Развитие скальных районов в Национальном природном парке "Бужский Гард"



В последнее время происходит достаточно динамичное развитие скалолазных локаций в границах Национального Природного Парка "Бужский Гард".
К сожалению, в самом начале работ по созданию новых скалолазных маршрутов, не была налажена коммуникация с администрацией объекта природно-заповедного фонда.

Теперь, вновь созданный комитет по развитию скальных районов Федерации альпинизма и скалолазания Украины, возглавляемый Владиславом Чумаченко приступил к налаживанию эффективной коммуникации и достижению важных договоренностей по поводу развития скалолазания на территории НПП Бужский Гард.

Основные опасения администрации были связаны со следующими вопросами:

  1. Не приведет ли начало деятельности к стихийному созданию маршрутов на территории НПП, что в свою очередь создает опасность. Непонятно кто, какого качества и каким снаряжением будет создавать маршруты. Что в свою очередь может привести к чрезвычайным ситуациям.
  2. Стихийное создание скалолазных маршрутов подвергает опасности редкие виды растений и животных, и создает дополнительную антропогенную нагрузку при условии установки лагерей под скалами. К примеру: растение под названием "мерингия аиста". Встретить ее можно ТОЛЬКО на территории этого НПП и больше нигде в мире. Ни одна скалолазная трасса не стоит потери такого вида.
  3. Стихийная коммерческая деятельность связана с предоставлением скалолазных услуг. К сожалению, все мы знаем, что не все провайдеры outdoor приключений, готовы обустраивать свои лагеря таким образом, чтобы минимально вредить окружающей среде. И иногда не обеспечивают надлежащий уровень безопасности своих посетителей.


По сообщению Владислава Чумаченко, удалось достичь следующих договоренностей:

  1. мы (скалолазнjt сообщество) не пробиваем, не чистим новых скалолазных и боулдеринговых маршрутов в пределах следующих заповедных территорий: Актовский Каньон, Арбузинский Каньон, Петропавловский Каньон, скалы в пределах с. Грушевка, каньон реки Мертвовод.

    Некоторые из вышеупомянутых локаций являются заповедными, на некоторых из них встречаются эндемичные виды растений и животных. Не исключено создание скалолазных маршрутов на некоторых из этих локаций в будущем но только после тщательного исследования и общения с учеными.

  2. получили согласие на обустройство скалолазных маршрутов на территории Орликовского карьера. На данный момент, там создано уже 9 скалолазных маршрутов. Об этой локации будет сообщено отдельной статьёй.

  3. скалы в пределах с. Остаповка, и так называемая скала "Корона" находятся в зоне регулируемой рекреации. Все скалы, на которых мы хотим создать скалолазные маршруты, мы показали администрации НПП. Сейчас проходят консультации с ботаниками. Если они дают разрешение, начинаем работу по созданию новых скалолазных маршрутов на этих скалах. Группу активных волонтеров, которых вдохновила скала "Корона" просим немного подождать.

  4. комитет по развитию скальных районов заключает договор о сотрудничестве в области развития скалолазания на этой территории, поэтому дальнейшее создание скалолазных маршрутов должно проходить под контролем представителей комитета.
    На данный момент это: Влад Чумаченко, Швец Павел и Сергей Матвиенко.
    Это требование не является нашими попытками монополизировать создание скалолазных трасс в регионе.
    Таким образом, мы и администрация НПП пытаемся блокировать массовое бездумное создание маршрутов людьми без надлежащих компетенций и снаряжения.
    Если у Вас есть желание, навыки и вдохновение на создание маршрутов НПП Бужский Гард, пишите нам, мы охотно посодействуем и поможем делать это в пределах договоренности с НПП.

  5. просим согласовывать проведение массовых скалолазных мероприятий в рамках НПП Бужский Гард с представителями комитета развития скальных районов.
    Мы, в свою очередь, берем коммуникацию с НПП на себя.

  6. просим относиться ответственно к установке лагерей. Я вообще настаиваю на использовании существующей инфраструктуры. В пределах села Мигия существует несколько обустроенных кемпингов, где вас обеспечат всем необходимым и, при необходимости, трансфером до скал.
    Но знаю, что есть прослойка скалолазов, которые предпочитают "дикий" кемпинг, поэтому прошу не оставлять по себе следов жизнедеятельности, использовать биоразлогаемую туалетную бумагу и вывозить весь мусор. Парковать авто в пределах населенных пунктов, не пытаться добраться на машине под скалы. НЕ разводить костер. Использовать газовые горелки для приготовления пищи.


Все, чего хочет администрация НПП, это сохранение уникальной природной локации.
Главная проблема, это отсутствие коммуникации с сообществом скалолазов.
Наша цель, наладить коммуникацию, и сделать пребывание скалолазов в этих местах максимально экологичным.
Я очень благодарен администрации НПП, и персонально и.о. директора Артамонову Владиславу Альбертовичу, за конструктивную и последовательную позицию.

Друзья скалолазы и альпинисты, очень прощу соблюдать достигнутые с НПП договоренностей! Это кропотливая работа, которая занимает много времени и кусок ресурсов. Еще нет общего, наработанного алгоритма взаимодействия скалолазов с объектами ПЗФ. Поэтому мы вместе с Национальным Природным Парком "Бужский Гард" в каком-то смысле «первые люди на Луне».

В дальнейшем я буду держать скалолазных сообщество в курсе актуального положения дел, и договоренностей. В ближайшее время будет понятна ситуация по скале «Корона» и скалам в пределах села Остаповка.

Теги: скалолазание, Бужский Гард, скалолазные районы Украины
Автор: Влад Чумаченко, https://www.facebook.com/
Просмотров: 919
Опубликовано 2020-05-19 в скалолазание

comments powered by Disqus