"Без винта игра не та!"

Валентин Вонсовский
В бильярдном клубе "Брейкс-2" проходил Кубок Украины по «Комбинированной пирамиде» среди ветеранов. В перерыве между встречами удалось пообщаться с первым чемпионом мира - Валентином Вонсовским.

- Здравствуйте! Давайте знакомиться!
Меня зовут Валентин, но в бильярдном мире я - Валера.

- Это как второе имя?
Нет. Так сложилось. По паспорту – Валентин, но все друзья, близкие, семья зовут Валерой.

- Расскажите о Ваших достижениях. Говорят, Вы – первый чемпион мира по пирамиде?
Было дело. До этого я выиграл еще один турнир – открытый Кубок Москвы «Крылья Советов» в 1989 году. Потом в 1990м году играл финал Кубка СССР, но проиграл. Это было в манеже ЦСКА. Я был сильно простывшим, после каждого удара приходилось брать платочек. Проиграл в контре 3:2.

В 94м, когда начались чемпионаты мира, я поехал на первый ЧМ и выиграл.

- Наверное, эта победа самоя дорогая для Вас?
В принципе, все победы дороги. Потому что нелегко давались.
Тогда очень сильные были игроки, признанные лидеры, с которыми никто не хотел играть на интерес, и даже на турнирах их побаивались. Сейчас явных лидеров нет. Из молодежи сейчас я мог бы отличить только игру Винокура.

- А чем могли бы отличить?
У него есть техника, голова на плечах, по уму играет. Надо ж думать, не только как забить, но надо думать, как еще и не подставиться.

- Как Вы попали в бильярд?
Я родом из поселка городского типа Цыбулев, Монастырыщенского района. Там и познакомился с бильярдом. А потом ушел в армию, там продолжил.

- У Вас в поселке был бильярдный стол?
Да, в заводском клубе. Мне было 10 лет. Меня сразу эта игра покорила. Начали сами делать столы, железные шарики..

- Из чего ж столы делали?
Брали обычный стол, оббивали бортами, обтягивали дермантином или сукном каким-то, сами делали и играли железными шарами. Играли где угодно, в школе, могли на чердаке играть, убегали с уроков.
Потом пошел в армию, а там сделали стол.

- Где службу несли?
Служил я в авиации, наземным радистом. В Миргороде, с самолетами работал. Тогда были ТУ-16, стратегические бомбардировщики, вот я с ними связь держал. Допустим, проходят полеты учебные, 25 самолетов вылетают, а я с ними должен был держать связь.

Азбука Морзе сейчас законсервирована. Она не снята с вооружения, но ею не пользуются. Вообще-то думаю, что на старых судах она и поныне существует. Она не каждому давалась, потому что знаки эти, особенно прием-передача, очень сложно было выучить.

А после армии сразу приехал в Киев, был февраль 1968 года. И уже тут остановился. 100 раз выезжал, а потом вернулся и навсегда. Квартиру сделал в 1972 году. Квартира, семья тут. Хотя живу практически там, в Цыбулеве, потому что там сейчас у меня основная работа - занимаюсь рыболовством. Видите, какой я загорелый? :) Там у меня 8 прудов, 50 га.

Там надо быть, потому что если там не будешь, то.. Рыбу все хотят поймать!

- Так Вы сюда приехали в 1968 году, и сразу в бильярд?
Я нашел бильярдную возле филармонии в центральном парке. Парк то сейчас есть, а бильярдной нет, в 1970 году ее закрыли. Я там года за 3 азы успел схватить.

Я приехал туда, а все ж играют на интерес, и проиграл самому слабому игроку. Они совсем в другую игру играют, не то, что мы в спортивную. Один ко мне подходит и говорит: «Ты такой спортивный парень, так сложен, и проиграл самому слабому игроку». Я ему ответил: «Ничего, я через некоторое время всех вас тут буду чесать». Не прошло и полгода как я начал всем там давать фору. Со мной уже мало кто хотел играть. Потом через некоторое время бильярдную закрыли, мы в гостиницу «Москва» перешли, в Дом офицеров, там играли.

