Канча Шерпа - единственный живой участник легендарной первой успешной экспедиции на Эверест 1953 года

Канча Шерпа (Kancha Sherpa)
Канча Шерпа (Kancha Sherpa)


Сегодня, в возрасте 87 лет, Канча Шерпа (Kancha Sherpa) - единственный живой участник легендарной экспедиции 1953 года, в которой сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и шерпа Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay) совершили первое в истории восхождение на вершину мира - гору Эверест.

Подробней о этой исторической экспедиции Вы можете прочитать в статье: "ПОБЕДА НАД ВЕРШИНОЙ" - РАССКАЗ ЭДМОНДА ХИЛЛАРИ О ПОСЛЕДНИХ ШАГАХ К ПОКОРЕНИЮ ВЕРШИНЫ ЭВЕРЕСТ

В 1952 году, в возрасте 19 лет, Канча покинул свой дом в Намче Базар (Непал), чтобы найти работу носильщиком в составе альпинистских экспедиций, который в то время зачастую прибывали в Дарджилинг (Индия).
Всего через год он станет одним из 103 шерп, которые обеспечивали Эдмунду и Тенцингу успех на Эвересте 29 мая 1953 года.

У Канчи не было опыта восхождения. Его научили пользоваться веревками и кошками. И отправили на ледопад с тяжелыми кислородными баллонами для более высоких лагерей. Канча акклиматизировался гораздо быстрее, чем альпинисты с Запада. А также привык переносить тяжелые грузы, поэтому произвел хорошее впечатление на иностранцев.

Канча добрался со своим грузом до южной седловины на высоте 8 100 м. И помнит, как Тенцинг Норгей пытался приободрить юных шерп вроде него. Которые не привыкли к опасному альпинизму на крутом льду скалы Лходзе.
Канча участвовал в других экспедициях в Гималаях.
Но после того, как его брат Джангбу погиб на склонах, и после трагедии 1973 года, в которой 11 шерпов погибли под лавиной, жена убедила его отказаться от восхождений.

Команда первой успешной эверестовской экспедиции 1953 года
Команда первой успешной эверестовской экспедиции 1953 года


О чем Вы думаете, когда вспоминаете это невероятное приключение?

Несмотря на то, что прошло много времени с тех пор, не бывает дня, когда я не думаю об этом дне и не улыбаюсь.
В двадцать лет я понятия не имел, что там будет на горе; с самого начала для меня это была сплошная лотерея, особенно по отношению к самому себе.
К счастью, во время экспедиции никто не пострадал, и все мы вернулись домой без аварий. К сожалению, сегодня из участников этой команды уже не осталось никого в живых.
Мы все были единой командой, хотя для того чтобы контролировать нашу ежедневную заработную плату в пять рупий было поставлено пять вооруженных людей (смеется) .

Сожалели ли Вы о чем либо в этой экспедиции?

Нет, я ни о чем не жалел. Хотя, может быть я сожалею, что не смог подняться на вершину с Хиллари и Тенцингом. Я почти уверен, что мог бы сделать это, хотя на последнем участке пальцы на руках и ногах почти уже были обморожены. Но это обычное дело на Эвересте

Намче Базар сегодня. Фото Renzo Andorno
Намче Базар сегодня. Фото Renzo Andorno


Что Вы думаете о современных горных походах и альпинизме в Непале?

Я считаю, что ситуация изменилась к лучшему. Много туристов приходят в Непал, много шерп теперь работают в экспедициях и поэтому мы счастливы.
60 лети тому назад жителям Намче-Базара не хватало денег даже на одежду и еду; теперь люди живут куда более достойней.
В то же время, поскольку альпинизм стал легче, уважение к горам, которые для нас являются священными, немного утратило свою первичную роль.
В то время когда на горе не было ни провешенных перил ни установленных лагерей, единственным способом придать нам смелости в восхождении это была молитва.

Подробней о работе непальских шерп в альпинистских экспедициях читайте в статье: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ
В отеле "Nirvana Home" в Намче Базар хранится постер фильма «Шерпа Канча. Последний из первых покорителей горы Эверест в 1953 году" (Kancha Sherpa. Last of the first from the 1953 conquest of Mt. Everest). Этот фильм одержал победу на Фестивале горных фильмов.

Да, я звезда (смеется), но я все еще шерпа из Намче Базара, который любит сидеть дома, любит играть со своими внуками, поворачивать молитвенные колеса, ходить на рынок и пить чай за беседами, вспоминая великое прошлое приключение.
Как раз этим утром я рассказывал новозеландскому мальчику, что, хотя я родился и всегда работал в Намче Базаре, если бы меня не выбрали носильщиком для экспедиции сэра Эдмунда Хиллари, я, вероятно, никогда бы не увидел Эверест.

Канча Шерпа (Kancha Sherpa) во время парада по случая годовщины первого успешного восхождения на Эверест. 29 мая 2013 год. Фото Renzo Andorno
Канча Шерпа (Kancha Sherpa) во время парада по случая годовщины первого успешного восхождения на Эверест. 29 мая 2013 год. Фото Renzo Andorno


Теги: Канча Шерпа, Kancha Sherpa, Эверест, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Просмотров: 1507
Опубликовано 2020-03-02 в

comments powered by Disqus