Интервью с Майком Клозером

Интервью с Майком Клозером, гонщиком-профессионалом приключенческих гонок

Майк Клозер – один из лучших в мире спортсменов на выносливость. Он чемпион мира по приключенческим гонкам и маунтинбайку. Среди его многочисленных достижений, пятикратная победа на Чемпионате мира по ПГ (AR World Championships), трехразовый победитель Эко Челендж (Eco Challenge) и пятиразовый – на Праймл Квэст (Primal Quest). До того, как заняться приключенческими гонками, Майк Клозер был профессиональным маунтинбайкером и выиграл золотую и две серебряные медали на Чемпионатах мира по МТБ (MTB World Championships). Со всеми своими титулами чемпиона мира в соревнованиях на выносливость, Майк Клозер – выдающийся спортсмен со страстью не только к участию, но и к победе, в коротких гонках.

Один из напарников Майка Клозера, 6ти разовый чемпион мира по ПГ Ян Адамсон еще в марте любезно согласился ответить на несколько наших вопросов. Он говорит, что:
Майк Клозер – удивительный человек, он – победитель. Этот парень знает, как побеждать. Мы называем это фактором Клозера или фактором Майка. У нас есть фактор Майка. Хорошо, когда такой фактор есть… Майк – это мотиватор, он позитивно мыслит. Может пройти уже несколько дней соревнований, или часов в короткой гонке, но в его уме мы уже выиграли гонку. Ян Адамсон.

CheapTents совместно с Крэйгом Бекером (Kraig Becker) с The Adventure Blog расспросили Майка Клозера о его выдающейся карьере и его мыслях о приключенческих гонках…

CheapTents: Что вас вдохновило начать заниматься приключенческими гонками?
Mike Kloser: Я бы сказал, что меня заманил в этот спорт мой близкий друг, который живет тут недалеко, в Вэйл (Vail), - Билли Мэттисон (Billy Mattison). Билли принимал участие в Эко Челлендж в Британской Колумбии. Он собирался поучаствовать в Эко Челлендж в Австралии в 1997 году и подыскивал пару напарников на эту гонку. Я только ушел из велогонок после этапа Кубка мира по маунтинбайку и подумывал попробовать себя в приключенческих гонках, поскольку я был наслышан о том опыте, который может дать что-то вроде Эко Челлендж.

CheapTents: Когда Вы ощутили, что добились успеха в качестве гонщика приключенческих гонок? Как Вам кажется, Вы достигли своих целей?
Mike Kloser: Наша команда, Тим Вэйл (Team Vail), выиграла Эко в 1998 в Марокко. Но я ощутил себя гонщиком элитного уровня только после того, как меня пригласили в элитную команду Эко Интернет (Eco Internet) для участия в Эко Челлендж 2000 года на Борнео. Мне кажется, у меня очень успешная карьера в приключенческих гонках, но, финишировав вторым на трех последних чемпионатах мира по приключенческим гонкам, я чувствую, что оставил там одну или две победы.

CheapTents: Какое Ваше самое большое спортивное достижение?
Mike Kloser: Оглядываясь назад, я думаю, что скорее всего это была победа на Чемпионате мира по маунтинбайку в Швейцарии еще в 1998 году! Я думаю, что именно она заложила основу для моих будущих успехов.

CheapTents: Какие дисциплины в приключенческих гонках вам нравятся больше всего а какие меньше всего?
Mike Kloser: Наверное, веревочные этапы – мои самые любимые, мне нравится дух адреналина в веревках и тот факт, что они отличаются от других аэробных дисциплин, таких как треккинг, велосипед и гребля, к которым мы настолько привыкли. Что касается наименее любимых дисциплин, то я бы сказал, что плавание с рюкзаком на открытой воде – на почетном первом месте!

CheapTents: Какая у вас была самая серьезная травма в аутдор-спорте и как вы ее получили?
Mike Kloser: Самая серьезная травма произошла со мной летом 2009 года, переднее колесо моего велосипеда занесло и я перелетел через руль. В один миг я травмировал голову, плечо и ребра. Минуту или больше я не мог дышать, и я понял, что у меня довольно серьезные неприятности. Я кое-как собрался и смог проехать на велосипеде ¼ мили до дома. Все закончилось тем, что я провел 5 суток в больнице с поломанной ключицей, 5тью сломанными ребрами и проколотым легким. Мне пришлось отказаться от претензии на победу в 6-ом Праймл Квэст, который должен был начаться через 10 дней после этого падения.

