Осень 2013 в Гималаях: штурм Манаслу, тяжелые условия на Шишапангма и Лхоцзе...

Гималаи. Непал. Высочайшие вершины мира
Гималаи. Непал. Высочайшие вершины мира


Напомним, что более подробно о всех экспедициях на восьмитысячники Гималаев в осеннем сезоне 2013 года Вы можете прочитать в нашей статье: Начался осенний сезон 2013 года восхождений на восьмитысячники Гималаев


Информация о альпинистских экспедициях на восьмитысячники Гималаев в осеннем сезоне 2013 года, по состоянию на 8 октября.


Базвый лагерь на леднике под восьмитысячником Лхоцзе
Базвый лагерь на леднике под восьмитысячником Лхоцзе


Несмотря на то, что первые команды, которые были готовы к покорению восьмитысячников Манаслу и Шишапангма еще на прошлых неделях, наслаждались восхождением в условиях стабильной погоды; в конце прошлой неделе погода резко изменилась и стала более капризной и непредсказуемой.
Сейчас большинство альпинистских команд уже на пути домой, у своих вершин остались лишь несколько экспедиций.

Шишабангма (Шишапангма, Shishapangma, 8013 м) - четырнадцатый по высоте восьмитысячник в мире

Еще на прошлой неделе польский альпинист Андрей Баргель (Andrzej Bargiel) вместе с своими товарищами по команде смог подняться лишь до второстепенного пика Шишапангма Центральная, но до главной вершины не дошел и повернул в низ из-за большого количества свежевыпавшего снега и плохой видимости. При этом в низ он спустился на горных лыжах.

Также на Шишапангма Центральная взошел испанец Сечу Лопес (Sechu Lopez).

К сожалению, из-за плохой погоды и большой лавинной опасности вынужден был повернуть домой 74-х летний испанец Карлос Сория. "Сейчас я уже планирую восхождение на восьмитысячник весной 2014 года" - сказал ветеран испанского альпинизма.

Международная команда " International (Asian Trekking) Shishapangma Expedition" также попыталась достичь главной вершины Шишапангмы, однако, дойдя до высотного лагеря Camp2 6 октября, они из-за большого количества снега не могли дойти к лагерю Camp3 7 октября. К тому же из-за снега начали сходить на склоне горы множество лавин. Команды вынуждена была повернуть обратно.

Итого, в осеннем сезоне 2013 года более десятка альпинистов смогли взойти на вершину Шишапангма Центральная, но никто из них так и не смог подняться на главную вершину массива Шишапангма


Манаслу (также Кутанг, Manaslu, 8156 м) — восьмой по высоте восьмитысячник мира.

По аналогии с восхождениями на Шишапангму, альпинисты были остановлены в высотном лагере Camp4 сильным ветром и большим количеством снега еще на прошлой неделе.
И хотя большинство команд прервали свои попытки восхождения и вернулись вниз, несколько команд все же остались и готовятся к решающему штурму.
По предварительному прогнозу, погодное окно появиться с 8 по 12 октября. В связи с этим, альпинисты вышли из Базового лагеря на штурм вершины 6 октября, с целью достичь ее к 9 или 10 числу.
Среди команд, решивших продолжить штурм: Британская армейская экспедиция "British Army Expedition", Международная коммерческая экспедиция "Adventure Peaks Manaslu Expedition" и австралийская альпинистка Алисса Азар в сопровождении шерпы.

Вчера они дошли до Camp2, сегодня к вечеру как ожидается они прибудут в Camp3.

Аннапурна I (Annapurna I, 8091 м) - десятый по высоте восьмитысячник мира

На сегодняшний день пока нет обновленных известий от команды Ули Штека.
Известно, что пару недель назад Ули Штек (Ueli Steck) и Дон Боуи (Don Bowie) дошли до Базового лагеря, а к 27 сентября эта двойка взошла на отметку 6000 метров...

Лхоцзе (Lhotse, «Южная вершина») - высотой 8516 м, четвертый по высоте восьмитысячник мира.

Плохая погода и сильные ветра остановили продвижение двух экспедиций на этом восьмитысячнике. Итальянская команда перенесла даты своего предполагаемого возвращения домой с 20 на 27 октября.
Корейская экспедиция сейчас занята акклиматизационной программой и обустройством трассы к Camp2. По их планам восхождение на вершину пройдет в начале ноября.

по материалам http://explorersweb.com/

Теги: восьмитысячники осенью, восьмитысячники Гималаев, восхождение на восьмитысячники, осенний сезон в Гималаях 2013, Climbing Season in Himalayas 2013
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2223
Опубликовано 2013-10-08 в альпинизм

comments powered by Disqus