Пакистан - идеальное место для легких альпийских команд

Ракапоши (Rakaposhi) высотой 7788 метров. Вид на юго-западную сторону. Фото Karrar Haidri
Ракапоши (Rakaposhi) высотой 7788 метров. Вид на юго-западную сторону. Фото Karrar Haidri


Проведя два первых горнолыжных спуска с вершин - шеститысячников в Пакистане, на один из которых, вероятней всего, еще не ступала нога человека а затем совершив восхождение в альпийском стиле (вероятней всего, первое в истории) на вершину пика Диран (Diran Peak, 7266 метров) трио французских альпинистов Янник Гразиани (Yannick Graziani), Элиа Мийриу (Helias Millerioux), Патрик Ваньон (Patrick Wagnon) запланировали еще более впечатляющее завершение своей летней экспедиции сезона 2021 года.
Они перебрались в долину Хунза, для того чтобы попытаться подняться на вершину пакистанского семитысячника Ракапоши (Rakaposhi) высотой 7788 метров.
Их восхождение прошло по стандартному маршруту на вершину горы - по юго-западному хребту (первое успешное восхождение по маршруту и в целом на вершину было совершено в 1958 году Майком Бэнксом (Mike Banks) и Томом Пейти (Tom Pate), членами британской экспедиции).

И конечно, альпийский стиль не подлежал обсуждению, несмотря на длину трассы около восьми километров!

На текущий момент в альпинистских отчетах нет никаких сведений о предыдущих восхождениях по этому маршруту в альпийском стиле!

Более того, и на других маршрутах, за всю историю восхождений не зафиксировано альпийских восхождений.

Стоит отметить, что в 2019 году японская команда: Кацуя Хирайде (Kazuya Hiraide) и Кенро Накаджима (Kenro Nakajima) прошли новый маршрут на вершину Ракапоши по южной стене.
Японцы декларировали альпийский стиль восхождения, однако, как выяснилось их стиль был не чистым альпийским: перед штурмом вершины они акклиматизаровались на будущем маршруте, поднялись до первого лагеря на отметку 6100 метров, затем спустились в базовый лагерь на отдых и уже после этого вышли на штурм вершины в альпийском стиле

Во время экспедиции команда мало делилась информацией о деталях пролаза. Теперь, вернувшись во Францию, Элиа поделился впечатлениями о восхождении на Ракапоши в небольшом интервью сайту ExplorersWeb.

Янник Гразиани (Yannick Graziani), Элиа Мийриу (Helias Millerioux), Патрик Ваньон (Patrick Wagnon)
Янник Гразиани (Yannick Graziani), Элиа Мийриу (Helias Millerioux), Патрик Ваньон (Patrick Wagnon)


«Мы поднялись на маршрут за четыре дня в альпийском стиле: от базового лагеря на высоте 4200 м до вершины и обратно по тому же маршруту.
Мы не знали эту гору и этот маршрут и не могли рисковать, выбрав для спуска любую другую сторону горы.

Это восхождение конечно отличается от тех, которые я обычно провожу в Альпах, где я могу позволить себе выбрать технически сложные стены.
Острый как нож гребень, по которому мы поднимались на Ракапоши, сам по себе технически не сложен, но его трудность заключается в огромной длине. Это дает совершенно новый опыт.
Здесь Вы должны принимать во внимание переменные условия на маршруте, высоту и длину. Это всё влияет на расчет рисков и не только в восхождении но и на спуске с вершины.

Учет рисков как раз и стал тем фактором, из-за которого Янник Гразиани отказался от штурма вершины, оставшись на отметке 6900 метров.
Он не чувствовал себя в безопасности на все 100% и не знал, что ждет его впереди на маршруте.
А впереди у нас было длинное, плоское, обдуваемое всеми ветрами плечо перед финальным подъемом на вершину; на этом плато следы в снегу исчезают очень быстро после того, как Вы здесь пройдете; и поэтому мы с Патриком вынуждены были снова протаривать дорогу, идя уже вниз с вершины.