CheapTents: Много лет вы были капитаном команды Найк (Team Nike). Как команда Найк стала командой Блэквотер (Team Blackwater)?
Mike Kloser: Найк был спонсором нашей команды на протяжении 6 лет, после летних Олимпийских игр в Китае Найк сменил маркетинговые приоритеты, отказавшись от нашего вида спорта, и прекратил отношения с нашей командой. Владелец Блэквотер – путешественник и мой друг. Он искал способ продвижения на рынке новой компьютерной видеоигры и счел, что поддержка нас на Чемпионате мира по ПГ в Испании – хороший способ это сделать.

CheapTents: Если бы вы собирали с нуля совсем новую команду и могли бы выбирать любых трех гонщиков со всего мира, кого вы бы выбрали?
Mike Kloser: Если бы Майкл Тобин (Michael Tobin) еще выступал в гонках, то мне было бы трудно решить, кого выбрать – Майкла или Натана, но на данном этапе я, возможно, не стал бы ничего менять в команде, с которой бегал Чемпионат в Испании. При всем моем уважении к способностям моих старых напарников таких как Майкл, Ян Адамсон и Данелл (Danelle), но все они сейчас не выступают, и спортсменов с навыками и опытом как у Криса Форна (Chris Forne) и Моник Меррил (Monique Merrill) тяжело одолеть.

CheapTents: Из всех экзотических и отдаленных районов, в которых вы соревновались за много лет, какой вам понравился больше всего и почему?
Mike Kloser: Я часто говорю, что моя любимая гонка – это Экспедиция БВО (Expedition BVI [British Virgin Islands – Британские Виргинские острова]) и на это есть несколько причин, но если говорить об экзотических и отдаленных районах, то должен сказать, что Аргентина мне понравилась больше всего. Я там дважды участвовал в гонках, и простая первозданная красота Патагонии выделяется как наиболее захватывающая для меня.

CheapTents: Как вы думаете, приключенческие гонки недоступны для публики и если да, то что можно сделать, чтобы сделать их более массовыми?
Mike Kloser: Я бы скорее сказал противоположное, я думаю, что они очень доступны, но такие гонки для многих людей выше их понимания. Нон-стоп гонка длительностью до недели, в лучшем случае с парой часов сна в сутки превращается в серьезную и сложную задачу.

CheapTents: Какие Ваши любимые предметы снаряжения и почему?
Mike Kloser: Наше снаряжение постоянно меняется и развивается, это и постоянно улучшаемая светодиодная технология, более легкое и более эффективное альпинистское снаряжение, новое облегченное карбоновое волокно в велосипедах, трекинговые палки, весла, обувь и т.д., и этот список можно продолжать и продолжать. Но чтобы быть предельно честным с вами и не пытается быть предвзятым, мой любимый предмет снаряжения на сейчас – это новый рюкзак, который я разработал под торговой маркой OutThere! После нескольких лет работы с такими компаниями как Go Lite и Nike, помогая им разрабатывать и производить рюкзаки и другое снаряжение, я чувствую, что придумал лучший рюкзак для приключенческих гонок!

CheapTents: Есть ли люди или спонсоры, которых Вы бы хотели поблагодарить?
Mike Kloser: Есть целый ряд спонсоров таких как Oakley, Princeton Tec, Giro и RockShox, которые много поддерживали меня / нас с тех пор, как я начал соревноваться в этом виде спорта более десяти лет назад. Но люди, которых я хотел бы поблагодарить больше всего, - это моя жена Эмили и дети Хайди и Кристиан, которые всегда поддерживали меня как в успехах, так и в неудачах. Без их поощрения и поддержки я не смог бы сделать ничего из того, что я сделал за эти годы!

CheapTents: Что бы вы хотели еще сказать?
Mike Kloser: Это было отличное приключение, мне жаль, что оно подходит к концу!!!
CheapTents: Майк, спасибо, что ответили на наши вопросы.

Перевод текста - Надежда Гхазали