Статья Евгения Образцова о выборе целей в альпинизме:
Два года назад мой одноклубник Томек Климчак прочитал хорошую лекцию о том, как повысить уровень своих маршрутов.
Название — «Альпинизм вне зоны комфорта»
Лекция была в контексте зимнего альпинизма в Высоких Татрах о подготовке к прохождению микстовых и ледовых маршрутов выше своего текущего предела сложности (в широком понимании).
Целевая аудитория — самостоятельные альпинисты, которые комфортно могут ходить маршруты от ~4Б и для которых это не является профессией (впрочем, профессионалам тоже будет интересно).
Лекция — золото! Это тот пинок, который нужен, чтобы безопасно и успешно перейти от маршрутов «для всех» к спортивно-ценным. Лекция посвящена личной физической, технической, тактической и психологической подготовке, взаимоотношениям с напарником, а так же планированию восхождений.
Я активно применяю его советы везде и для меня они работают великолепно!
Наконец-то дошли руки перевести и адаптировать лекцию для сайта.
Прогресс в альпинизме неразрывно связан с выходом из своей зоны комфорта. Я описываю свой субъективный подход, для меня это работает, а для кого-то может — нет, можно не соглашаться.
Для того, чтобы контролируемо совершить шаг к более трудным маршрутам, необходимо соблюсти ряд условий:
- Грамотный подбор целей.
- Регулярные тренировки в достаточном объёме.
- Адекватное снаряжение.
- Правильная тактика для маршрута.
- Психологическая готовность.
- Наличие мотивации.
Если хотя бы одного из звеньев этой цепи не окажется, то цель не будет достигнута.
Самой распространённой проблемой является недостаточная или отсутствующая тренированность.
Второй частой проблемой является психология.
Бывает, хорошо тренированные люди имеют прекрасную цель, отличное снаряжение, готовы к выбранному маршруту… но не выходят. Остальные условия из списка тоже важны, но их легче соблюсти.
Обсудим по порядку каждый из пунктов списка — звеньев цепи.
Тема сегодняшней статьи — грамотный выбор маршрутов и всё, что к этому относится.
Маршрут по силам
Повышать трудность маршрутов необходимо ступенчато, совершая малые, но решительные шаги.
Например, если лезешь М4, то не нужно пробовать маршрут М7 — не получится.
Стоит пойти на маршрут с верёвкой М5 или повышать трудность маршрутов в других плоскостях. Например, ходить более психологически тяжёлые М4 (трудная страховка, требовательный рельеф), или на стенах требующих большего вовлечения — длинные, удалённые, с трудным спуском, и т.п.
Томек — очень активный зимний альпинист с большим стажем, к моменту проверки на себе идей из лекции он лазил уже лет десять. Его спортивный рост — это переход к спорту высших достижений. Поэтому лекция скорее для тех, кто уже является самостоятельным альпинистом. Для начинающих, ходить маршруты десятками (а не сколько их там требуется для формального шага вперёд) — полезно, это повышает запас прочности на более трудных маршрутах.
Если вы не знаете какая трудность микстового лазания для вас является адекватной — просто попробуйте. Как на тренировке максимальной силы — постепенно подбирайте нужный вес. Такой подход времезатратный, потому что зимой условия нестабильные.
Когда я готовлюсь к сезону, то устанавливаю себе минимальные критерии трудности маршрутов и приемлемого риска. Например: минимум М8, а допустимый риск — получить лёгкие травмы, максимум — перелом, но недопустим риск гибели. Есть альпинисты, которые допускают такой риск, а есть альпинисты, которые не допускают никакого риска травм — выбирают соответствующие маршруты и так страхуются.
Домашнее задание
В начале сезона я составляю список маршрутов, которые хочу пролезть, готовлю их описания, схемы, подходы, спуски, другую логистику — делаю так называемое «домашнее задание». Маршрутов в списке обычно больше, чем получится пролезть.
Выглядит это так: в папку на компьютере сохраняю всё, что найду о выбранном маршруте в интернет: отчёты, схемы, описания, фотографии, панорамы, карты фотографии и т.п. Далее, анализирую эту информацию: подход, место начала маршрута, ориентиры на стене, ход маршрута, места станций, ключевые ориентиры, фото ключевых мест, спуск, соседние маршруты, возможные пути отхода, ориентировочное время.
Работает! После такой подготовки маршрут читаю хорошо даже ночью с фонариком. Есть нюанс: если так готовился только ты, а напарник только схему и рабочее топо прочитал, то он не сможет ориентироваться!
Потому что ты проанализировал всю стену, вчитывался в рельеф, смотрел фотографии — у тебя маршрут уже в голове, а на стене ты рельеф иногда не читаешь, а узнаёшь!
Чтобы этого избежать, напарник тоже должен проделать сходную работу — просмотреть и сопоставить с фото стены/схемами всю эту тонну фотографий, схем и отчётов, составить в голове ход маршрута, запомнить ориентиры и т.д.
Перед маршрутом надо всё обсудить, верёвка по верёвке — линию движения, места станций, тип страховки. Можно взять за основу этот список.
Некоторые стены есть фото gigapan — можно даже станции разглядеть. Так же хорошо поговорить с людьми, которые лазили — что со снаряжением, в каких местах проблемы были. Даже если они маршрут лазили 20 лет назад, места, где было трудно наверняка помнят до сих пор.
После такой подготовки получается аккуратная стопочка ламинированных распечаток рабочих топо в формате А4. Печатать надо на обеих сторонах. Таким образом я не трачу время на подготовку, когда случаются хорошие условия и прогноз погоды на выходные.
И вот мы готовы в любой выехать в горы, когда там будет хороший прогноз погоды. Обычно, формирование хороших условий в Татрах занимает от недели, а надёжный прогноз погоды — до трёх дней.
Реально — тема! Очень удобно! Такой подход позволил «экспромтом» пролезть два маршрута, которые ждали своей очереди пару лет!
В следующей статье мы обсудим тренировки для комбинированного (микстового) лазания.
Часть 2: Спортивный рост альпиниста — тренировки