В ловушке и голоде на Баффиновой Земле

фьорд Сам-Форд (Sam Ford Fiord), Баффинова Земля. Фото Jerry Kobalenko.
фьорд Сам-Форд (Sam Ford Fiord), Баффинова Земля. Фото Jerry Kobalenko.


Баффинова Земля, пятый по величине остров на Земле, находится в чрезвычайно удаленном месте, в тысячах километров от ближайших трасс или крупных городов.
Расположенный к северу от материковой части Канады, Баффинова Земля это также и самый большой остров арктического архипелага и один из самых живописных!
Его восточное побережье привлекает альпинистов своими огромными гранитными стенами, которые возвышаются на более чем 1000 метров над океаном, который на протяжении шести месяцев в году сковывается арктическими льдами.

На полпути к восточному побережью Баффина находится главная жемчужина острова - фьорд Сам-Форд (Sam Ford Fiord). Его гранитные скалы одни из самых высоких в мире.

В 1995 году два американских альпиниста, Пол Гагнер (Paul Gagner) и Рик Лавлейс (Rick Lovelace), решили подняться по южной стене пика Цитадель Уолкера (Walker Citadel), 1200-метрового монолита, возвышающегося над морским льдом.

Несмотря на то, что эта местность была прекрасно знакома инуитам - обитателям долины реки Клайд, расположенной примерно в 100 километрах, до 1995 года приезжие туристы и альпинисты практически не бывали этих краях.
Баффинова Земля как "меккка" приполярного исследовательского альпинизма только начинала завоевывать популярность.
Профессиональные альпинисты знают как безопасно подниматься на вершину горы, но даже среди них лишь единицы знакомы с полярными льдами и особенностями арктических восхождений по биг-волл маршрутам.

Восхождение во фьорде Сам-Форд (Sam Ford Fiord), Баффинова Земля. Фото Mike Libecki
Восхождение во фьорде Сам-Форд (Sam Ford Fiord), Баффинова Земля. Фото Mike Libecki


В начале июня месяца Гагнер и Лавлейс вылетели на Клайд Ривер. Отсюда проводник-инуит отвез их на снегоходе к фьорду.

Команда разбила лагерь на другой стороне фьорда, напротив пика Цитадель Уокера.
Вокруг них повсюду были нехоженные ранее стены и вершины.
На следующее утро после прибытия они планировали обсудить план «Б» со своим инуитским гидом на тот случай, если вдруг что-то пойдет не так в конце экспедиции.
Согласно основному плану, альпинисты намеревались вернуться в цивилизацию по льду замерзшего океана, оставив свое тяжелое альпинистское снаряжение в лагере, чтобы гид мог забрать его позже.

Но оказалось, что на следующий день, когда альпинисты встали, их проводник уже уехал.

На протяжении нескольких недель альпинисты не имели никакой возможности связаться ни с проводником, ни с кем другим в этом отдаленном месте, у них не было с собой спутникового телефона.

пик Цитадель Уолкера (Walker Citadel). Фото Jerry Kobalenko
пик Цитадель Уолкера (Walker Citadel). Фото Jerry Kobalenko


Итак, оставшись одни на леднике, альпинисты принялись изучать возвышающуюся над ними гранитную стену в бинокль, подыскивая наименее рисковые варианты восхождения.
После этого команда отнесла снаряжение к подножию стены, которая находилась в 1,5 километрах от базового лагеря.

Камутики - традиционные сани, запряженные снегоходами или собачьими упряжками. В июне уже начинают формироваться выходы открытой воды в тающем морском льду. Фото: Paul Gagner
Камутики - традиционные сани, запряженные снегоходами или собачьими упряжками. В июне уже начинают формироваться выходы открытой воды в тающем морском льду. Фото: Paul Gagner


Каждый раз, когда они пересекали залив, поверхность морского льда немного отличалась. На льду появлялось все больше и больше талой воды, что характерно для июня.
Толщина льда была чуть меньше метра. Приливное давление начало образовывать трещины в морском льду, которые со временем расширялись.

Теперь, когда их снаряжение было у подножия стены, они начали восхождение в первый же день хорошей погоды.
Как и многие стены во фьорде, скала Цитадель Уокера возвышается прямо над океаном. У скалы отсутствует береговое подножие.

На пути к стене пика Цитадель Уолкера (Walker Citadel).  Фото: Paul Gagner
На пути к стене пика Цитадель Уолкера (Walker Citadel). Фото: Paul Gagner


Поднявшись по этой огромной стене, альпинисты вышли на гравийную террасу на высоте 244 метра. Они назвали его Террасой Мастодонта (Mastodon Terrace) и сделали его местом своего передового лагеря.
Здесь они хранили снаряжение, провизию и воду.

Терраса Мастодонта (Mastodon Terrace).  Фото: Paul Gagner
Терраса Мастодонта (Mastodon Terrace). Фото: Paul Gagner


После 10 дней подготовки и ожидания хорошей погоды они продолжили путь выше передового лагеря.
С собой альпинисты взяли еды из расчета на максимум 14 дней восхождения.

Однако, восхождение проходило куда медленнее того, на что рассчитывали альпинисты. Постоянные штормы и сильные ветры замедляли их темп. После восьми дней, проведенных на стене, они прошли лишь половину намеченного пути.
Ни разу за время восхождения они не поднимались два дня подряд...

В какой-то момент они заметили, что морской лед внизу под ними начал разрушаться. Под ослепительным 24-часовым солнцем в это время года лед может исчезнуть за очень короткое время.

