Эрве Бармассе: "Критиковать непальских шерп за использование кислорода на К2 это лицемерие"

Эрве Бармассе (Hervé Barmasse)
Эрве Бармассе (Hervé Barmasse)


Эрве Бармассе (Hervé Barmasse) - итальянский альпинист, которого сам великий Месснер величает величайшим альпинистом наших дней, опубликовал на своей странице в соцсетях короткую заметку о проблеме использования кислородных баллонов непальскими шерпами, совершившими первое в истории зимнее восхождение на восьмитысячник К2.

Напомним, что вчера, 16 января 2021 года 10 непальских шерп успешно поднялись на вторую по высоте гору мира - восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611м). Это восхождение стало настоящим поворотным моментом в истории альпинизма, прежде всего потому, что до сих пор ни одному человеку не удавалось подняться на К2 в зимний период, но и потому еще, что впервые в истории альпинизма подобное восхождение совершили непальские шерпы!

Подробней о этом читайте в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

И, как и в любом другом деле, мнения "сторонних наблюдателей" разделились: некоторые альпинисты считают, что это восхождение нельзя засчитывать как достижение по причине того, что шерпы в восхождении использовали кислородные баллоны; другие же говорят, что без кислорода на вершину К2, при современном уровне технологий в альпинистском снаряжении вообще не подняться, есть и те, которые придерживаются мнения о том, что горы открыты для всех, и каждый волен подниматься на них в своем стиле.

Подробнее о этих спорах Вы можете прочитать в статьях:



"Первое восхождение на К2 зимой с использованием кислорода и провешенными заранее перилами говорит о приятном и одновременно горьком окончании эпохи, улыбках и слезах, а также о том, над чем стоит задуматься.
Приятное завершение конечно в том, что десять непальских альпинистов достигли своей цели: впервые зимой на втором по высоте восьмитысячнике мира. Это важнейшее достижение непальских шерп, которые слишком много раз ходили на вершины в тени успехов западных альпинистов.
Крайне печальный, уносящий улыбку момент, - это то, что, к сожалению, руководитель команды, испанский альпинист Сержи Минготе (Sergi Mingote) погиб... это большая трагедия и скорбь, которая огорчила всех. Мои искренние соболезнования родным и близким.

И еще один горький момент - стиль, который использовали шерпы для достижения вершины, предполагающий использование кислородных баллонов для обеспечения безопасности на большой высоте.

Я бы с большой осторожностью упрекал в этом непальцев.
На К2 они сделали именно, что посчитали целесообразным.
В Гималаях непальские шерпы работают над прокладкой маршрута, обустройством лагерей, в то время как клиентов экспедиций ведут на вершину гиды, используя кислородные баллоны.
Осуждение шерп в текущей ситуации мне кажется лицемерием.

Они изначально не скрывали, что планируют восхождение с использованием кислородных баллонов и они это сделали. Чему же тогда удивляться?
Как и в других горах, многое зависит от погоды, им повезло, но также я аплодирую командному духу шерп и их успеху, который они принесли Непалу!
Поздравляю!"
- отметил Эрв в своем блоге

Первовосходители на К2 в зимний период. 16 января 2021 года.<br> Из команды Нирмала Пурджи:<br>Нирмал Пурджа (Nirmal Purja)<br>Дава Темба Шерпа (Dawa Temba Sherpa)<br>Пемчири Шерпа (Pemсhhiri Sherpa)<br>Гельже Шерпа (Gelje Sherpa)<br>Мингма Тензи Шерпа (Mingma Tenzi Sherpa)<br>Мингма Дэвид Шерпа (Mingma David Sherpa)<br><br>Из команды Мингмы Шерпа:<br>Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)<br>Дава Тенджинг Шерпа (Dawa Tenjing Sherpa)<br>Кили Пемба Шерпа (Kili Pemba Sherpa)<br><br>Из команды Seven Summit Treks:<br>Сона Шерпа (Sona Sherpa)
Первовосходители на К2 в зимний период. 16 января 2021 года.
Из команды Нирмала Пурджи:
Нирмал Пурджа (Nirmal Purja)
Дава Темба Шерпа (Dawa Temba Sherpa)
Пемчири Шерпа (Pemсhhiri Sherpa)
Гельже Шерпа (Gelje Sherpa)
Мингма Тензи Шерпа (Mingma Tenzi Sherpa)
Мингма Дэвид Шерпа (Mingma David Sherpa)

Из команды Мингмы Шерпа:
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)
Дава Тенджинг Шерпа (Dawa Tenjing Sherpa)
Кили Пемба Шерпа (Kili Pemba Sherpa)

Из команды Seven Summit Treks:
Сона Шерпа (Sona Sherpa)

Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Hervé Barmasse
Просмотров: 940
Опубликовано 2021-01-17 в альпинизм