По свежим следам. Судья о Чемпионате Европы по пирамиде

Сразу по приезду украинской команды с Чемпионата Европы 2010 по пирамиде в Ханты-Мансийске, мы взяли интервью у судьи международной категории, единственного представителя судейской бригады от Украины на чемпионате Европы - Бутинского Владимира Леонидовича.

Бутинский В.Л.
Бутинский В.Л.
- Владимир Леонидович, как съездили? Как прошла поездка на Чемпионат Европы?
Хорошо съездили, мне понравилось. Город очень понравился, интересный, дороги хорошие, природа, березы, ели. В этом городе также проходят кубки и чемпионаты мира по биатлону. Огромный зал в теннисном центре, 16 хороших столов. Обычно у игроков есть претензии к столам, а в этот раз Александр Паламарь сделал пару ударов и сказал, что столы хорошие (улыбается).

Единственное, что было плохо, так это то, чтобы было мало зрителей. Условия были прекрасные, а зрителей мало. И столы хорошо освещались. Из судей я был единственный «приезжий», остальные судьи были из России.
Россияне приехали на Чемпионат Европы сразу же с Чемпионата России, который проходил 15-18 ноября в Югорске.

Что удивило, во-первых, женская команда из России. Молодая команда, Миронова, Некрасова, огромный потенциал, понравилось отношение к игре, очень хорошая команда. Удивил меня чемпион Европы, Андрей Фрейзе. И раньше его имя было на слуху, и я судил его полуфинал с Паламарем, и мне исключительно понравилась его игра и как он себя держал.

Что не понравилось, так это некоторые моменты в поведении Александра Паламаря в полуфинале. Но, думаю, он был просто уставшим. Перед этим Александр выиграл полуфинал «Великолепной восьмерки», перелеты, нервы, слишком много турниров в последнее время и я допускаю, что он просто психологически устал. Зато Андрей Фрейзе удивил своей выдержкой. Это человек без эмоций: хоть он забивает, хоть ему забивают. Как ведет себя Фрейзе, как он играет, это в моем понимании и есть идеал игрока. Во-первых, он себя достойно вел. Во-вторых, если кто-то допускал с ним малейшую ошибку, то был за это наказан партией. И я думаю, что за ним будущее.

Вы однажды уже упоминали, что довольны игрой нашей мужской команды.
В восьмерку попало 5 украинцев. Это хороший результат. Для наших игроков были созданы все условия, только бери и играй. Разочаровали меня сильно девушки. Только Иванова Виктория попала в четвертьфинал, показала себя достойно. И юная Мария Пудовкина старалась, боролась, у нее две победы. Остальные разочаровали. Сложилось ощущение, что девушки туда приехали несобранные и не готовые к Чемпионату. Выступлением ребят мы довольны, но, конечно, хотелось бы большего. Потому что, имея в арсенале таких игроков как Паламарь, можно получить больше. Очень понравилась игра Талова. И играл хорошо, и вел себя достойно. Просто ему не повезло, в контровой партии с Баевым за выход в полуфинал сложил 6 шаров с кия, ошибся, и соперник собрал 8 шаров.
Бутинский В.Л. награждает юного чемпиона
Бутинский В.Л. награждает юного чемпиона
Можете прокомментировать финальную встречу Миловановой Ольги и Бунос Елены?
Игра была равная. Нельзя сказать, что Милованова играла сильнее Бунос. Как и в любом виде спорта, есть такой фактор как фарт. И если кто внимательно наблюдал за игрой, то должен был видеть, как Елена дважды рискнула (помню, один раз она била абриколь), но каждый раз шар застревал в лузе. Как по мне, когда я посмотрел на игру девушек, то вообще вначале думал, что в финале будет Некрасова, может быть, Миронова. Что касается игры чемпионки, то Милованова, наверное, очень волновалась, меняла позицию и, прицелившись к одному шару, бежала к другому. Я уже и замечание делал.

А за что Ольге Вы делали замечание?
Если человек затягивает игру, включается так называемый счетчик. Я могу включить секундомер и сказать: «Если в течении минуты Вы не вкладываетесь в удар, то я Вас штрафую». И это ее немножко подстегнуло. Я понимал, что она волнуется, то это отнимало много времени, перебежки между шарами (улыбается)

Не могу сказать, что Елена быстро играла.
Да, Елена тоже медленно играла. А если говорить о женской игре вообще, то нам там пришлось трудно. Когда Таня Мелихова проигрывала Наталье Трофименко 1:3, девушки сели на отыгрыши, и в контре (3:3) на последнем шаре Таня проиграла. Встреча до 4 побед заняла 4,5 часа! Кому это понравится?! Судья уже делал и замечание, и предупреждал, что расставит шары по-новому. Доиграли. Но 4,5 часа!

Но есть же такое мнение, что главное не зрелищность, а главное – результат.
Да я согласен! Но когда игра идет на ТВ-столе, то должна быть зрелищность! Извините, если мы такую игру будем показывать на ТВ-столе, то вряд ли будет развиваться женский бильярд.

Да, но если девушки будут больше думать о шоу, чем о победе, то быстро могут проиграть.
У каждого свой стиль. Но я уверен, что Миронова намного быстрее сыграла бы. А взять Трофименко, у нее все игры так плавно проходят. Заставить играть быстро никто не имеет права. Нет, такого нет! Но есть определенные правила. Если я вижу, что человек специально/неспециально затягивает игру, то я обязан сделать замечание. Потому что никому это не интересно, это же в изнурение превращается женский турнир.

