлинг (Shivling) высотой 6543 метра погибли два ее участника: Лукаш Хшановский (Łukasz Chrzanowski) и Гжегож Кукуровский (Grzegorz Kukurowski).

Гжегож Кукуровский (Grzegorz Kukurowski) и Лукаш Хшановский (Łukasz Chrzanowski)
Гжегож Кукуровский (Grzegorz Kukurowski) и Лукаш Хшановский (Łukasz Chrzanowski)


Всего в экспедиции, организованной Польской ассоциацией альпинизма участвовали 7 альпинистов:

  • Мачек Чисельски (Maciek Ciesielski)
  • Януш Голаб (Janusz Gołąb),
  • Петр Суловски (Piotr Sułowski),
  • Качпер Такели (Kacper Tekieli),
  • Андржей Жучковски (Andrzej Życzkowski),
  • Гжегож Кукуровский (Grzegorz Kukurowski),
  • Лукаш Хшановский (Łukasz Chrzanowski) .


По планам команды, на штурмовое восхождение к вершине горы вышла двойка Гжегож Кукуровский и Лукаш Хшановский. 10 октября, поднимаясь по Чешскому маршруту, двойка, внезапно застряла на отметке 6300 метров, где провела ночевку.
Ночью Гжегож потерял сознание, и даже не смотря на введенные ему Лукашем медицинские препараты, так и не пришел в сознание.. К утру Гжегож умер...

После этой трагедии, оставшись один, Лукаш принял решение спускаться в низ самостоятельно, оставив тело Гжегожа на горе.

Шивлинг (Shivling). Чешский маршрут обозначен номером 6
Шивлинг (Shivling). Чешский маршрут обозначен номером 6


В это время, остальные участники экспедиции, которые проводили штурмовые восхождения по другим маршрутам на вершину Шивлинг экстренно спустились в базовый лагерь для организации спасательной операции.

При помощи польского консульства в Нью-Дели, к горе был вызван спасательный вертолет индийской полиции. При облете склона горы, пилот вертолета смог разглядеть тело Гжегожа и спускающегося с горы Лукаша, однако, сложные условия скального массива и погодная обстановка не позволила эвакуировать Лукаша с горы вертолетом.

Позже, прилетевший к горе вертолет Индийских ВВС также не смог выполнить такую задачу. В это же время в базовый лагерь польской экспедиции прибыли четверо индийских горных спасателя, которые, совместно с поляками начали устанавливать перила на встречу маршрута по которому спускался Лукаш.

На следующее утро, 11 октября, еще одна вертолетная операция прошла безрезультативно, пилотам вертолета снова не удалось приблизиться к Лукашу, что бы эвакуировать его с горы.

Трагедия произошла около 14:00 дня по местному времени. Во время преодоления сложного участка на спуске, Лукаш сорвался со стены и упал в расщелину на 200-300 метров.
В это время спаскоманда находилась всего лишь в 150 метров от Лукаша.
Спасатели как можно быстро подошли к месту падения Лукаша, что бы оказать ему первую помощь, по словам Петра и Качпера, которые первыми подошли к Лукашу, он еще подавал признаки жизни, однако, не смотря на реанимационные мероприятия, полученные при падении травмы оказались не совместимыми с жизнью: Лукаш Хшановский умер на руках своих товарищей.


Лукаш Хшановский (Łukasz Chrzanowski) - 1976 года рождения, альпинист, член спелеологического клуба Сопоте. Выпускник технического университета Гданьска. Работал начальником на производстве.
В альпинистской карьере провел множество восхождений в Татрах и Альпах. Осенью 2015 год вместе с Гжегожем прошел знаменитый маршрут Шмидов: Schmid route на Северной стене Маттерхорна.
В марте 2016 года прошел " Supercouloir Direct" (ED, 800 м, AI5 +, M6) на Монблан дю Такюл.


Гжегож Кукуровский (Grzegorz "Greg" Kukurkowski) - 40 лет, альпинизмом занимался с 18 лет.
По профессии - тренер. В его альпинистской карьере было множество восхождений в Альпах (районы Мер - де - Глас, Валле Бланш, Ажертьер), Доломиты (регион Тре Чиме) а также в Польских и Словацких Татрах как летом так и зимой.

В 2007 году он принимал участие в польской экспедиции на Лайла Пик в Каракоруме (Пакистан).
В 2008 году участвовал в польской экспедиции на вершину горы Nirekhę (6159 м) в Гималаях, а также на вершину горы Пумори (7161 м).

В январе 2009 года он был удостоен специальной награды от мера города Гожув за выдающиеся достижения в области горного туризма и популяризации города Гожув за рубежом.

В 2011 году Гжегож провел второе в истории Польши зимнее восхождение по маршруту "VivaGel" на 1000 метровой Северной стене Гранд Рошёз.

Гжегож был вице-президентом спелеоклуба "Gawra" в Гожуве.



От Редакции:
Шивлинг (Shivling) высотой 6543
Шивлинг (Shivling) высотой 6543


Гора Шивлинг - расположенная на территории Индии является священным символом бога индуизма, чье имя и носит этот пик

Шивлинг - культовая и очень известная вершина Индии. С ее ледников берет свое начало священная река Ганг, а само название символизирует бога Шиву. Европейцы называют Шивлинг «гималайским Маттерхорном» из-за схожести очертаний c известной швейцарской горой.
Впервые на эту вершину альпинисты поднялись в 1974 году в составе которой были только индийские и тибетские граждане - служащие в рядах высокогорной полиции обеих стран

В 2012 году эту вершину впервые покорили российские альпинисты Валерий Розов, Александр Ручкин и Виктор Володин, кроме того, Валерий Розов впервые совершил прыжок с ее вершины в вингсьюте.



Теги: Гжегож Кукуровский, Grzegorz Kukurowski, Лукаш Хшановский, Łukasz Chrzanowski, Шивлинг, Shivling, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.wspinanie.pl/
Просмотров: 2522
Опубликовано 2016-10-14 в альпинизм

comments powered by Disqus