Пять удивительных горных рекордов в книге Гиннесса

Вчера, 17 ноября отмечался восемнадцатый ежегодный День рекордов Гиннеса (Guinness World Record Day). Это ежегодное празднование установления рекордов, когда всем предлагается продемонстрировать свои супер-навыки.
Но в этой статье пойдет речь не о людях, устанавливающих удивительные достижения, а о горах и связанных с ними примечательными фактами, попавшими на станицы книги рекордов Гиннесса.

Какая самая высокая гора в мире?

гора Мауна-Кеа
гора Мауна-Кеа


Казалось бы весьма тривиальный вопрос, на который любой, знакомый с горной системой планеты ответит - Эверест... Но не всё так просто как кажется...
В данном вопросе возникает проблема интерпретации понятия высоты. Мы привыкли считать высоту от "уровня моря". Однако, если взять высоту от земной коры (океанического дна), то окажется, что есть горы и выше Эвереста.

И самой высокой в этом плане является гора Мауна-Кеа (Mauna Kea), полная высота которой составляет более 10 километров, а точнее 10205 метров!
При этом, видимая высота горы (от уровня моря до вершины) составляет "всего лишь" 4205 метров, что означает что гораздо большая часть горы находится под водой.


Какая гора самая быстрорастущая?

восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м)
восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м)


По данным ученых, измеряющих изменения земной коры и вершин гор: пик с наибольшей скоростью роста это восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м), являющийся девятой по высоте вершиной мира.
Рекорд, зафиксированный в 2005 году говорит о том, что эта гора растет со скоростью 7 миллиметров в год.
Но прежде чем Вы станете подсчитывать на сколько же выросла гора с 2005 года, умножив 7 на 16, скажем, что измерение высоты вовсе не простое дело и на определение высоты горы влияет также и эрозия, которая в значительной степени уменьшает этот фактор из-за влияния дождей, ветра, ледников и снежного покрова.


Какой континент в среднем самый высокий?

Антарктида
Антарктида


Вспоминая о Гималаях, как самой высокой горной системе Земли, многие из Вас уверенно сказали бы что правильный ответ - Азия.
Но нет.
Правильный ответ: Антарктида.

И это не шутка. Дело в том, что высота континентов рассчитывается с учетом льда, покрывающего вершины, или, как в случае с Антарктидой, практически всего континента. Толстые ледяные шапки приводят к тому, что средняя высота Антарктиды (рекорд 2003 года) составляет 2194 метра.
С другой стороны, как это ни парадоксально, без льда Антарктида была бы самым низким континентом планеты


Какая гора имеет наименьшее притяжение?

Уаскаран (Huascarán, 6768м)
Уаскаран (Huascarán, 6768м)


Вспоминая школьный курс физики на ум всплывает цифра в 9,81 м/с2, являющаяся средним значением ускорения свободного падения.
Если кратко напомнить курс физики, то ускорение свободного падения - это ускорение, которому подвергается любое тело при свободном падении в гравитационном поле Земли.
И здесь начинаются уточнения. Во-первых, приведенное выше среднее значение относится к идеально сферической поверхности Земли, но мы хорошо знаем, что земной шар - не идеальная сфера.
И, соответственно, ускорение свободного падения у поверхности Земли зависит от широты.
При более точных расчётах необходимо использовать одну из моделей гравитационного поля Земли, дополнив её поправками, связанными с вращением Земли, приливными воздействиями. На ускорение свободного падения влияют и другие факторы, например, атмосферное давление, которое меняется в течение суток: от атмосферного давления зависит плотность воздуха в большом объеме, а следовательно и результирующая сила тяжести, изменение которой, могут зафиксировать высокочувствительные гравиметры.

Получается, что почти везде ускорение свободного падения на экваторе ниже, чем на полюсах, за счёт центробежных сил, возникающих при вращении планеты, а также потому, что радиус на полюсах меньше, чем на экваторе из-за сплюснутой формы планеты

Теперь, сказав это давайте перейдем к правильному ответу на поставленный вопрос: пик, характеризующийся наименьшим ускорением свободного падения, - это высочайшая перуанская гора Уаскаран (Huascarán, 6768м)

В 2013 году, когда гора была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, на вершине было измерено ускорение равное 9,7639 м/с2.

Но, конечно же альпинисты, поднимающиеся на эту вершину никак не заметят разницу в сотые доли от среднего значения...


Какой горный массив самый старый на Земле?

пояс Барбертон-Гринстоун (Barberton Greenstone Belt) в Южной Африке
пояс Барбертон-Гринстоун (Barberton Greenstone Belt) в Южной Африке


Не считая Гималаев и Альп, которые еще относительно молоды, многие вспомнят про Анды.
Но нет.
Правильный ответ: пояс Барбертон-Гринстоун (Barberton Greenstone Belt) в Южной Африке. Этот массив также известен под именем Горы Махонджва (Makhonjwa Mountains).
Возраст этих гор оценивается в 3,6 миллиарда лет.
В 1875 году на этих вершинах было открыто первое месторождение золота в Южной Африке.
Максимальная высота горного массива - 1800 метров.
С 2018 года они признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теги: горы, туризм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Просмотров: 990
Опубликовано 2021-11-18 в , спортивный туризм