Страницы истории альпинизма: Башни Транго

Группа Транго с Большой Башней Транго слева и Башней Транго, также известной как Безымянная Башня, справа, хребет Каракорум, Пакистан
Группа Транго с Большой Башней Транго слева и Башней Транго, также известной как Безымянная Башня, справа, хребет Каракорум, Пакистан


Башни Транго — многовершинный скальный массив, являющийся частью хребта Балторо Музтаг горной системы Каракорум, расположенный на спорной территории Гилгит-Балтистан.
К вершинам башен ведут одни из самых больших и сложных скальных стен в мире. Высшей точкой массива является Большая Башня Транго, высота которой составляет 6286 метров. Западная стена этой башни является самой большой вертикальной скалой в мире. Её протяженность составляет 1340 метров.
Все башни массива Транго расположены в гребне, протянувшемся с северо-запада на юго-восток между ледником Транго на западе и ледником Дунг на востоке.
К северо-западу от Большой Башни находится довольно симметричный скальный шпиль, который называют Безымянной Башней Транго.

Башни Транго уже много десятилетий соблазняют тех, кто хочет продвинуть свои границы в альпинизме.

Безымянная Башня Транго (Trango Nameless Tower), 6239 м

Безымянная Башня Транго (Trango Nameless Tower), 6239 м. Вид с треккингового маршрута к базовому лагерю К2. Фото Madison Mountaineering
Безымянная Башня Транго (Trango Nameless Tower), 6239 м. Вид с треккингового маршрута к базовому лагерю К2. Фото Madison Mountaineering


Безымянная Башня - это огромный остроконечный шпиль, выступающий на 1000 м от основной линии хребта.
Впервые на эту вершину альпинисты поднялись в 1976 году. Это была британская команда в составе: Джо Браун (Joe Brown), Мо Антуан (Mo Anthoine), Мартин Бойсен (Martin Boysen) и Малкольм Хауэллс (Malcolm Howells). Они проложили первый маршрут по Юго-Западной стене.
Эти британцы были своеобразной бандой, более возрастной, чем многие современные профессиональные альпинисты. Но тем не менее их достижения весьма примечательны.
Многие считают, что это была первая в истории экспедиция, перенесшая стиль BigWall на большую гору.
Альпинистскую команду сопровождали оператор-фотограф Тони Райли (Tony Riley) и писатель Джим Карран (Jim Curran), написавший в последствии книгу о их приключении: "Trango: The Nameless Tower."

Британская команда на Безымянной Башне Транго (Trango Nameless Tower). 1976 год. Фото  Jim Curran
Британская команда на Безымянной Башне Транго (Trango Nameless Tower). 1976 год. Фото Jim Curran


Большая Башня Транго (The Great Trango Tower), 6286 метров

Сама по себе Большая Башня Транго, являющаяся высшей точкой массива Транго представляет собой массив с четырьмя вершинами: Главной (6286 метров), Южной или Юго-Западной (6250 метров), Восточной (6231 метр) и Западной (6223 метра). Это сложная комбинация крутых снежно-ледовых желобов, вертикальных и нависающих стен, увенчанных снежными шапками гребней.

Первое восхождение на Большую Башню Транго было совершено 21 июля 1977 года американской экспедицией под руководством Дениса Хенника (Dennis Hennek). На вершину поднялись Гален Роуэлл (Galen Rowell), Джон Роскелли (John Roskelley), Ким Шмитц (Kim Schmitz) и Джеймс Д. Морриси (James D. Morrissey). Маршрут проходил с запада со стороны ледника Транго по системе ледовых желобов и скальных стенок и завершался по верхней части Южной стены

Большая Башня Транго (The Great Trango Tower), 6286 метров. Фото  John Middendorf
Большая Башня Транго (The Great Trango Tower), 6286 метров. Фото John Middendorf


Однако, одной из самых захватывающих и трагических историй в альпинизме является экспедиция 1984 года. В то время норвежская команда организовала первое в истории восхождение по восточной стене Большой Башни Транго. Это был невероятно элегантный, прямой маршрут длиной более 1500 метров, проложенный по гладкому граниту.
Ганс Христиан Дозет (Hans Christian Doseth), Штайн Ахайм (Stein Aaheim), Финн Дэли (Finn Daehli), и Даг Кольсруд (Dag Kolsrud) выбрали для себя эту цель после того как в 1983 году в журнале Mountain Magazine появилась первая фотография восточной стены.

Из-за непогоды четверке норвежцев потребовалось много времени, чтобы пробиться через нижнюю часть стены. Все они выходили за рамки своих возможностей. Некоторые участки маршрута включали лазание по столь опасным скалам, что те едва выдерживали вес их тел. Но норвежцы знали, что самые большие трудности ждут их впереди, на верхних 500 метрах маршрута.
Медленное восхождение означало, что их еда закончится раньше чем они рассчитывали. Так и вышло.
Оставшись без провизии они решили, что Ахайм и Кольсруд пройдут только 90% маршрута, а затем спустятся. В то же время Дозет и Дэли продолжат восхождение на вершину.

Ахайм и Кольсруд в безопасности вернулись в базовый лагерь. Оттуда они наблюдали, как Дозет и Даэли вышли на вершину пика. Но во время спуска пара скрылась за каменной стеной. Прошли дни, а от двух норвежцев, оставшихся на горе не было никаких известий.

Три недели спустя в базовый лагерь прибыл пакистанский вертолет, который облетев склон горы, обнаружил два тела, лежащих в снегу.
Из-за плохой погоды забрать тела не удалось.
До сих пор точно неизвестно, что же случилось с двойкой Дозетом и Дэли. Они могли сорваться со стены из-за лавины или же не выдержала станция... так или иначе, падение с высоты более 1500 метров не оставило им ни единого шанса выжить.