Во время восхождения они каждую ночь ночевали в подвесной платформе, которую порывы ураганного ветра трясли как тряпку. Альпинисты назвали свои ночевка "стиральной машиной".

Во время восхождения они каждую ночь ночевали в подвесной платформе, которую порывы ураганного ветра трясли как тряпку. Альпинисты назвали свои ночевка "стиральной машиной". Фото  Paul Gagner
Во время восхождения они каждую ночь ночевали в подвесной платформе, которую порывы ураганного ветра трясли как тряпку. Альпинисты назвали свои ночевка "стиральной машиной". Фото Paul Gagner


Дни, проведенные на стене складывались в недели.
Спустя 16 дней перед ними до вершины оставался последний участок. Ночью перед выходом команда обсуждала проблему растаявшего льда и что делать после спуска к основанию стены.
В конце концов они решили сперва завершить восхождение а затем уже действовать по обстоятельствам.

Вот уже 10 дней как они жили на половине дневного рациона, растягивая оставшуюся провизию.
Наконец, после 21 дня восхождения они достигли вершины, тем самым совершив первое восхождение по маршруту "Superunknown" ( VII 5.10+ A3, 1220 м, 26 веревок).

Затем последовал двухдненый спуск виз, который был не менее легкой задачей чем восхождение. Кроме того, ситуация усугублялась неизвестностью, что делать дальше, когда они окажутся на льду.
А внизу их ждал неприятный сюрприз: океан растаял и лед, по которому они пришли к стене от базового лагеря исчез. Теперь перед ними была лишь гладь ледяной воды.

А внизу их ждал неприятный сюрприз: океан растаял и лед, по которому они пришли к стене от базового лагеря исчез. Теперь перед ними была лишь гладь ледяной воды. Фото  Paul Gagner
А внизу их ждал неприятный сюрприз: океан растаял и лед, по которому они пришли к стене от базового лагеря исчез. Теперь перед ними была лишь гладь ледяной воды. Фото Paul Gagner


Оставался лишь единственный выход: неподалеку от места спуска еще был небольшой участок льда, по которому, если идти на запад, можно было бы добраться до фьорда, по которому уже по тундре с разлившимися реками им предстояло пройти до деревни Клайд Ривер.
Длина этого обходного маршрута составляла около 290 километров, что было почти в трое больше того пути, по которому они доехали на снегоходах со своим гидом в самом начале экспедиции.

Альпинисты оставили записку у стены с изложением своего плана на случай, если гид придет забрать их вещи, как они ранее договорились.
Затем команда отправилась в путь. Но ледник оказался намного больше и опаснее, чем они думали. У них не было ни кошек, ни веревок, ни ледорубов.

Они продвигались очень медленно, по 12 километров в день, по долгу ища варианты прохождения холодных арктических рек.
К третьей ночи они поняли, что этот план не сработает.
Если они продолжат продвигаться дальше, то погибнут от голода и никто даже не узнает где искать их тела.
Они взвесили все варианты и решили, что лучше всего будет вернуться к фьорду
В таком случае они умрут в глуши без еды и никто не узнает, где они находятся. Они взвесили свои возможности и пришли к выводу, что лучшим вариантом было вернуться к фьорду Сам-Форд.

голодный треккинг по тундре. Фото  Paul Gagner
голодный треккинг по тундре. Фото Paul Gagner


На следующий день они вернулись в исходное положение и теперь единственной их заботой стала попытка безопасного возвращения к фьорду.

После шести дней пешего перехода (три дня в одну сторону и три дня в другую) они снова пришли к скале.
Кругом была вода...
Альпинисты укрылись в своей палатке на платформе и стали урезать пайки провизии. По началу они делили на двоих одну консерву тунца в день, а затем закончилось и это.

Пол Гагнер и Рик Лавлейс уже давно пропустили свой рейс домой, а инуиты не приехали за их вещами, как они договаривались.

Прошла еще неделя, на этот раз без еды.
"Сил едва хватало, чтобы отойти на 10 метров от палатки в туалет" - писал в своем дневнике Пол - "Казалось, что мой разум живет отдельной жизнью.
Я начал задаваться вопросом: каково это погибнуть от голода.
Я был заметно худее Рика и вероятней погибну первым"


У них начались галлюцинации. Смерть была совсем рядом.
Безостановочно завывал ветер и эти галлюцинации сводили двух альпинистов с ума.

В общей сложности они провели на фьорде два месяца, из них 23 дня на стене и 6 дней в безуспешных попытках выбраться к цивилизации.
Две недели они провели на полупайках и 10 дней вообще без еды.

Полу и Рику оставалось только пассивно принять свою судьбу....

Удивительно, но именно в этот момент в водах фьорда появилась лодка с тремя инуитами-охотниками на карибу (северных оленей) и спасла их!

Позже их гид сказал, что лед заблокировал выход на фьорд когда он собирался придти за вещами альпинистов. Кто знает, почему он не попробовал выйти еще раз?

С тех пор фьорд Сам-Форд стал настоящим магнитом для многих альпинистов, бейсджамперов, лыжников и туристов.
Но больше никто из них не попадал в подобную ловушку!

 в водах фьорда появилась лодка с тремя инуитами-охотниками на карибу (северных оленей) и спасла альпинистов. Фото  Paul Gagner
в водах фьорда появилась лодка с тремя инуитами-охотниками на карибу (северных оленей) и спасла альпинистов. Фото Paul Gagner


Теги: альпинизм, горы, Баффинова Земля, фьорд Сам-Форд, Sam Ford Fiord
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/2021/09/18/trapped-and-starving-baffin-island-1995/
Просмотров: 1901
Опубликовано 2021-09-19 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