На вершине Ракапоши: Патрик Ваньон (Patrick Wagnon) и Элиа Мийриу (Helias Millerioux). Фото Helias Millerioux
На вершине Ракапоши: Патрик Ваньон (Patrick Wagnon) и Элиа Мийриу (Helias Millerioux). Фото Helias Millerioux


Вам нужно тщательно оценивать свои цели, чтобы убедиться, что Вы сможете найти силы еще и на спуск.
Когда Вы поднимаетесь по постоянно наклоненному склону, спуск по нему проходит быстро и с каждым шагом Вы чувствуете себя лучше с каждым шагом, по мере того, как теряете высоту.
Но спуск по такому гребню как на Ракапоши - утомителен и долгий.
Особенно тяжелы пологие участки, которые засыпаны свежим снегом, обдуваемые ветрами а ниже нас ждал тяжелый мокрый снег.

Если говорить о погоде, то было жарко, впрочем мы этого и ожидали, опираясь на сообщения других команд проводивших свои восхождения в Каракоруме.
Климат в Каракоруме отличается от непальского, где даже в солнечные дни холодно.
Летом в Каракоруме, в солнечные дни - очень жарко, а жаркая погода означает опасные снежные условия.
Поэтому нужно выходить на маршрут очень рано и уже к полудню искать место для безопасной ночевки.

К счастью, Ракапоши дала нам пять-шесть дней хорошей погоды.

Изнурительный подход по плоскому плато к пирамидальной вершине Ракапоши.  Фото Helias Millerioux
Изнурительный подход по плоскому плато к пирамидальной вершине Ракапоши. Фото Helias Millerioux


Во время нашего предыдущего восхождения на пик Диран нам пришлось переждать 24 дня плохой погоды!
Мы пришли к вершине, воспользовавшись единственным погодным окном, которое у нас было, которое было довольно коротким и спускались уже в условиях начинающегося шторма.
На Диране мы пошли на риск ради вершины: нам необходимо было пройти 200-метровый траверс на крутой открытой местности на высоте 6900 метров.
Честно говоря, мы не были уверены, что сможем спуститься по этому участку, когда будем возвращаться с вершины, всё из-за большого количества снега.

В целом, Пакистан - идеальное место для легких альпийских команд, ищущих новые маршруты или первое восхождения на вершины.
В Непале становится все труднее организовать логистику и получить разрешения на экспедиции в отдаленных регионах, поскольку туркомпании более всего сосредотачиваются на более прибыльных восьмитысячниках.»


Подъем на Ракапоши был не слишком сложным, но требовал физических и моральных усилий. Фото Helias Millerioux
Подъем на Ракапоши был не слишком сложным, но требовал физических и моральных усилий. Фото Helias Millerioux


Говоря о целях, стоит упомянуть, что в самом начале экспедиции с французской командой возникло некоторое недопонимание, когда приняв во внимание положение GPS-трекера возле горы Шиспаре, многие решили, что французы собираются на вершину этого пика.

«Мы просто шли треккингом по округе, это была просто акклиматизация», - объяснил Элиа Мийриу. «У нас не было пермита на восхождение на Шиспаре. Даже если бы мы планировали Шиспаре, мы бы не смогли на него подняться из-за постоянных лавин на склоне горы».

Также Элиа развеял слухи о спуске на лыжах с вершин, на которые они поднимались: «Сперва мы планировали восхождение на Диран и спуск с вершины на лыжах, но короткое погодное окно и снежные условия вынудили нас отказаться от лыж. Мы решили вместо них провести быстрое и легкое восхождение».

Элиа Мийриу (Helias Millerioux) с командой и пакистанскими носильщиками в базовом лагере Ракапоши. Фото Helias Millerioux
Элиа Мийриу (Helias Millerioux) с командой и пакистанскими носильщиками в базовом лагере Ракапоши. Фото Helias Millerioux

Теги: Янник Гразиани, Yannick Graziani, Элиа Мийриу, Helias Millerioux, Патрик Ваньон, Patrick Wagnon, Пакистан, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