Что далее для Райнхольда Месснера?

Легенда альпинизма Райнхольд Месснер в Катманду на этой неделе. Фото: АМИТ МАЧАМАСИ
Легенда альпинизма Райнхольд Месснер в Катманду на этой неделе. Фото: АМИТ МАЧАМАСИ


27 декабря 2021 газета "Непал Таймс" опубликовала статью "ЧТО ДАЛЕЕ ДЛЯ РАЙНХОЛЬДА МЕССНЕРА?", наполненную размышлениями о жизни легенды мирового альпинизма, прибывшего с визитом в Непал.

В возрасте 77 лет, преодолев пределы того, чего человек может достичь физически, Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) оглядывается на жизнь, прожитую на грани жизни и смерти, и философски относится к искусству альпинизма.

Месснер начал лазать по Доломитовым Альпам, когда ему было пять лет. Во время своего первого восхождения в Гималаи в 1970 году он потерял своего брата и семь пальцев на ногах на Нангапарбат.
В 1978 г он снова поднялся на гору в одиночку и стал первым человеком, который вместе с Питером Хабелером (Peter Habeler) поднялся на вершину Эвереста без кислорода.
В 1980 г. он вернулся на Эверест и совершил соло в муссонный период за 5 дней.
В 1986 г. завершил подъемы на все 14 вершин высотой 8000 м.

“Мы ходим в места, где могли бы умереть, но не умираем. Традиционный альпинизм - это искусство не умирать”, - говорит Месснер.

Люди привыкли бояться гор, они не приближались к опасным местам. Только после промышленной революции первые британские альпинисты начали исследовать Альпы, и "альпинизм" родился, чтобы проверить пределы человеческих навыков и выносливости.

“Горы бесконечны по сравнению с нашей жизнью”, - говорит тирольский альпинист. “На вершине горы мы вынуждены созерцать вечность. Восхождение - бесполезное занятие, такое же абсурдное, как и сама жизнь”.

Кроме похвал, Месснер более ничего не может сказать о Нирмале (Нимсе) Пурдже (Nirmal Purja), непальском альпинисте, совершившем восхождения на все 14 восьмитысячников мира в течение семи месяцев:
“Мне понадобилось 16 лет, чтобы подняться на все 14 вершин без кислорода. Нимс сделал это за 7 месяцев, и за это я очень уважаю его. И после этого он вернулся на К2 и стал первым, кто поднялся на нее зимой. Он не просто болтает, он делает".

Месснер сотрудничал с Пурджей, чтобы закончить свою последнюю книгу, которая вышла на немецком языке. В ней Райнхольд оправдывает использование непальским альпинистом для установки рекорда вертолетов и кислорода.
Месснер также рад, что непальцы наконец-то получили признание за то, что помогли западным альпинистам достичь самых высоких вершин в мире, начиная с носильщиков Гуркха на Нангапарбат в 1895 году,

“Теперь шерпы и гуркхи больше не являются вспомогательным персоналом, они организуют экспедиции по всему миру”, - говорит Месснер. “Я очень рад, что спустя 100 лет у шерпов появилась экономическая возможность организовывать свои собственные экспедиции”.

Затем Месснер обращается к своей любимой теме обиды: как альпинизм превратился в туризм, когда сотни клиентов поднимаются на закрепленных веревках на вершину Эвереста. Крытые стены для скалолазания в тренажерных залах также не подходят для него.

“Традиционный альпинизм - это искусство выживания там, где вы можете умереть. Если вы уберете возможность опасности, то это не альпинизм”, - говорит Месснер с мессианским рвением во время интервью в Катманду Nepali Times. “Организация безопасной инфраструктуры, где кто-то возит вас вверх и вниз по горе, - это туризм”.

Но Месснер-пурист, когда дело доходит до альпинизма. Он уверен, что , небольшие, более легкие команды, идущие к вершинам, будут менее вредны для окружающей среды. Он передает идею восхождения в чистом альпийском стиле по всему миру с помощью лекций, создания ряда музеев, а также большего количества фильмов, включая последний полуавтобиографический "Уайт Аут".

Месснер столкнулся с критикой за то, что бросил своего брата на Нангапарбат в 1970 году, но часто защищался, говоря, что люди на уровне моря не должны выносить суждения о том, как выжить на высоте 8000 метров. За свою жизнь он совершил 31 экспедицию на восьмитысячные вершины, 18 из них были успешными. Он увлекался политикой и был членом Европейского парламента в течение пяти лет, прежде чем решил, что не хочет быть профессиональным политиком.

Во время этого визита в Непал Месснер осмотрит новый музей гималайских Шерпа, который он помог построить недалеко от Намче Базар, добавив его к другим горным музеям, которые он создал по всему миру.

Мы спрашиваем Месснера, почему он так впечатлен Нимсом Пурджей, но при этом язвительно отзывается о молодом немецком альпинисте Йосте Кольбахе, который в этом сезоне в одиночку пытается подняться на Эверест зимой по западному хребту.

“Все это пиар. Он сказал, что у него есть только 1% шансов. Но если это так, то он должен остаться в Альпах, успешно заниматься меньшими делами или сначала подняться на сложные шести- или семитысячники”.

По поводу спора этого года о альпинистах на вершине Манаслу Месснер говорит, что ясно, какая из них является истинной вершиной, и вспоминает, как в качестве доказательства в 1972 году спустил питон (крюк) из более ранней японской экспедиции на вершину высотой 8 163 м. Также ясно, какая является истинной вершиной на длинных гребнях - таких, как Аннапурна I, добавляет он.

Месснера также высмеивали за его веру в йети. Он пояснил: “Йети логически является медведем. Этой легенде 1000 лет, она появилась вместе с миграцией шерпов и описывает частично белого медведя, а ранние британские журналисты 120 лет назад распространяли слухи о снеговике”.

Месснер говорит, что климатический кризис меняет характер муссонов и реактивный поток, что делает восхождение в Гималаях более опасным. Он говорит, что вся система вышла из равновесия из-за индустриализации, автомобилей, топлива и потребительства.

Сейчас Месснер помогает вернуть людям горы по всему миру, в которые он поднимался всю свою жизнь, восстанавливая больницы и школы и поддерживая студентов.

Теги: альпинизм, горы, Райнхольд Месснер
Автор: Оригинал статьи: https://www.nepalitimes.com/here-now/what-next-for-reinhold-messner/ Вольный перевод и адаптация текста: С. Шибаев, "ЭКС"журнал. Альпинизм. Туризм. Путешествия.
Просмотров: 1402
Опубликовано 2022-01-10 в альпинизм