Йорг Верховен о прошлом, настоящем и будущем скалолазания на скалодроме и природных скалах

Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)
Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)


36-летний голландец Йорг Верховен (Jorg Verhoeven) - один из самых разносторонних скалолазаов своего поколения. Он занимается скалолазанием более 25 лет, а его достижения охватывают весь спектр лазаний от больших стен в Йосемити до боулдерингов 8C (в 2006 году он стал одним из первых, кто смог побороть эту проблему), от скалодромов до победы на Кубке Мира по скалолазанию 2008 года.

С тех пор страсть Йорга к скалолазанию не только не угасла, но и разгорается с новой силой; он продолжает упорно тренироваться и даже планирует подняться на маршрут категории 9b.

В настоящее время Йорг работает рут-сеттером на скалодроме в австрийском Инсбруке, городе, ставшим одним из первых мест проведения Кубков и Чемпионатов мира по скалолазанию .
В прошлом сезоне он снова принял участие в международных турнирах, удивив всех, борьбой за призовые места наряду с соперниками, которые были почти вдвое моложе его самого.
Благодаря своему опыту и тренировкам, не удивительно, что Йорг показал весьма не плохие результаты.

Сегодня в небольшом интервью Йорг рассказал о скалолазании на скалодромах и на открытом воздухе

Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)
Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)


Как и многие современные скалолазы, Вы начали свой путь с лазания на скалодроме. Расскажите как всё начиналось для Вас? Что Вы помните и что было для Вас важным в то время?


С раннего возраста я помню, что был увлечен горами и скалами. Мои родители взяли меня в Альпы и Пиренеи, и я был очарован восхождением на каждую вершину, которую видел, всегда хотел понять, что же там, за следующей горой.
И именно родители привели меня на скалодром, в то время скалолазные залы были редкостью, и понял, что нахожусь там где нужно.

Тогда, в детстве, я пробовал заниматься и другими видами спорта: плаванием, дзюдо, легкой атлетикой, но скалолазание было совершенно другим.
Лазание было естественным действием. Мне было одиннадцать лет, и, конечно, я тогда не знал, как занятие скалолазанием повлияет на мою жизнь, но я сразу стал зависимым от лазания.

Если сравнить те времена с сегодняшним днем, что изменилось для тех, кто начал заниматься скалолазанием сейчас, по сравнению с теми, кто начинал 20 лет назад?

В настоящее время скалолазание стало широко известным видом спорта во многих странах, поэтому первое знакомство с ним происходит быстро, так как вокруг очень много скалодромов.
Боулдеринг также сделал скалолазание намного более доступным, так как люди могут заниматься им и самостоятельно, боязнь высоты не является проблемой, и легко можно найти единомышленников.
Если же взглянуть на скалолазание как на вид спорта - то оно точно изменилось, на мой взгляд, к лучшему, и хотя скалодром в Инсбруке бывает битком забит людьми, я рад каждому начинающему скалолазу, приходящему в зал, поскольку знаю, что большинству из них понравиться лазить.

Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)
Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)


В чем разница между скалолазанием на природных скалах и на скалодроме? Это два совершено разных мира или у них есть что-то общее?

Это один и тот же вид спорта, но лазание отличается. Сегодня многие скалолазы даже не прикасаются к скалам... и это отчасти здорово: только представьте, насколько бы были переполнены скалы...
Скалолазные залы можно рассматривать в качестве тренировки, социальным центром после тренировки, игровой площадки для молодых и старых.

В то время как в натуральном скалолазании основное внимание уделяется контакту с природой, выходу из стрессовой повседневной жизни, проведению времени с друзьями.
Примечательно, что скалолазы-профессионалы как на соревнованиях, так и на скалах очень похожи, независимо от того, насколько разными они могут себя чувствовать.
Они разделяют страсть к тому, чтобы посвятить свою жизнь и упорно трудиться для достижения определенной цели, которую они поставили перед собой.

Основная масса скалолазов, в целом, сильно выросла в плане прогрессирования за последние годы. Это не проблема для скалолазания на скалодроме, поскольку тренажерные залы просто появляются там, где есть спрос, но лазание на открытом воздухе - это совсем другая история, со многими скалами по всему миру, сталкивающимися с аналогичными проблемами, от проблем с доступом до полной переполненности.
Представьте себе самый совершенный маршрут или боулдер, который Вы знаете, а затем подумайте, как этот кусок камня будет выглядеть через 50 лет при интенсивном лазании по нему!

Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)
Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)


Да, это пища для размышлений. Кстати о зацепах. Как с тех пор, как Вы начали заниматься скалолазанием, эволюционировали зацепы для лазания, на боулдерах и на трассах в сложности?

Я думаю, что скалолазание на скалодромах и на соревнованиях постоянно развивается. Сама сцена повлияла на направление изменений; те скалолазы, которые занимаются проектированием и накручиванием маршрутов, придумывают формы и вид зацепов, в конечном счете становятся толчком к эволюции лазания.

На международной соревновательной арене продолжаются споры о том, сколько рут-сеттеров повлияли на спорт.
Взгляните на боулдеринг, он больше всего изменился за последнее десятилетие, принимая форму "паркура", которую мы сейчас можем видеть на соревнованиях.
Теперь все скалолазы практикуют эти новаторские трюки-движения на своих домашних скалодромах, это похоже на каскадный эффект. Вопрос в том, что дальше...?

Что Вы порекомендуете тем, кто начинает лазать на скалодромах, но затем в какой-то момент развивается и выходит к природным скалам? Какие "подводные камни" Вы можете обозначить?

Я думаю, что важно осознать, что скалы или боулдеринг - это не крытый спортзал. В этом различии есть определенный аспект безопасности: иногда я вижу, как боулдерингисты прыгают к зацепам, при этом не заботясь о безопасности, плохо укладывая маты и т.д. Именно так они привыкли прыгать на скалодроме, но у скал бывает рыхлая порода, длинные перехваты и прочие моменты, игнорирование которых из-за незнания и не имения опыта, может привести к неприятностям для самого скалолаза.

Но еще есть и этический аспект.
На скалах нет бригады уборщиков и никто не уберет за Вами мусор. Скалы и районы для боулдеринга часто находятся в нетронутых районах и национальных парках, где так легко причинить непоправимый ущерб природе; и, к сожалению, это происходит.
Посмотрите что происходит сейчас с такими популярными районами как Bas Cuvier в Фонтенбло, или Ceuse во Франции, или Йосемити в США
Я считаю, что уважение - это решение подобной проблемы.

Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)
Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)


Какую же роль в развитии скалолазания интернет-сайты, Facebook и Instagram и даже видео на YouTube?

Огромный объем легкодоступной информации, распространяемой в Интернете - будь то новости, видео пролазов или пост в социальных сетях - безусловно, сильно влияет на наш спорт.
Зачастую выбор следующего проекта основан на том, что Вы видели когда-то в соцсетях и что Вас вдохновило.

Широко распространены технические знания: как тренироваться, как изучать технику лазания.
А на верху этой пирамиды - детальные видео с пролазов, благодаря чему скалолазы полностью избавляются от необходимости самостоятельно искать правильные сложные последовательности на линии.

Скалолазы вдохновляются тем, что другие публикуют видео, фотографии, делают посты в соцсетях и т.д.
Но это похоже на бесконечную историю, когда люди тратят больше времени на просмотр видео о пролазах, чем на собственное восхождение.

Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)
Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)


Каким Вы видите будущее спортивного скалолазания на открытом воздухе и на скалодроме?

Трудно сказать, но наверняка будет скользко... Скалы, от постоянного лазания по ним постепенно разрушаются, поэтому популярные места будут уже не такими красивыми, как раньше. Мы можем быть благодарны нашему поколению за то, что до сих пор есть так много нетронутого камня и не только в таких труднодоступных регионах как Гренландия или Пакистан, но и здесь, в Альпах.
Придет время и на каждом куске камня, что само по себе является предметом споров, будет забит шлямбур и вся скала будет покрыта зацепами.

Я думаю, что скалолазание на скалодроме всегда будет развиваться быстрее, чем скалолазание на открытом воздухе, поскольку оно намного более доступно.
Большинство людей предпочитают комфорт, они не хотят тратить час на дорогу в горах, только для того, чтобы увидеть, что скала мокрая и по ней не полазишь.
Скалолазание в зале нравится всем. За исключением рут-сеттеров, они всегда "крутят черти что :)".

Возвращаясь к Вашему собственному лазанию. Что для Вас важно? Что Вы всегда стремились делать или наоборот не делать в различных дисциплинах?

Веселитесь, живите страстью в полной мере. Меня никогда не заботило, куда меня приведет лазание, и, конечно, я не пытался его форсировать. Я просто плыву по течению, делаю то, что кажется мне правильным, и то, что приносит мне радость и счастье.
И если все таки и есть, я счастлив

Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)
Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)


Последний вопрос: что можно и чего нельзя делать по мнению Йорга Верховена?

Три правила в Йосемити, в порядке приоритета:
1) весело провести время
2) хорошо выглядеть
3) быть в безопасности.

Остальное всё второстепенно

Теги: Йорг Верховен, Jorg Verhoeven, скалолазание,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.planetmountain.com/
Просмотров: 621
Опубликовано 2021-11-18 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