Альпинистская мифология

Не успел чихнуть, как прошла неделя! Решил перевести весёлую статью c Ice Climbing Japan.
Статья лежала в списке на перевод лет шесть — рекорд, наверное.
Обсуждаемые проблемы за это время не только не исчезли, но могли и обостриться! Оригинал написан тяжело, я изменил стиль для лёгкости чтения и художественно отредактировал.
Полагаю, значимая часть его клиентов – японцы, поэтому может быть не очевидная для нас культурная специфика. Свои мысли добавил под каждой темой.

Под Ломницей. Фото Евгений Образцов
Под Ломницей. Фото Евгений Образцов


Как у инструктора, спасателя и разработчика снаряжения, у меня есть возможность заглянуть за кулисы альпинизма. Я вижу как люди готовятся к маршруту, какие принимают решения и снимаю их с горы, если дела у них обернулись плохо. Я вижу что рынок предлагает альпинистам, какой опыт предшественников они принимают, а какой игнорируют, мотивацию их решений. Я просеиваю детали неудач и стараюсь делать всё возможное, чтобы направлять в правильную сторону.

На этой кухне видны регулярно повторяющиеся ошибки, приводящие к одним и тем же проблемам. Эти ошибки усиленно игнорируются, забываются и… повторяются! Я сам прошёл через это и наблюдения — личный опыт.

Light is right


«Лáйт из рáйт», легко — правильно.


Нет, лёгкость — это функция альпинистского опыта и включает в себя всё от диеты до бивачного снаряжения. Это «королева причин» по которой летом и зимой мне приходится снимать людей с гор.

Лёгкое снаряжение Стива Хауса фундаментально отличается от любительского по мотивации выбора и применению. Если вы читаете эти строки, значит у вас впереди ещё долгий путь к его стилю альпинизма. Лёгкое снаряжение призвано повысить эффективность. Экономить 50 грамм веса и мёрзнуть на станции – не эффективно.


Ниже на видео Стив Хаус (Steve House) рассказывает, что берёт на однодневные маршруты в альпийском стиле с ночёвкой.
Мне уже трудно разглядеть где тут перегибы для начинающих. По мне — всё с запасом надёжности и чрезвычайно продумано. Нууу… может 25-литровый мягкий рюкзак весом 300 грамм используется потому, что всё лёгкое и пакуется хорошо, спинка — коврик, упаковка коврика — карман рюкзака (меньше упаковок — меньше вес), вся снаряга снаружи, её мало, потому что лазит надёжно.
Одежда может быть не такая тёплая (страховочная куртка), потому что лазит быстро, зимой не берёт термоса (вес, объём), потому что бутылки едут в варежках: лёгкие, держат кипяток, сжимаются после использования, помещаются в рукавицы — я таких не могу найти, чтобы надёжные были и не по 30 евро за штуку и крышка не отваливалась, и т.д..





Восстановление организма, хорошее питание, контроль времени на маршруте, хорошая личная техника передвижения — прежде веса. Да, вес важен, но только во взаимосвязи с другими факторами а не сам по себе. Никто не стремится делать вещи тяжелее, «легко» — это общая философия, ничего особенного. Её интенсивно эксплуатируют фирмы, чтобы продать вам крутые штуки, большинство из которых не очень-то легки.

Для элиты альпинизма «легкость» подстрахована великолепной физической формой, огромным опытом, невероятной концентрацией внимания и обширными исследованиями. Ветрозащитная куртка весом 90 г эффективно работает на парне с семью процентами жира в теле, но не работает на том, у кого семнадцать.

Если вы серьёзно задумываетесь о весе, урезание граммов за счёт диеты и тренировок будет куда эффективнее облегчения снаряжения.


О лёгком снаряжении всё верно, и о собственном весе. Обратная сторона light&fast это scary&cold (налегке и быстро / страшно и холодно). Моё видение: раз, два, три. С тех пор многое у себя поменял у себя и вышло даже легче, чем там написано. Как нибудь поделюсь, но сначала жир с себя сгоню, а то стыдно будет — как толстяк на гоночном велосипеде :).


Потери тепла через голову

Этот миф приводит к недостигнутым целям и спасработам. Люди думают, что теряют 50% тепла тела через голову, а значит на маршруте можно обойтись хорошей шапкой. Это недоразумение так укрепилось, что даже не обсуждается.