В 1988 году мы поехали в Москву и там учредили Федерацию бильярдного спорта СССР. Затем приехали мы в Киев и тут создали Киевскую Федерацию.

- Так это Вы создавали?
Да, мы с друзьями. Готовцев, Блиндер, Леонтьев, многие другие. Много было энтузиастов, которые любили бильярд. И мы создали Федерацию. В 91ом году Госкомспорт признал бильярд как спорт. Недавно мы отмечали 20летие создания Федерации бильярдного спорта Украины. А Киевская Федерация была на 2-3 года раньше. Мы тогда уже играли на турнирах от Киевской Федерации. С Вильнюсом встречались, в основном с Литвой играли. Ездили за Украину выступать. Нам даже выдали форму, костюмы. Когда бильярд признали как спорт, мы создали высшую лигу из 16 человек. Было интересно. Самых сильных игроков собирали, и кто занимал 2 последних места, вылетали, а двух со второй лиги брали вместо них. Было интересно, была борьба.
- Так все же, что еще успели выиграть?
Я 3 раза выигрывал Чемпионат Украины по бильярду, открытые кубки по бильярду я не считаю.
Как пришел к ЧМ? Тогда был упадок во всем, после развала СССР. Бильярд, можно сказать, заглох. Мы играли на турнирах, но никакой финансовой поддержки Госкомспорта не было, все на голом энтузиазме. Ездили на разные турниры, все за свой счет. А потом в 94м году за свой же счет и поехал на ЧМ..

А до этого я проиграл финал первенства Украины по американке. Я, можно сказать, «пробаловал». Не слабому игроку, конечно, проиграл. Был такой Артюк с Мариуполя. Он сейчас, говорят, профессор, и от бильярда отошел. Я хотел забить 2 шара сразу, чтобы у меня не 8, а 9 шаров было. В результате у меня шар выскочил за борт, и соперник закончил партию. Так я проиграл финал на последнем шаре. Это было в марте месяце.

А в апреле я поехал и выиграл Чемпионат мира, как компенсацию.

- А еще каким-то видом спорта увлекаетесь?
Конечно! Я футбол люблю. И даже сейчас иногда поигрываю. Правда, получил травмы – ноги поломанные у меня. Когда-то играл в футбол неплохо. Но что сделаешь, судьба так распорядилась, что с футболом пришлось завязать. Но вместо футбола – бильярд! Тут тоже белые сетки на лузах, как будто на воротах, и тоже забивать надо. Там мяч забивать надо, а тут – шары )

- И какая ваша любимая дисциплина?
Американка (свободная пирамида).

- А «комбинированную» не любите?
Нет, не люблю. Хотя один чемпионат Украины по комбинированной тоже выиграл. Это специфическая игра. Вот игрок может в американку получить фору в 2 шара и не выиграть, а в эту игру у него сложно выиграть. Потому что держит биток у борта, подкатывает, накатывает, только подбирает ошибки. Я считаю, что это не самая популярная игра.

- А как вы относитесь к динамической пирамиде?
Да я даже правил не знаю :)

- Ясно, Вы явно не фанат этой игры!
Дело не в этом. Я сейчас вообще уже не фанат бильярда. В 1995 году я поехал на ЧМ по бильярду в Будапешт. Играл с Пантелеевым за выход в финал. Вел 3:0 по партиям (до 4 побед) и вел 6:0 по шарам в четвертой партии. И проиграл партию! Он мне 8 с кия дал! Легкий шар я ударил сильно, которыйнадо было просто покатить, а я чего-то сильно ударил и разбил всю пирамиду. И соперник собрал 8 шаров. И я больше ни одной партии не выиграл.

На след год ЧМ тоже должен был пройти в Будапеште. Но я тогда не доехал. Я доехал до Чопа, а там же надо документы. Я-то в прошлом году по этому паспорту был в Будапеште, а в этом году ввели новые правила: штамп в паспорте должен быть во все страны мира. А я ж не знал! У меня штампа не было. И меня не пустили. Я оббегал в Ужгороде все инстанции. «Надо в Киев звонить». Как раз была суббота, в Киев звонишь, никто не берет трубку, ни до кого нельзя было достучаться, и меня не пустили. Я плюнул, раз не пускаете, я завязываю. И вот с 96го года, можно сказать, я играю на любительских турнирах. Все турниры, так сказать, у меня уже в прошлом.