Елена Бунос четвертый раз заняла 2ое место на Чемпионате Европы, но ни разу не заняла первое место. Как это можно объяснить? Это психология?
Ну, это, наверное, психология уже. А как объяснить, что Александр Паламарь, который считается сильнейшим игроком СНГ, ни разу не выиграл чемпионат мира? Был вторым, третьим, но ни разу не первым! Где-то не хватает собранности.

А чего не хватило украинским девушкам?
Всего. Желания, мастерства. Я считаю, что нашу женскую команду надо потихоньку освежить. Этим надо серьезно заниматься. У нас на сегодня никто не занимается женским бильярдом, поэтому такие и результаты. Раньше, лет 5 назад, в Украине всегда был человек, который занимался развитием женского бильярда. А сейчас нет.

И я считаю, что мужские и женские турниры нужно разносить во времени. Если одновременно проходят женские и мужские чемпионаты, то никто на девушек обращать внимания не будет. Все пойдут смотреть на Паламаря! Этим нужно заниматься.

Были у игроков претензии к судьям?
Тьфу-тьфу, обошлось без проблем. Судьи были хорошие, знающие, и не было ни единого спорного случая, который повлиял бы на ход игры. Организовано все было хорошо. Единственное, что вначале игры мне пришлось судить на 2 столах одновременно, потому что судей было меньше, чем столов. Но это короткое время, а потом возле каждого стола был судья.

А предупреждения часто выдавали?
в компании коллег по спорту
в компании коллег по спорту
Я вообще не даю предупреждения, делаю устные замечания. Кому надо было дать официальное предупреждение, так это Паламарю. Но я и так видел, что Саша раздраженный, просто подошел и сделал замечание. Я все-таки психолог и понимаю, что предупреждение на игру повлияет. И все можно обговорить перед игрой со спортсменами. Все-таки это не бокс и не футбол, чтобы выхватывать какие-то желтые или красные карточки и ими махать. Замечания были к определенным спортсменам, но туда приехали все-таки лучшие, они все умеют себя вести достойно.

Есть какие-то пожелания к следующему Чемпионату Европы?
Зрителей. Ни в Германии на Чемпионате Мира, ни в Ханты-Мансийске на Чемпионате Европы зрителей практически не было.

Но ведь зрители могут и мешать игрокам и работе судей? И телефоны, и шум, и реплики..
Когда я судил в 2005 в Алма-Ате, то там зрители были очень неспокойные. Мало того, что шумели, так если соперник подставлял их соотечественнику шар под лузу, они хлопали в ладоши.
Но, мы предупреждаем, просим отключать телефоны, все-таки успокаиваем зрителей, чтобы не мешали играть.
Ты права! Действительно, без зрителей для судей и игроков проще. Но как мы будем развивать бильярдный спорт, если у нас не будет поклонников?

Так сейчас же блага цивилизации позволяют смотреть матчи он-лайн!
Но хотелось бы и на трибунах видеть людей. Я считаю, что в любом виде спорта одно дело - смотреть по телевизору, а другое дело – видеть вживую. И на футболе, и на концерте – другие ощущения! Другая энергетика!

Когда смотрите, судите чемпионаты, не хочется взять кий в руки и поучаствовать наравне с этими спортсменами?
У меня всегда есть возможность взять в руки кий и поиграть у себя в клубе столько, сколько мне хочется, поэтому я всегда отвожу душу. А на чемпионатах – у меня не такой уровень. Был бы такой, тогда, может и хотелось бы (смеется).

Хотела еще спросить за свободную пирамиду и комбинированную. С современной кладкой шаров не отжила ли свое свободная пирамида?
Мы, зрелые игроки, которые уже много лет занимаемся бильярдом, говорим, что будущее за игрой, в которой играют одним шаром. А свободная пирамида – больше для разминки. Весь мир играет одним шаром, а мы играем всеми шарами. Заколачивание шаров, пускай самое талантливое и красивое, рано или поздно может людям надоесть, поэтому будущее за играми, которые проявляют себя в тактическом плане.

Ходят слухи, что динамическую пирамиду хотят отменить как дисциплину.
Да, я тоже такое слышал. Не знаю, насколько правда, но ходят слухи, что в следующем году останется только свободная пирамида и комбинированная. Есть еще такая хорошая игра, как классическая, так называемая русская малая пирамида. Вообще считается классикой. Там случайно выиграть нельзя, «дураки» не считаются, все по заказам, по шарам, но она не спортивная, это будет изнурение. Но я считаю, на жизнь имеет право любая игра: и свободная, и комбинированная. Это разные игры. Как в любом виде спорта, должны быть 3-4 разные игры. Вот возьмем плавание. Кому-то нравится один стиль, а кому-то другой. Точно так же и в бильярде. Будем мы все спорить и все мы будем неправы. Это будет просто бесполезно: кому-то нравится свободная, а кому-то будет нравиться комбинированная пирамида.

И напоследок, что Вы пожелаете нашим читателям?
Я хочу пожелать заниматься бильярдным спортом и помнить, что ничего недостижимого нет. Простые ребята, которые еще недавно ходили в клубы, я знаю многих, уже отстаивают честь страны на чемпионатах Европы. Поэтому если у кого-то есть желание, нужно почаще приходить в клубы, тренироваться. Все возможно. Ничего невозможного сейчас нет.

Теги: бильярд, пирамида
Автор: Валентина Танкова, 4sport.ua
Просмотров: 3130
Опубликовано 2010-11-30 в пирамида

comments powered by Disqus