Игра в скалолазание

Dani Andrada: el juego de escalar
Dani Andrada: el juego de escalar


Выдающийся испанский скалолаз Дани Андрада (Dani Andrada) несомненно является одним из самых продуктивных клаймеров не только у себя на родине, но и пожалуй во всем мире, причем не важно что попадает в его поле зрения: спортивные скальные маршруты или боулдеринговые проблемы.
Не смотря на свой возраст в 43 года, он по прежнему не останавливается в пролазах и на сегодняшний день счет его "побед" перевалил за 4000 маршрутов и проблем, а если быть точным то эта цифра достигает невероятного значения в 4015!

Подержание такого высокого продуктивного уровня в течение долгого времени и с не угасающей мотивацией - это действительно феномен в скалолазании.
Дани - настоящая " живая легенда" в мире клайминга, один из немногих, кто поднимается по скалам вот уже более как 20 лет подряд.

Вышедшая книга под названием "El juego de escalar" (игра в скалолазание) авторства Пати Бласко (Pati Blasco) не обычная биография, а сборник веселых историй и опыта рассказывающих о жизни Дани из его уст, головы и сердца; здесь также можно прочесть как голоса его многочисленных друзей так и элитных скалолазов со всего мира.

Дани Андрада наделён исключительной харизмой и энергией, его всегда можно встретить на скалах в хорошем настроении и полным энтузиазма. Разговор с ним зачастую сводится к тому скалолазанию, свободный стиль которого он культивирует в своих прогрессах на скалах, так, ка кон это понимает в своём анархическом образе.

"Тем, кто наслаждаться лазанием или считают себя фанатиком скал, совершенно не интересны категории. Я также считаю себя фанатиком, поскольку мне действительно нравится то, чем я занимаюсь." - говорит Дани

Если Вы спросите кого-либо о спортивном событии, которое ознаменовало карьеру этого великого скалолаза, никто не сможет назвать ни само событие ни категорию маршрута. Как говорит фотограф Дэвид Мунилья: "Для меня, который знает бесчисленное количество мифов о скалолазании, Дани является фундаментальным персонажем этого вида спорта. Совершенно свободный человек".

И именно об этой бешеной свободе, которая в сегодняшнем мире сильно зависит от обстоятельств, говорит эта биография. О свободе того, кто выбрал своей жизнью скалолазание.

«Написание книги о Дани Андраде было для меня прекрасной возможностью, огромным усилием… о правде говоря, мне было трудно писать, писать о Дани, раскрывать его натуру вместо того, что бы просто писать историю, поскольку самая важная сторона Дани кроется в тишине, в скалах, в веревке, в пятнах магнезии... » - говорит Пати Бласко, скалолаз и писатель, которой и выпала возможность рассказать историю о Дани Андраде. И, безусловно, она с этим справилась на отлично: «Это история о одержимости скалолазанием, о игре на всю жизнь с искренней радостью, о способе сводить все ее тяготы к минимуму, поиске компромиссов и многочисленных новых знакомствах. Но, прежде всего я хотела рассказать о его подлинном импульсе к скалолазанию и именно этот момент мне показался очень интересным».

Это была не простая задача, особенно в случае со столь неутомимым скалолазом, которому трудно оставаться на одном месте и для которого слова, красиво ложащиеся на бумагу не являются чем то показательным.
Его язык - это способ существовать на скалах, сталкиваться с трудностями, разочарованием, превращать проблемы в возможности; это способ играть с этой вселенной скал. «Поэтому я решила перейти к истории жизни, к анекдотам, которые определяют его видение скалолазания, как будто вместо того, чтобы рассказать о Дани, я открываю маленькое окно, из которого можно увидеть Дани», - говорит автор, - "Возможно, самое большое из того, что я хотела отразить в книге, это то, что Дани очень ценен, что все восхищаются его дикой мотивацией. Он с легкостью может отправиться практически в любой уголок мира, и везде его принимают с дружеской улыбкой".

"Дани Андрада: игра в скалолазание" - это биография, наполненная сюжетами в которых собрано большое количество интересных историй и множество слов самого героя.
В книге делается попытка проникнуть историю становления скалолаза: когда мальчик обнаруживает, что ему нравится забираться на обычную городскую стену рядом со своим домом и с тех пор он ведет простую и счастливую жизнь переходя от скалы к скале, будучи компульсивным скалолазом и неутомимым коллекционером восьмерок и девяток. За свою карьеру он внес свой огромный вклад в мир скалолазания, и это прежде всего, способствовало его мотивации.
Эта биография - история этой мотивации, его видения а многочисленные слова, сказанные многими скалолазами из различных уголков мира, являются одним из величайших богатств этой книги.

«Дани - идеальный кумир, который десятилетиями не только не сбавляет свой темп, но и посвятил всего себя тому, чтобы оставить огромное количество воспоминаний о своей работе для следующих поколений» - говорит Адам Ондра.

«Он всегда делится своим опытом, это невероятно! Увлечение скалолазанием это ценность жизни, все остальное - второстепенно. Учиться у такого человека, как Дани, это бесценная возможность! Его путь к счастью кажется простым, но в тоже время его очень тудно пройти» - говорит Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga)

"В сегодняшнем мире спортсменов, Дани по прежнему остается скалолазом" - говорит Луис Альфонсо Феликс (Luis Alfonso Felix)

Смысл с игрой в скалолазание Дани состоит в том, что стоит сдерживать желание бросится к скалам в любой подходящий момент. Стоит сдержать это желание, хранить его как сокровище и принять это как философию, поскольку когда задача не воспринимается как проблема, то чем она в итоге становится?
Дани обладает способностью превращать моменты трудности или разочарования в моменты приятного удивления и действия.
Возможно, этот подход, особенно в сегодняшнее время, вдохновит многих скалолазов, посмотреть на скалолазную жизнь как на своеобразную игру.

«Я не боюсь и не беспокоюсь за будущее.... Дело в том, что я живу как король» - говорит сам Дани Андрада

Теги: Дани Андрада, Dani Andrada, скалолазание, боулдеринг
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Просмотров: 469
Опубликовано 2020-05-31 в скалолазание

comments powered by Disqus