Через голову теряется такое же количество тепла, как и через другие части тела, пропорционально размерам, то есть, около 9%. Часто игнорируемые ноги – 35% поверхности тела, подумайте об этом, когда будете одеваться на мороз.


Похоже на японскую специфику. О ногах – чистая правда. Стопы будут мёрзнуть в любых ботинках, если штаны недостаточно тёплые или продуваются..


Защита от кошек на штанинах

Она не защищает ваши штаны от дырок, а помогает стопам мёрзнуть. Эта защита помогала двадцать лет назад, тогда эти ткани были жёсткие и шероховатые, тянулись хуже. Ткани в современной одежде эластичные, легко зацепляются и рвутся зубьями кошек. Конечно, плохая работа ног ничего хорошего не сулит, но толстый слой не дышащей Кордуры или абсорбирующего воду Кевлара соберут больше воды, чем простые узкие штанины.


Всё так. Защита от кошек на голенях в современный штанах вообще не работает, но каждый производитель стремится её пришить даже на 300-граммовых летних штанах в обтяжку.


Встроенные снежные фонарики

В штанинах так же плохи, как обычные снежные фонарики. Если вы планируете тропить в снегу, одевайте мембранные фонарики или закрепите штанины под ботинком. Идеально – используйте ботинки с интегрированным фонариком и заправляйте штанины внутрь.

Встроенные фонарики в штанинах пришли из лыжной индустрии. Производители их используют из страха произвести штаны «исключительно для альпинизма». Они не работают, как и защита штанин от кошек, но если не пришивать, то люди жалуются, что их нет.


Пробовал — ужас-ужас. Не работают, а если у ботинок есть встроенный бахил — мешают. Если предстоит пройти больше 100 метров в снегу по колено, то сухим выйдешь только в мембранных фонариках или штанах заправленных в бахилы ботинок (идеально).


Подход под Свиницу. Фото Евгений Образцов
Подход под Свиницу. Фото Евгений Образцов


Тренировки корпуса

Сила верхней части тела (upper body) – ключевая в лазании. Часто термин «верхняя часть тела» понимается неверно. Правильное толкование — это всё, что выше пояса, включая мышечный каркас туловища (core), диафрагму и предплечья. Поэтому не концентрируйтесь исключительно на подтягиваниях или жиме на бицепс.


Наверное, местная специфика.


Базовый слой одежды

Это то, что прилегает к вашей коже независимо от надписи на ярлыке. Он создаёт стабильный микроклимат у кожи держит её сухой. Особенно важно это зимой. Толстый базовый слой медленнее отводит влагу. Он ощущается теплым, когда на вас ничего больше нет, потому что так же работает как «средний» слой одежды. Два лёгких слоя одежды будут работать лучше, чем один слой того же веса, потому что тонкий базовый слой в такой системе отводит влагу от кожи быстрее.


В целом – всё так. Единственное исключение – Bryjne, бельё из сетки. Толстое, но влагу отводит исключительно быстро.


Капюшоны

Возвращаясь к вопросу потери тепла через голову, необходимо переосмыслить роль капюшона в одежде.

Да, укрыть голову – важно, но капюшон не лучший способ сделать это. Самый большой выигрыш от капюшона – в защите от ветра. Самая лучшая теплоизоляция – это каска из вспененного полимера. Почему бы не использовать такую для утепления головы?


О капюшонах – не согласен, страшно люблю, ничего не могу с собой поделать. Удобно, тепло, от ветра защищают. А шапку уже лет пять не беру вообще, ни летом, ни зимой.


Два капюшона, тёплая каска и ветер 80 км/ч. Фото Евгений Образцов
Два капюшона, тёплая каска и ветер 80 км/ч. Фото Евгений Образцов


Компрессионные мешки

Это лучший способ потратить впустую силы и время. Лучший способ не использовать объём рюкзака — превратить вещи в твёрдые шары. Воспринимайте рюкзак, как большой компрессионный мешок. Спальник и коврик, пожалуй, стоит упаковать в гермомешки, но страховочная куртка и палатка не нуждаются ни в каких упаковках.


К этому приходишь быстро, когда с рюкзаком надо лезть что-то, где нужно два ледоруба: упаковка — это вес, рюкзак — это объём и вес. Стив Хаус на видео пакует спальник прямо в бивакзаке — даже гермомешок не нужен!


Теги: альпинизм, снаряжение альпиниста
Автор: Евгений Образцов, http://activelife.dp.ua
Просмотров: 750
Опубликовано 2019-03-11 в альпинизм

comments powered by Disqus