В память о погибших альпинистах их товарищи назвали первый маршрут на восточной стене “The route of no return.”

Большая Башня Транго (The Great Trango Tower), 6286 метров. Маршрут норвежцев “The route of no return” показан справа
Большая Башня Транго (The Great Trango Tower), 6286 метров. Маршрут норвежцев “The route of no return” показан справа


В июне 1990 года, к Большой Башне Транго пришла сильная японская команда во главе с Такэясу Минамиура (Takeyasu Minamiura)
В команду Минамиуры входили Масанори Хосина (Masanori Hoshina), Сатоши Кимото (Satoshi Kimoto), Масахиро Косака (Masahiro Kosaka), Такааки Сасакура (Takaaki Sasakura) и Ёситаро Арисака (Yoshitaro Arisaka).
Они намеревались подняться на Большую Башню Транго через Северо-Восточный столб, по новому варианту норвежского маршрута 1984 года.
Альпинисты начали восхождение в капсульном стиле, поднимаясь на гору веревка за веревкой, неся с собой всё свое снаряжение и еду. Первоначально они поднимались справа от норвежского маршрута. Позже, на верхнем участке, они перешли на “The route of no return”.
17 августа, после 25 дней восхождения, от вершины их отделяло всего несколько веревок. Они были так близко к победе, но штурм вершины все же пришлось прервать. Они вложили много сил в этот мифический маршрут, но поняли, что вынуждены спускаться в базовый лагерь.

Однако 33-летний руководитель экспедиции Минамиура задумал еще одно восхождение. Он поднялся соло по Восточной стене Безымянной Башни. Минамиура стартовал по маршруту справа от маршрута Войцеха "Войтек" Куртыки (Wojciech "Voytek" Kurtyka) - Эрхарда Лоретана (Erhard Loretan) 1988 года и планировал спуститься с вершины на параплане.
После 40 дней восхождения Минамиура достиг вершины! В своей статье для журнала «Alpinist» в 2005 году австралиец Грег Чайлд (Greg Child) писал: «Восхождение Минамиуры было максимально близко к истинному альпийскому стилю, впрочем как и любое другие первое восхождение на Транго, завершив линию, которую в 1989 году начали Марк Уилфорд (Mark Wilford) и я».

Поднявшись на вершину Безымянной Башни, Минамиура собрал свои вещи, привязал их к небольшому параплану и полетел над ледником Dunge Glacier, находившимся более чем на 1800 метров под ним.
Для благополучного спуска ему нужно было лишь 10 минут подходящего ветра, однако его парашют врезался в скалу и свернулся. К счастью, его ледоруб был закреплен на спине и смягчил удар о скалу, что уберегло Минамиуру от сломанного позвоночника.
Он висел на скале со своим парапланом в 80 метрах от вершины пика. Несмотря на катастрофическое положение Минамиура сохранял спокойствие, он достал рацию и сообщил в базовый лагерь о аварии, сказав, что ему нужен вертолет.

Ближайший вертолет был в воинской части Пакистанской армии в Пайю. До него необходимо было идти пешком далеко не один день...
Всю ночь Минамиура провисел на скале на отметке 6000 метров ожидая помощи. Только лишь на следующее утро ему удалось немного подправить свое положение, выбравшись на небольшой скальный уступ.
Здесь он провел следующие шесть дней!

В конце концов к горе прибыл армейский вертолет, однако он не мог забрать Минамиуру из-за сильного бокового ветра близ скалы.

Команде в базовом лагере пришлось придумать запасной план. Они попросили пилота вертолета перебросить Масанори Хосина и Сатоши Кимото с ледника Dunge Glacier на ледник Trango Glacier, то есть на противоположную сторону горы, на которой сидел в ловушке Минамиура.
Оттуда двое японцев поднялись на вершину Безымянной Башни по оригинальному британскому маршруту. С тех пор этот маршрут больше не повторялся!
Между тем Минамиуре не хватало теплой одежды, еды и страховки на небольшом скальном выступе.
Пока два его товарища карабкались по старым потрепанным ветром веревкам, пакистанский вертолет попытался сбросить Минамиуре немного еды, но промахнулись и провизия улетела в пропасть. Пару дней спустя пилот попробовал еще раз, но опять таки безуспешно.
Впрочем, один кусок сыра застрял между камнями недалеко над Минамиурой. Японец решил рискнуть и подняться наверх, чтобы добраться до него. Восхождение было очень рискованным, но он это сделал!

На следующий день, после трех дней рискованного восхождения, Хосин и Кимото завершили восхождение по британскому маршруту, достигли вершины и спустились к Минамиуре.
Теперь уже трое альпинистов продолжили спуск по югославскому маршруту. Два дня спустя они благополучно прибыли в базовый лагерь.

Такеясу Минамиура (Takeyasu Minamiura) после спасения в базовом лагере. Фото Takeyasu Minamiura
Такеясу Минамиура (Takeyasu Minamiura) после спасения в базовом лагере. Фото Takeyasu Minamiura


Это невероятная история о приверженности, товариществе, выживании и солидарности. Минамиура открыл новый сольный маршрут, и благодаря пакистанскому вертолету, двум его товарищам и, возможно, удачно застрявшему в скале куску сыра, он выжил и рассказал эту историю.

Теги: Trango Towers, Большая Башня Транго, The Great Trango Tower, Безымянная Башня Транго, Trango Nameless Tower, альпинизм, горы,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