Петра Клингер: я тренируюсь каждый день!

Петра Клинглер ( Petra Klingler)

Петра Клинглер ( Petra Klingler) будет представлять Швейцарию на Олимпиаде в Токио.
В 23 года она выиграла Кубок Мира (это было в 2015 году), тогда же ей удалось взять золотую медаль и по ледолазанию, на этапе Кубка Мира в Кирове.
С тех пор Петра не перестаёт восхищать нас своим трудолюбием, потрясающей физической формой и очаровательной улыбкой.

На днях команде Skalolaz.pro удалось пообщаться с Петрой и задать ей несколько вопросов.

Твои родители – скалолазы. Они тренировали тебя, когда ты была ребёнком?

Да, мои мама и папа – скалолазы, и их родители – тоже. Они не участвовали в соревнованиях, а занимались скалолазанием просто для удовольствия. Мы классно проводили время на природе, лазали вместе. Но родители никогда не тренировали меня, этим всегда занимались другие люди.

Где ты живёшь сейчас? Есть рядом с твоим домом скалы?

Я живу в Берне, но выросла в Цюрихе, и я до cих пор регулярно бываю там. Как минимум раз в неделю приезжаю в родной город, чтобы потренировать скорость. А вообще Швейцария – очень маленькая страна, так что горы всегда рядом. Возле Берна есть скалы, как маршруты на трудность, так и для альпинистских восхождений. Но альпинизм - точно не моя тема. Так что в несезон я с удовольствием лазаю рядом с домом. А еще у нас есть Ticino и Magic Wood – великолепные боулдеринговые районы.

Где ты тренируешься?

Сегодня я тренируюсь в основном в трёх местах. В Цюрихе лазаю все три дисциплины. В Берне, где я живу, тоже много времени провожу на скалодроме. Третий зал, где я занимаюсь - Национальный тренировочный центр в городе Биль.

У тебя дома есть тренировочная зона?

Нет, поскольку для меня важно разделять спорт и дом, где я отдыхаю. Кроме того, в этом просто нет необходимости, поскольку в 10 минутах езды от дома у меня есть скалодром. Но в детстве, когда я жила с родителями, у меня была небольшая стенка для лазания. Правда, я и тогда не особенно ей пользовалась, поскольку с самого начала предпочитала больше времени проводить на скалодроме или на природе.

Сколько раз в неделю ты занимаешься?

Почти каждый день, чаще – два раза в день.
Всего в неделю у меня около 30 часов тренировок.

Кто тебя тренирует?

Моего тренера зовут Кевин Химунд, он тренер нашей национальной сборной. Занимаюсь у него уже пять лет. Также со мной работают тренер по физподготовке и психолог.

Ты тренируешься индивидуально или в компании?

Я много занимаюсь самостоятельно, но у нас бывают и командные тренировки четыре раза в неделю. Обожаю их, потому что вместе мы
веселимся и отлично проводим время. Нам повезло, что в распоряжении нашей команды есть прекрасный скалодром с большим разнообразием боулдеров, трасс на трудность и эталонной трассой.

А ты тренируешь кого-нибудь?

Я решила не заниматься этим, чтобы сосредоточиться на своём лазании, своих целях. Но работа у меня есть – я занимаюсь маркетингом в Swiss International Airlines.

Ты ставишь трассы?

Нет. Для меня главное – достижение целей в спорте. А когда я выхожу со скалодрома, хочу иметь возможность полностью освободить голову от скалолазания.

Твоя жизнь изменилась после того, как ты прошла отбор на Олимпиаду?

Конечно. Но не в плане тренировок – я всегда уделяла внимание трём дисциплинам. Изменения заключаются в том, что я теперь могу
полностью сосредоточиться на скалолазании.

Более высокий уровень поддержки со стороны спонсоров позволяет мне жить ради спорта, целиком посвятить себя скалолазанию. Ну и
уровень внимания со стороны прессы резко вырос. Всем вдруг стало интересно скалолазание. Все теперь ждут от швейцарских спортсменов высоких результатов. А кто против? :)

Что ты думаешь о переносе Олимпиады? Видишь ли в этом какой-то позитив?

