Голландский скалолаз Йорг Верховен (Jorg Verhoeven) прошел The Nose на Эль-Капитане свободным лазанием!
Эта новость буквально взорвала скалолазное сообщество, и не спроста: во первых с этим пролазом Йорг стал всего лишь четвертым человеком в мире, которому удалось пройти маршрут The Nose на Эль-Капитане свободным лазанием. А во вторых уже 9 лет никто не повторял прохождение этого маршрута в свободном лазании!
ВИДЕО с восхождения Йорга смотрите здесь >>>>
На это Йоргу пришлось потратить три дня, причем участок Great Roof он пролез с первой попытки на второй день, а Changing Corners – после двух срывов на третий.
Напомним, что первой The Nose удалось пройти чисто Линн Хилл (Lynn Hill) более чем двадцать лет назад (в 1993 году).
Затем, спустя 12 лет, в 2005 году, прохождение свободным лазанием повторили Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Бет Родден (Beth Rodden), которые спустя месяц снова вернулись к Эль-Капитану и на этот раз Колдуэлл с некоторым сопровождением Бет снова прошел Нос и дополнительно маршрут Фрирайдер за один день.
С тех пор, несмотря на многочисленные попытки, прохождение маршрута в свободным лазанием не удавалось больше никому.
"Yeeeaaaaah! Я прошел классический Нос! Мне потребовалось три дня на это восхождение - четвертое подобное в истории маршрута. Участок Great Roof я пролез с первой попытки на второй день, а Changing Corners – после двух срывов на третий с утра.
Я невероятно рад что прошел этот маршрут. Я очень уважаю Линн Хилл которая смогла пройти этот невероятный путь еще 20 лет назад.
И теперь, наконец-то статистика прохождений на Носе мужчин-женщин выравнивается.
Такое чувство что я закрыл огромную главу своей жизни" - написал Йорг в своем блоге после прохождения маршрута.
От редакции: Отметим, что на самом деле количество прохождений маршрута Нос на Эль-Капитане свободным лазанием зависит от того как считать прохождения. Если посчитать все проходы то Йорг сделал пятое прохождение: дважды его проходила Линн Хилл и дважды Колдуэлл-Родден.
Если считать по скалолазам, то Йорг - четвертый, до него маршрут прошли: Лин Хилл, Колдуэлл, Родден.
Подсчет осложняется еще и прохождением маршрута Скоттом Берком в 1998 году, прохождение которого также иногда считается свободным лазанием по классическому маршруту Нос, хотя в самой верхней части ему пришлось несколько отступить от линии маршрута.
Маршрут «Нос» (The Nose) это один из самых сложных технических маршрутов на Эль-Капитане.
Расположен на юго-западном склоне горы.
Категория маршрута – 5.13/8b. Количество питчей на маршруте: 31
Длинна маршрута примерно 1000 метров.
Впервые был пройден в 1958 году, в 1960 - Райал Робинс с компанией одолел его за неделю.
Как Вы готовились к этому прохождению?
После прошлогодней поездки в Йосемити, я уже твердо решил вернуться туда в этом году, с того времени я со своей подругой Катха ( Katha Saurwein) я также хотел посетить Американский национальный парк Роки-Маунтин, и мы думали как нам объединить в одну поездку эти два места.
Учитывая что сейчас я занят написанием диссертации, у меня было лишь 2,5 месяца свободного времени в году.
Сперва мы посетили валуны Боулдера, на которых я набрался мотивации и уже готов был приехать в Йосемити в хорошей боулдеринговой форме
Конечно для меня боулдеринг звучит немного странно, но именно это было необходимо на стенах Йосемити. На всем маршруте уклон стены был не таким уж и большим, только лишь участок Great Roof заставил меня понервничать.
Сперва я решил подготовиться к маршруту еще дома, но решил в итоге что это не принесет мне никакой пользы, поскольку в любом случае за месяц до прохождения я намеревался заниматься боулдерингом в США
Что Вы ожидали от маршрута?
Мой первый раз на этом маршруте был в прошлом году с двумя друзьями. Тогда мы попробовали пройти немного в свободном лазании, но тогда из-за недостатка свободного времени я не смог подобраться к ключевым участкам.
А затем я понял что участок Great Roof полон скользких зацепов, а нависание было очень тяжелым, но именно это заставило меня сцепить зубы и продолжать подниматься.
Я ранее проходил маршрут "El Nino" на Эль-Капитане, но он был в большинстве своем чисто скалолазным; также я прошел в свободном восхождении маршрут Freerider, так что до этого я знал что такое свободное восхождение на стенах Эль-Капитана.
Да и друзья прислали мне несколько фотографий Линн Хилл и Томми Колдвелла на маршруте.... на них ключевые участки выглядели еще более жутко. Я понял что прохождение маршрута будет огромной проблемой, в принципе именно то что я и искал.
Для меня всегда было загадкой, почему такой популярный в мире маршрут до сих пор имеет крайне мало свободных прохождений.. Ведь Йосемиты это вам не скалы в Патагонии или Каракоруме. Здесь, в США, погода очень хорошая для лазания. За мои пять недель пребывания в долине лишь один день был дождливым.
Успешное прохождение маршрута было в ваших одиданиях в этом году?
С самого начала я верил в свои силы, я знал что с большой мотивацией и драйвом мои шансы на успех были большими. хотя это звучало странно для людей, которые удивлялись получив ответ на вопрос что на маршрут я поднимался прежде один лишь раз.
Я просто чувствовал что у меня есть время, энергия и мотивация. Я воспринимал маршрут как свой мега-проект, хотя чесно говоря перед тем как ехать в США я не был так уверен в прохождении.
Я много тренировался прежде чем смог пройти два ключа. Я каждый день начинал работать с 7 утра. Мне повезло что мой друг из Боулдера, Джон Классберг помог мне подготовиться к прохождению этих ключей, также рядом со мной на трассе был Марк Амман (друг из Австралии).
В целом маршрут был таким как я и ожидал. Разве что в само начале у меня была некоторая нервозность, я даже переживал из-за этого
Что было самым тяжелым для Вас?
Подниматься вместе со всем железом на поясе. Ранее Линн и Томми мне посоветовали установить лагерь на вершине Эль-Капитана, ночевать на верху, а для прохождения ключей спускаться с верху а не подниматься с низу.
Все равно это означало, что я каждую ночь должен был жумарить на самый верх.... да и одиночество на вершине (по сравнению с толпами людей в долине) несколько расстраивало меня.
Хотя все же эта тактика того стоила