Маттео Делла Борделла: "Мы не хотели возвращаться домой с пустыми руками"

западная стена горы Бхагирати IV (Bhagirati IV) высотой 6193 метр
западная стена горы Бхагирати IV (Bhagirati IV) высотой 6193 метр


16 сентября команда итальянских альпинистов клуба "Ragni di Lecco": Маттео Делла Борделла (Matteo Della Bordella) , Маттео Де Зайкомо (Matteo De Zaiacomo) и Лука Шиера (Luca Schiera) сообщили о первом прохождении непокоренной ранее западной стене горы Бхагиратхи IV (Bhagirathi IV) высотой 6193 метра в Индии.

Об этом событии мы писали в статье: ИТАЛЬЯНСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЙ МАРШРУТ НА НЕПОКОРЕННОЙ РАНЕЕ ЗАПАДНОЙ СТЕНЕ ГОРЫ BHAGIRATHI IV В ИНДИИ

Название нового маршрута: Cavalli Bardati
Категория трудности: 7b (A0)
Длина: 800 метров
Линия: по ранее не пройденной Западной стене горы Бхагиратхи IV (Bhagirathi IV) высотой 6193 метра в Индии.



Вчера Маттео Делла Борделла вернулся в Италию и поделился историей приключения команды на горе. Стоит отметить, что альпинисты не могли передавать информацию о своем продвижении на стене, поскольку горные регионы Индии по-прежнему остаются под запретом использования спутниковых телефонов.

"Это была экспедиция полная неожиданных поворотов событий, в которой нам удалось довести дело до самого последнего конца, когда всё уже казалось было потерянным" - отметил Маттео.

Западная стена горы Бхагиратхи IV выдерживала атаки альпинистов с 1990-х годов! Впервые итальянцы пытались пройти эту стену еще в 2015 году, но не смогли пройти предвершинный участок, состоявший из крошащейся породы.

Далее из истории Маттео:

3 сентября 2019 года. Наша экспедиция идет по плану. Снаряжение и транспортные мешки уже перенесены под основание стены. Акклиматизация, которую мы провели на стандартном маршруте Бхагиратхи II (6,512 м) завершена. Мы втроем чувствуем себя великолепно и даже муссон завершился на на несколько дней ранее предсказанного синоптиками; обильные ливни, которые сопровождали нас в первые дни похода теперь представляют собой не что иное, как безобидные туманы, окружающие нас в вечерние часы.
Очень жарко, даже слишком. Удивительно, что 4 года тому назад, примерно в это же время на этом же маршруте мы промерзли до костей.

В то время как я ушел в свои мысли, Маттео приводит меня в чувство криком: "Смотри!" Его голос встревожен и я спешно выбегаю из палатки, как раз вовремя, чтобы увидеть потрясающее шоу на склоне горы. Огромные каменные валуны катятся с грохотом, рассыпаясь на тысячи мелких осколков, как раз там, где мы должны будем проходить завтра...
Туча осколков все еще продолжают скатываться по склону, окутывая скалу пылью, падая в итоге у подножия горы

На маршруте Cavalli Bardati по ранее не пройденной Западной стене горы Бхагиратхи IV (Bhagirathi IV) высотой 6193 метра в Индии.
На маршруте Cavalli Bardati по ранее не пройденной Западной стене горы Бхагиратхи IV (Bhagirathi IV) высотой 6193 метра в Индии.


Десять минут спустя, шоу повторяется заново... я по прежнему наблюдаю за ним "с первого ряда". Камни сыпятся с последнего перед вершиной скального участка.
Мы все замерли, не было слов, чтобы описать то, что произошло: если бы мы оказались сейчас на пути камнепада, мы были бы уже мертвы, раздавленные и сметенные со стены градом камней.

Но что мы сделали, после того, как стали свидетелями этого камнепада? Правильно, мы поступили также как и любой здравомыслящий человек в нашей ситуации: спустились в базовый лагерь.

14 сентября 2019 года. Прошло 11 дней с тех пор, как мы пытались пройти маршрут. После первой попытки, спустя три дня мы пытались пройти более прямую линию, но для нас она оказалась слишком сложной: мы так и не смогли побороть огромный двугранный угол, потратив на него 3 дня упорной работы.
Но мы не сдаемся, мы всё еще на горе, в передовом базовом лагере, надеясь пройти западную стену.
И это не смотря на то, что до конца экспедиции у нас остается всего два дня.

Но именно в ту ночь в мою голову закралась безумная идея, которая не давала мне спать всю ночь, вынуждая обдумывать каждую мелочную деталь, продумывать каждый вариант, размышлять о том, что бы нам пригодилось, а что было бы лишним.
Когда я рассказал о своей идее товарищам, я не знал какой реакции от них ожидать: согласятся ли они с моим планом или мы уйдем домой ни с чем?

На маршруте Cavalli Bardati по ранее не пройденной Западной стене горы Бхагиратхи IV (Bhagirathi IV) высотой 6193 метра в Индии
На маршруте Cavalli Bardati по ранее не пройденной Западной стене горы Бхагиратхи IV (Bhagirathi IV) высотой 6193 метра в Индии


"Парни, это наш последний шанс: пройти маршрут за один день с минимальным снаряжением. Я думаю это возможно, по крайней мере нам стоит попробовать" - сказал я свое последнее слово.
Моя идея заключалась в скоростном восхождении, без установки лагерей и с минимальным снаряжением.

Мы стартуем 15 сентября в полночь с отметки 5000 метров, где разбили совой передовой базовый лагерь. В 3:00 ночи при свете налобных фонарей и температуре воздуха в -10 градусов мы начинаем двигаться наверх, лидером связки идет Лука.
После 6 долгих веревок наступает мой черед лидировать. Это были отличные питчи скальной категории примерно 6с/7а, разве что они были замусоренные и забиты пылью от оползней.

Наиболее положительный момент это то, что я не чувствую высоту в 5900 метров, мне кажется, что я сейчас где-то на Гран-Капуцине и не выкладываюсь на все 100%.
После 10 веревок нас ждет 60-метровый ключевой участок, где я использую два своих сверх-легких камалота, чтобы устроить большой маятник, помогающий нас сэкономить драгоценное время на пути вверх.

Теперь мы за пределами зоны оползня. Здесь скала уже чистая, в прочем я вижу, что и здесь есть нестабильные камни, мы стараемся проходить их как можно быстрее.
К счастью мы находим твердую гранитную жилу, которая выводит нас на снежное поле. У нас есть пара кошек, но мы не берем их во внимание.
Здесь я снова иду лидером, стараясь найти по пути хорошие места для отдыха.

В 23:00 мы выходим на вершину 6193-метрового пика. После чего мы отдыхаем несколько часов в спальных мешках иначинаем спуск с восточной стороны горы.

 Маттео Делла Борделла (Matteo Della Bordella),Маттео Де Зайкомо (Matteo De Zaiacomo), Лука Шиера (Luca Schiera)
Маттео Делла Борделла (Matteo Della Bordella),Маттео Де Зайкомо (Matteo De Zaiacomo), Лука Шиера (Luca Schiera)

Теги: Ragni di Lecco, Маттео Делла Борделла, Matteo Della Bordella, Маттео Де Зайкомо, Matteo De Zaiacomo, Лука Шиера, Luca Schiera, Бхагиратхи IV, Bhagirathi IV
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it
Просмотров: 505
Опубликовано 2019-09-23 в альпинизм

comments powered by Disqus