Думаю, это правильное решение. Здоровье людей важнее спорта. Конечно, я была разочарована, но также я думаю, что было бы не
честно проводить Игры сейчас. Из-за карантина у спортсменов сегодня разные условия для тренировок. Олимпиада бы имела негативный ореол из-за пандемии, если бы её не перенесли. Хорошо, что Игры только не отменили вовсе. В некоторых видах спорта сезон и все соревнования отменены полностью. И я рада, что у нас есть ещё один год для тренировок, после чего мы, наконец, сможем стать частью Олимпиады.

Как ты тренируешься во время карантина?

Делаю всё, что могу, для поддержания формы, хотя это не просто. Уделяю больше внимания развитию гибкости, мобильности, мышцам
корпуса. Выполняю силовые упражнения, занимаюсь на фингерборде. Так как Олимпиаду перенесли, я не лезу из кожи вон и устраиваю
себе дни отдыха. Параллельно работаю над психологической составляющей.

Каковы твои сильные и слабые стороны как скалолаза?

Сильная сторона – моя концентрация на скалолазании. Я никогда не бросала тренировки, даже в трудные моменты. У меня были травмы, но к счастью, они не стали причиной моего ухода из скалолазания. Ещё я люблю тренироваться. Думаю, это тоже моя сильная сторона.

То есть мне нравится не только процесс лазания, но и другие тренировки, например, силовые. Это еще одна сильная сторона. Моё тело
хорошо воспринимает большую нагрузку, без травм и чрезмерной боли. Но в моих сильных сторонах заключается и слабость. Поскольку я очень сосредоточена на результате, я себя накручиваю, испытываю психологический стресс из-за высоких требований к себе. И когда что то идёт не так, бывает трудно перебороть это и двигаться дальше.

Какой твой тренировочный план для Токио?

В нём нет ничего особенного, никакого секретного ингредиента. Я стараюсь обрести уверенность путём большого количества тренировок.
Практикую все три дисциплины, но больше всего – боулдеринг. Это ключ ко всему в скалолазании. И, конечно, работаю над собой в
плане психологии.

Что ещё есть в твоем тренировочном плане, кроме скалолазания?

Я занимаюсь фитнесом, делаю упражнения на ноги, чтобы улучшать время в скорости. Бегаю, уделяю внимание растяжке, работаю над силой пальцев. Чтобы быть хорошим скалолазом, приходится делать так много вещей, что это всё с трудом умещается в недельный тренировочный цикл.

Тебе нравятся скалы? Какой твой любимый район?

Скалы я очень люблю. А вот классных районов слишком много, чтобы я могла выбрать какой-то один. У меня длинный список мест, где
я бы хотела полазать :)

У тебя есть проекты на скалах?

Проектов много, но я не зацикливаюсь ни на одном из них.

Опиши скалолазное путешествие твоей мечты.

Возможно, Австралия и Новая Зеландия или RedRocks. Я видела фото, скалы выглядят просто супер. Но мне бы хотелось ещё разок побывать в ЮАР. Вообще, рассчитываю однажды совершить кругосветное путешествие.

Петра Клинглер ( Petra Klingler) Фото © David Schweizer для UIAA

Твой идеальный завтрак?

Самый простой вариант – каша со свежими фруктами. В особенные дни, или когда у меня есть с утра свободное время, могу приготовить
блины или омлет. Люблю фрукты, овсянку, мюсли. Вообще люблю завтрак, классно, что существует столько вариантов вкусно поесть!

Как ты проводишь дни отдыха?

Люблю готовить, так что провожу такие дни на кухне. Приглашаю друзей в гости. Когда погода хорошая, можем пойти погулять. Главное – потусить с друзьями, чтобы голова немного отдохнула от скалолазания.

Как ты справляешься с волнением на соревнованиях?

О, это как раз то, над чем я много работаю. Для меня это большая проблема, и какого-то одного решения у неё нет. Помогает музыка, дыхательные практики.
Вспоминаю позитивные моменты из прошлого.
Если на трассе, которую нужно лезть, встречается сложный элемент, прыжок, который я делала на тренировках, то я мысленно делаю его, вспоминая свои прежние ощущения.
Такая внутренняя работа помогает пролезть боулдер.