Примеры опасной нагрузки на карабин

Карабины (соединительные элементы) имеют наибольшую прочность, когда нагрузка распределена по главной оси. Нагрузка, приложенная в любом другом направлении, может быть опасна.


ВНИМАНИЕ!
  • Изучите инструкцию по использованию изделия, прежде чем приступить к работе.
  • Важно полное понимание информации, указанной в инструкции, прежде чем вы воспользуетесь этой дополнительной информацией.
  • Осваивание данных техник требует тренировок.
  • Проконсультируйтесь с профессионалом, прежде чем применить эту технику самостоятельно.


При использовании большинства существующих карабинов нагрузка должна распределяться по главной оси.


Только показатель прочности карабина по главной оси с закрытой защелкой является достаточным для нагрузок, которые могут возникнуть при различных вертикальных активностях (альпинизм, скалолазание, работа на высоте, спелеология и т.п.).


Нагрузка, приложенная по любой другой оси, или неправильное расположение карабина может привести к его разрушению.









Ключевые опасные ситуации


Защелка карабина не закрыта.















При установке стропа или какое-то другое снаряжение могли зацепиться за карабин



Карабин с открытой защелкой имеет недостаточную прочность, только 30% от прочности по главной оси. К примеру, для Am’D это только 7 кН вместо 27 кН.

Также защелка может открыться из-за контакта с каким-то другим снаряжением, стеной или веревкой




Нагрузка по поперечной оси



Если карабин установлен без фиксатора, то он легко может провернуться на 90 градусов. Карабин, нагруженный по поперечной оси, держит только 35% от обычной нагрузки. Для Am’D это 8 кН вместо 27 кН.



Нагрузка в нескольких направлениях




Прочность карабина в таком положении сильно зависит от углов между осями нагрузки. Существуют специализированные полукруглые карабины, которые предназначены для такого использования (DEMI ROND и OMNI).

Нагрузка на перегибе.




Карабин, нагруженный таким образом, выдерживает только 30% от нагрузки по главной оси. Для SPIRIT SL это только 6 кН вместо 23 кН. Этот показатель сильно зависит от точного места, на которое приложена нагрузка.

Перегруженный карабин.

Прочность карабина по главной оси максимальна, когда нагрузка приходится на центр карабина. Если разместить на одном карабине слишком много снаряжения, то нагрузка переместится в сторону защелки.




Потеря прочности наиболее ощутима на грушевидных карабинах. Их форма также способствует неправильному позиционированию груза. Например, карабин William, нагруженный со стороны защелки, выдерживает только 7 кН вместо 27 кН.


Различные консольные нагрузки.



Вариантов возникновения консольных нагрузок слишком много, чтобы измерить все возможные показатели. Прочность карабина в различных положениях может быть меньше, чем 30% от прочности по главной оси.
Помимо этого, консольные нагрузки могут разрушить анкерную точку, на которой находится карабин.

Нагрузка на муфту.




Муфта карабина – самая слабая его часть. По европейским стандартам требуемая прочность при нагрузке на муфту – всего 1 кН. Такая нагрузка легко может возникнуть в реальных условиях.

Некоторые стандарты куда более требовательны. Например, по ANSI Z359.12 прочность карабина при нагрузке на муфту – 16 кН.

Теги: карабины, альпинизм, горы, снаряжение
Автор: https://petzl.ru/
Просмотров: 1052
Опубликовано 2019-03-28 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus