Массивный обвал на Серро-Торре попал на видео

Патагонская вершина Серро-Торре (Cerro Torre, 3128 м), расположенная на границе Аргентины и Чили является одной наиболее популярных целей альпинистов со всего мира.
Не смотря на относительно маленькую высоту, восхождение на этот скальный гигант весьма опасно. В целом для района характерна плохая погода. Благодаря близости Тихого океана здесь бывают сильнейшие ветра. Вершина часто покрывается намороженным льдом, передвижение по которому очень опасно.

"Это видео без комментариев, однако и без того понятно, что альпинисты сделали правильный выбор, оставшись вдали от Серро-Торре с сегодняшними погодными условиями " - такой комментарий написал известный итальянский альпинист Маттео Делла Борделла (Matteo Della Bordella) к видео, опубликованному российским альпинистом Дмитрием Головченко на странице "Patagonia Vertical"




"Это произошло 27 февраля, в 11:25 утра. Если бы на итальянском маршруте Ragni [от ред: это самый популярный маршрут восхождения на вершину] были альпинисты, то последствия такого обвала были бы катастрофическими.
Видео обвала снял Дмитрий Головченко, известный российский альпинист.

Факторы, которые повлияли на обвал снежно-ледового вершинного гриба не известны, но судя по всему, наиболее правдоподобной теорией выглядит сочетание гравитации, тепла и влаги, что вполне может привести к подобным результатам.

Этим летом [от ред: Патагония расположена в Южном полушарии, и лето там приходится на нашу зиму] погода в регионе изобилует повышенными температурами и даже дождями в предвершинной зоне.

Мы не знаем, как эти факторы влияют на более глубокие слои снежно-ледового покрова вершины, поэтому трудно описать действия альпиниста, минимизирующие риск попасть в подобную аварию.
Впрочем, в любом случае, альпинистам стоит избегать восхождений выше отметки 2300 метров в период нестабильных температур"
- написал Роландо Гариботти (Rolando Garibotti), главный "летописец" патагонского альпинизма.

Фото вершины Серро-Торре до и после обрушения
Фото вершины Серро-Торре до и после обрушения


От Редакции:

В 1950-х годах восхождение на вершину Серро Торре в Патагонии считалось невозможным для человека. Тем не менее итальянский альпинист Чезаре Маестри (Cesare Maestri) с гордостью объявил о своем историческом восхождении в 1959 году.
Однако, он был единственным, кто мог подтвердить этот факт, его напарник, Тони Эггер трагически погиб при спуске с горы, и в месте с ним в пропасть улетела фотокамера с фотопленкой на которой было запечатлено восхождение.

Даже к 1970 году, многие альпинисты продолжали сомневаться в успехе Чезаре, который был настолько разгневан обвинениями в свой адрес, что вернулся на Церро Торре в том же 1970 году, что бы повторить свое восхождение 1959 года. Тогда он просто "надругался" над скалой, забив более 300 болтов на Юго-Восточном хребте, размечая дорогу под новый маршрут "Compressor", который навсегда изменил характер этого до селе дикого пика.
Но даже это, повторное восхождение стало предлогом для критики, ведь оказалось что и в этот раз Чезаре не был на вершине пика.

И только годы спустя Чезаре признался что он всю жизнь хотел подняться на вершину Церро Торре, но так никогда на ней и не был....


Теги: Серро-Торре, Cerro Torre, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Patagonia Vertical, facebook.com
Просмотров: 2736
Опубликовано 2020-03-04 в альпинизм

comments powered by Disqus