- А что Вам дает бильярд?
Бильярд дает все. Движение – это жизнь. Если ты двигаешься – ты живешь. Если ты сядешь/ляжешь, можно сказать, ты - труп. А бильярд дает развитие не только телу, но и развивает мышление. Посмотрите, игрок в нашем возрасте и старше – у него здравый рассудок! Он не теряет его!

- Так можно ж и в шахматы играть? Тоже мышление развивает.
Да, шахматы развивают интеллект, но мышцы ж не работают, только голова. А в бильярде работает и тело, и голова! Вот я возле своих прудов хожу каждый день 20-25 километров в день! А то и больше. Они у меня в радиусе 5-8 километров. Обхожу их каждый день и чувствую себя превосходно! Не теряю форму. Правда, уже седой. Но мне друг сказал: «Лучше быть седым, чем лысым!» (прим. ред. - смеется)
- Играть в бильярд самостоятельно учились или кто-то подсказывал, помогал?
В то время было много игроков-самоучек, можно сказать, которые играли на очень высоком уровне. Они были в авторитете во всем Советском Союзе. Вот у них подсматривал, потом с ними играл. Смотрел, как кто-то играл, копировал, начало получаться.

- А понимание игры, чувство шара пришло сразу или постепенно наигрывалось?
Скажем, до среднего уровня игры, пришло сразу, а уже до высокого класса - лет через 10. Вырос, мудрее стал. Вот молодежь сейчас – молотобойцы! Все забивают, но еще мудрость к ним не пришла. Много факторов влияют на высокий класс игры. И при ударе надо знать, где будет «свой», где будет «чужой».

- Ловите мандраж на турнирах?
Нет, и никогда не было. Я не понимаю, что это такое :)

- Любимый удар есть?
Были. Раньше всякие красивые удары любил, но для их исполнения тренироваться надо каждый день. Оно все уходит, как пришло, так и ушло. Если не тренируешься, в любом виде спорта, оно не держится, уходит. Чемпионами мира не рождаются, ими становятся. Чтобы быть все время в хорошей форме, надо брать в руки кий хотя бы раз в 2-3 дня. А я беру его раз в полгода.

- Что нужно для того, чтобы стать чемпионом?
Надо трудиться, тренироваться, дерзать, учиться. Смотреть, как играют первоклассные игроки. Терпение и труд все перетрут!

Надо учиться правильно бить по шару! 9 точек есть на шаре, которые надо правильно брать. Когда какой винт применять, это тоже знать необходимо. Без винта, как говорят, игра не та!

- Стать победителем всегда нелегко. Какие Вам пришлось преодолевать препятствия? Что было самым памятным?
В Будапеште меня заставили играть полуфинал в 11 вечера, хотя на следующий день столы были уже свободны. Потом за третье место – в час ночи!

Москвичи не давали так просто выиграть. Кубок СССР играли одними шарами, а на финал поставили «суперарамит». Мой соперник тренировался, был готов к ним, а я бью – как корова по льду! Шар забить не могу! Совсем не чувствую удара!

На ЧМ играли «арамитом», а потом поставили тайванские шары – на 1-2 мм больше «арамита».
Самое памятное – «Крылья советов», когда было несколько тысяч зрителей, и я выиграл у Юрки Соснина финал. Он тогда считался сильнейшим в Союзе. С ним никто не хотел играть на деньги. Если и играли, то получали 3-4 шара форы. Выиграл я тогда довольно легко, 6:2 по партиям.

- А когда много зрителей, это Вас вдохновляет или, может быть, отвлекает от игры?
Я даже аплодисментов не слышу, когда играю! Я даже когда стреляю с ружья, я - охотник, даже выстрела не слышу.

- Тогда я желаю Вам успехов, и еще много аплодисментов за Вашу игру, буду болеть за Вас! Спасибо!